Рассказ об истоках и идеалах местного сообщества джиперов

Фото предоставлено АНО ВТ «Колымские медведи»
Более двух лет в Магадане активно развиваются «Колымские медведи». Это сообщество джиперов - любителей активного семейного отдыха на природе. Интересно, что организовала его мама двоих детей Инна Бутаханова. Об идее создания, главных принципах и о том, чем занимаются участники, — в материале «МП».
АНО ВТ «Колымские медведи» - сегодня достаточно популярная в регионе организация внедорожного туризма. Ее цель - развитие активного отдыха и популяризация здорового образа жизни через внедорожный туризм. Присоединиться к дружному сообществу любителей приключений и первозданной природы может любой, например, через группу во «ВКонтакте».
Первая коллективная поездка джиперов прошла в июне 2023 года. Тогда, как это обычно бывает, просто кинули клич по группам, что намечается такое мероприятие и все желающие могут присоединиться. Главное условие - никакого алкоголя и брани. Каково же было удивление Инны, что откликнулось так много людей - в общей сложности в трип отправилось около полусотни автомобилей!
«Это было очень неожиданно. Мы вообще не знали, как поедем. Нам казалось, что, когда первая машина достигнет лагеря, последняя только тронется, - рассказала Инна Бутаханова. - Нам пришлось экстренно искать большой казан, потому что первоначально у нас был на 10 литров, и мы понимали, что на такую толпу его не хватит. В итоге нашли казан на 100 литров. Это был незабываемый опыт. Муж до сих пор мне припоминает, что мы вдруг решили потратить 30 тысяч рублей на огромный казан».
А ведь молодой маме просто хотелось проводить выходные за интересным досугом всей семьей. Именно так и появилась идея семейных поездок. Для взрослых-то вариантов полезного досуга намного меньше, чем для детей. Кружков по интересам нет, заниматься можно только спортом или какими-то самостоятельными развлечениями для узкого круга товарищей. А вот где познакомиться с новыми людьми и найти единомышленников?
«Поэтому захотелось создать клуб именно семейных путешествий по бездорожью, чтобы можно было ездить с детьми. Обычно как на джипах гоняют? Глава семьи собирается со своими друзьями и едет куда-то в лес, а жена с детьми сидит дома и развлекает себя, если это вообще можно так назвать, самостоятельно. Хотелось это все изменить, потому что я, да и многие другие женщины, тоже хотим ездить в лес и при этом не оставлять детей где-то у бабушек», - сказала Инна Бутаханова.

Фото предоставлено АНО ВТ «Колымские медведи»
В джиперском клубе существует строгое правило трезвых поездок. Все цензурно и культурно, чтобы никого ничего не смущало, и можно было ездить с женами и детьми. При этом каждый участник чувствует себя нужным в коллективе, потому что у каждого есть какие-то обязанности, каждый занят определенным делом. Жена и дети - это не балласт, который просто взяли с собой, это нужная часть команды.
По приезде в лагерь джиперы всегда устраивают активные игры на знакомство и сплочение, потому что в любой поездке есть новенькие и важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно. Игры простые, но интересные. Например, игрокам нужно почистить картофель - участвуют обычно мужчины и дети, а не женщины. Стол общий, и накрывают его все вместе.
«Поездки - это не просто весело, но еще и интересно, и познавательно, потому что мы посещаем разные места, для всех это новые впечатления. Так семья становится крепче, появляются общие воспоминания. Для пар, кстати, это возможность узнать друг друга с новой стороны. Некоторые вместе начинают думать, как улучшить машину, или обсуждают, какой походный инвентарь необходим. То есть поездка становится не разовым приключением, а частью жизни, - отметила создательница «Колымских медведей». - Люди укрепляют не только свои семьи, но и социальные связи, заводят новых друзей и потом общаются помимо клуба. Коллектив с каждой поездкой становится все больше и сплоченнее».

