Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
30 августа 2025 | 11:31

Колымчанка рассказала о тихой охоте на грибы-дождевики

Кто это такие и с чем их едят

Фото из архива Нины Вишневской

Не так давно местная дачница Нина Вишневская поделилась с единомышленниками в сети чудесными фото, привезенными с тихой охоты. Всех сразу заинтересовал вопрос: а что там в ведерке слева? Что за похожие на шампиньоны маленькие пузатые шляпки в форме шара или даже куполка?

Как выяснилось, Нина Вишневская наравне с белыми, маслятами, подберезовиками, подосиновиками и лисичками собирает дождевики и находит их очень даже вкусными - да-да, речь о тех грибах, которые многие ошибочно принимают за поганки. Когда наступаешь на такой, он взрывается рыжим дымком. Считается, что дождевики нужно собирать исключительно тогда, когда они молодые, пока их мякоть белая и плотная. Зрелые грибы, у которых споровая масса стала желтой или коричневой, собирать не рекомендуется, они горькие и невкусные.

«Да неужто съедобные? - удивляются форумчане. - Где растут? В нашем колымском лесу?»

Колымские шампиньоны

Автор этих строк, конечно же, не могла пройти мимо такой интересной темы и связалась с Ниной Вишневской. К слову, наши читатели ее хорошо знают как опытную дачницу, на участке у которой разве что пальмы не растут. А еще огородница с мужем удобряют землю самым, на их взгляд, экологичным в мире удобрением, разводя для этих целей земляных червей в коробках. Они выделяют вермичай, или жидкий биогумус, благодаря такой секретной подкормке семья добивается больших урожаев в несколько сотен килограммов томатов, огурцов, перцев, баклажанов и прочего.

Подробнее по теме: Земляные черви и морская капуста помогают колымской дачнице регулярно собирать богатый урожай

Но мы отвлеклись. На этот раз Нина Вишневская открылась еще и как опытный грибник. Однако, предваряя суть беседы, сама дачница предупреждает: сбор дождевиков - дело тонкое, поэтому настоятельно рекомендует выбирать и употреблять в пищу именно те грибы, которые вы хорошо знаете. Если сомневаетесь, лучше не надо.

«Все-таки дождевик - это не совсем обычный для сбора гриб. Но я всегда беру, если вижу, с тех пор как узнала про него, уже лет двадцать пять, - отмечает собеседница. - Очень вкусный, полезный. Его, кстати, используют даже в косметологии, еще научно доказано, что в нем содержится вещество, которое борется с онкологией. Вообще, дождевик вкусный, ароматный, когда жареный со сметаной, со сливками - песня! Мне он нравится тем, что, когда жаришь обычные грибы - белые, подосиновики и другие, после них присутствует некая тяжесть в желудке. Говорят же, что этот продукт не рекомендуется есть на ночь. Но когда же их еще есть? Пришел ты к вечеру из леса уставший, пока то-се, уже и ночь. После дождевиков нет такого ощущения тяжести, нет в них этой жирности. Они очень нежные, просто пожарил на растительном масле 30 - 40 минут, не больше. Вкус своеобразный, непохожий на вкус других грибом, привычных нам».

Напоенный дождем

Фото из архива Нины Вишневской

Познакомимся ближе, что за зверь такой - дождевик? Этот гриб - представитель семейства шампиньоновых, которое объединяет как съедобные, так и несъедобные виды. Такое название получил благодаря своей уникальной способности впитывать влагу, причем в таком количестве, что его структура становится желеобразной.

Народная молва окрестила дождевик пырховкой, дедушкиным табаком, а еще дымчаткой. Это связано с тем, что споры гриба взрываются при созревании, образуя дымку в виде рыжей пыли. Также можно встретить такие названия: волчий табак, табачный гриб, чертово яблоко, заячья картошка.

Несмотря на то, что дождевик в России встречается практически везде, большинство грибников предпочитает обходить его стороной. Вполне логично, ведь у гриба немало несъедобных и даже ядовитых двойников. Кроме того, как мы указали выше, любой съедобный дождевик годен к употреблению только в молодом возрасте.

Итак, съедобный дедушкин табак бывает нескольких видов, произрастающих в разных уголках света. Вот самые популярные: грушевидный, желтоокрашенный и гигантский. Последний отличается большими размерами плодового тела (до 35 сантиметров в диаметре) и полным отсутствием ножки. Еще его народ прозвал «головач» из-за того, что вес шляпки некоторых экземпляров может достигать 10 килограммов! В целом гигант может весить от 10 до 25 кило. Еще виды: клочковатый, луговой, шиповатый, ежевидно-колючий (в молодом возрасте можно есть).

Какой конкретно вид из них растет в колымских лесах, мы точно не скажем. Но форумчане, да и каждый из любителей тихой охоты, наверняка встречали не раз одни и те же белые «колобки», которые взрываются под ногой. С другими их не спутаешь.

Но очень важно: почти у всех перечисленных видов есть ядовитые двойники. У тех мякоть при созревании становится жесткой, желтоватой, бурой или фиолетовой.

У хорошего дождевика цвет мякоти белый, текстура плотная, как зефир. У него нет резкого, неприятного запаха, а вкус нейтральный.

«Растут повсеместно, в любом лесу, еще можно встретить на лугах где-нибудь на «материке», - продолжает Нина Вишневская. - Для консервирования подходят вряд ли. Суп грибной из них великолепный получается, наваристый. Я не очень люблю супы из свежих даров леса, но дождевики - это да. Бульон светлый, сами грибы остаются беленькими, смотрится красиво. По времени варим, как обычный суп. Вначале бульон, после добавляем грибы и ждем 20-30 минут».

Гулять так гулять!

Отметим, что героиня нашей рубрики - грибник опытный и фанатичный.

«Потому что люблю ходить не в доступных большинству собирающих местах, классическими маршрутами, я могу за грибами пройти и 5, и 8 километров по лесу. Неважно, что их нет - гулять так гулять, искать так искать! Не могу сказать, что есть любимые места. Просто это должен быть лес, который мне понравится визуально, и я считаю, что там должны быть грибы. Все бросаю и иду. Боюсь ли медведей? Да, но только пока не найду первый гриб, дальше страх отключается. Там уже с закрытыми глазами, видишь только их и забыл обо всем на свете! Но пока еду до той локации, конечно, боюсь», — рассказывает Нина Вишневская.

Главное, по словам магаданки, чтобы избежать этого страха, нужно не быть сюрпризом для хозяина леса. Надо вести себя громко, с собой брать собак, идти и сигнализировать о том, что ты есть в этом лесу.

«Не знаю никаких грибных мест, все всегда по-разному и очень интуитивно. Бывает ведь так, что сходил за грибами, вернулся с полным ведром. А другой человек прошел в том же месте, но не твоей тропинкой, и нашел всего один. Никогда не ориентируюсь на конкретную локацию. Единственное, что служит ориентиром - если кто-то в этом направлении нашел грибы, значит, они там есть», — отмечает Нина Вишневская.

Поговорили мы с дачницей и о других грибах. Сыроежки наша героиня не собирает: очень уж нежные шляпки и довезти их в целости до дома сложно. Подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, рядовки. О последних тоже стоит замолвить слово, но мы намеренно не будем указывать их характеристики.

«Рядовка - интересный гриб, очень ароматный, - говорит Нина Вишневская. - Можно его принять за поганку, которые тоже растут кучками. Но его нужно знать и быть на 100% уверенным в съедобности вида, что перед тобой. У нас часто в группах спрашивают, мол, что это за гриб? Но по фото и даже по подробному описанию, оставленному кем-то, честно, не посоветую человеку собирать и есть такие находки».

Вообще, как посоветовала любительница грибов, не нужно никого спрашивать - собирайте только то, в чем вы лично полностью уверены, потому что от грибов может произойти очень сильное отравление. Собирайте грибы с осторожностью и берегите себя!

Анна СЕРГЕЕВА

Возрастная категория материала: 6+
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области