Фото предоставлено АНО ВТ «Колымские медведи»
«Колымские медведи» быстро стали узнаваемы в городе благодаря своей фирменной эмблеме. Над ее дизайном, как и над названием, думали долго. Пытались найти какое-нибудь слово из языков коренных малочисленных народов Севера, которое описывало бы бездорожье, бесконечность, единение - что-то вроде того.
«Хотелось обязательно обозначить в названии принадлежность к региону, потому что мы очень любим свой край и хотим его исследовать и путешествовать. Потом появилась ассоциация с большим сильным животным, которое тоже путешествует - мигрирует по Магаданской области. Так и появилось название «Колымские медведи». Известно ведь, что как назовешь корабль, так он и поплывет. Вот мы и подумали: если будем ассоциировать себя с большим и сильным животным, то у нас обязательно все получится», — заключила Инна Бутаханова.
Придумав название, организаторы клуба стали думать над эмблемой. Стали размышлять, что изобразить. Зверь оставляет после себя след такой же яркий и четко выраженный, какой «рисуют» протекторы джипа. Так что было решено эмблемой клуба сделать след от медвежьей лапы. Получилось очень символично.

Фото предоставлено АНО ВТ «Колымские медведи»
За более чем два года «Колымские медведи» уже успели прославиться массой интересных и полезных для общества дел.
В этом году, например, провели открытие сезона по новому маршруту по клепкинской трассе. Впервые устроили джиперские соревнования «Кубок поршня». В планах проводить их ежегодно, а кубок в виде поршня сделать переходящим. Его вес составляет целых 30 килограммов.
В честь Дня России «Колымские медведи» устроили автопробег от Солнечного до Олы, а там вместе с сотрудниками ГАИ провели просветительскую акцию по профилактике нарушений правил дорожного движения. Проезжающим автомобилистам задавали вопросы на знание ПДД и независимо от того, как человек ответил, вручали ему маленький подарок. А если ответ был ошибочный, активисты объясняли, как правильно и почему.
«Потом все участвующие в автопробеге отправились на Нюклю. Там расставили столы, самовары и устроили традиционное русское чаепитие с вареньем и баранками - День России же все-таки. Конечно, мы не забыли и о конкурсах: тир, поднятие гири, перетягивание каната. Так мы провели весь день, даже несмотря на то, что погода была переменчивая. Всем все очень понравилось. Многие, как оказалось, самовар видели только на страницах детских сказок, а тут он настоящий, да еще и чай таежный из побегов стланика и молодых шишек. Одна из участниц клуба была в традиционном русском костюме, и с ней фотографировались все», - поделилась собеседница.
Также «Медведи» помогли волонтерам туризма в уборке и обустройстве тропы здоровья в рамках проекта «Большая Колымская тропа». Джиперы подготовили лунки и установили информационный стенд.

Фото предоставлено АНО ВТ «Колымские медведи»
Особое внимание участники клуба уделяют заботе о природе. В прошлом году они ликвидировали целый мусорный полигон недалеко от Орбиты.
«Мы очень часто используем для своих поездок маршрут через этот район. Там находятся дачные участки, и некоторые нерадивые их владельцы выбрасывают свой мусор в лесную зону. Мы очень долго наблюдали за тем, как мусор рос просто в геометрической прогрессии, и решили устроить там субботник. Нас было около 60 человек. Мы вывезли пять самосвалов хлама и один маленький грузовичок с 500 кило металлолома. Работали с самого утра и до позднего вечера. Нам помогло ООО «76Магадан», которое оплатило технику. А еще на помощь приехал маленький погрузчик от КФХ «Комарова».
Мы чувствовали, что сделали классное дело. В итоге же через неделю приезжаем, а там по новой начинает расти куча. И это было огромное разочарование! - с горечью сказала Инна Бутаханова. - Мы думали, что люди увидят, какую большую работу мы провели, и у них проснется совесть, но, к сожалению, этого не произошло. Опять там скапливаются битые стекла, оконные рамы, холодильники, диваны и автозапчасти. В общем, слов нет, одни эмоции. Это было одно из самых масштабных наших добрых дел, и после такого отношения мы субботники как таковые больше даже не устраивали».
В ближайших планах участников клуба устроить ночное внедорожное ориентирование. Когда-то в Магадане его проводили, и теперь этот опыт хотят повторить «Колымские медведи».
«Во время внедорожного ориентирования экипажам выдаются карты и список координат. Они должны найти метки в лесу. Мы проводили такое мероприятие неоднократно в дневное время, а теперь хотим попробовать сделать это ночью. Думаю, что за столь короткое время мы стали узнаваемы и интересны людям, потому что транслируем добро, семейные ценности, любовь к малой родине и здоровый образ жизни. Мы закрываем у взрослых людей потребность провести активный и познавательный досуг в компании единомышленников», - сказала Инна Бутаханова.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных