Как получить сотни кило томатов, огурцов, перцев, баклажанов и прочего

Фото: предоставила Нина Вишневская
Ранее «МП» рассказывала читателям про семью Вишневских, которая каждый год добивается больших урожаев в несколько сотен кило томатов, огурцов, перцев, баклажанов и прочего.
По теме: Дача стала увлечением для всей колымской семьи и раз за разом дает невероятно богатый урожай
Журналисты обещали в ближайшее время сообщить тем, кто вдохновился историей, хитрость, которая помогает дачникам в земельных делах. Так вот, спешим исполнить сказанное: супруги заказывают с материка живых червей в коробах, ухаживают за ними, поят и кормят. А те честно выполняют свои обязанности – выделяют жидкость, которая называется вермичай или вермикомпостный чай. Или жидкий биогумус, который во все времена считался лучшим удобрением для огорода.
Нина Вишневская поделилась рецептом успеха. Какого именно, напомним: на грядках и в теплице на участке, расположенном в районе «Горняка», все растет словно само собой, включая арбузы с дынями и даже диковинки вроде огурдыни или земляничного шпината. Клубника размером с кулак и гигантская свекла весом под 2 кило штука, конечно, не вся, но встречаются такие экземпляры каждый год. По словам хозяйки, секрет в большой любви к зеленым культурам и помощи всей семьи, включая детей, мужа и маму. Потом настой перебродившей травы в качестве подкормки грунта, впрочем, им не удивишь колымских земледельцев, его делает каждый. И биогумус – в нем вся соль. Но не покупной, а домашнего производства. И не сухой, а жидкий – вот это уже интересно!
Речь о природном удобрении. Вермичай представляет собой водную вытяжку из биогумуса. В состав его входит вся микрофлора и все полезные компоненты, которые содержатся в сухом биогумусе. Особенностью вермичая и его преимуществом перед сухим аналогом является то, что жидкая форма быстрее усваивается растениями и подходит для внекорневой подкормки и обработки.
Как и сухой вермикомпост, жидкий биогумус почти универсален и подходит для всех видов растений: овощей, фруктов, ягодных и декоративных кустарников, уличных и домашних цветов. В нем можно замачивать семена ранней весной, перед посадкой, что ускоряет срок прорастания и укрепляет иммунитет ростка, помогает ему быстрее адаптироваться и прижиться в почве. Составом можно обрабатывать луковицы, клубни и черенки, корневую часть саженцев деревьев и кустарников. А также подкармливать им рассаду, поливать растения в период цветения и плодоношения. И еще распылять на культуры, что позволяет усилить их защиту от болезней и вредителей.
Магаданская дачница Нина Вишневская использует свой вариант. Она поливает вермичаем только теплицу, где растут помидоры, огурцы, перцы, кабачки, баклажаны. И только 1-2 раза в сезон, в самом его начале. Нина считает, что этого достаточно, когда растения идут в рост.
Еще, со слов магаданки, возможно такое использование: взять ту землю, что обживали черви прежде, смешать с обычным грунтом и раскидать по грядкам, а самих тружеников переселить в другой ящик. Говорят, такое средство действует даже лучше, чем навоз. Но герои нашей рубрики такой способ пока не пробовали.
Как сообщают источники в сети, при регулярном использовании вермичая растения насыщаются витаминами и сахарами, обладают насыщенным вкусом, лучше сохраняются и легче переносят транспортировку.

Фото: предоставила Нина Вишневская
А что, если? Как показала практика общения журналистов с успешными колымскими огородниками, с такого вопроса, поставленного ими самим себе, начинаются смелые эксперименты. Вот и Нина с мужем Евгением четыре года назад решили попробовать закупить партию дождевых компостных червей (они еще называются старателями) и поселить у себя на даче. Но не просто так, а соблюдая все тонкости ухода. Теперь каждый сезон ей в помощь – целая канистра в 20 литров полезнейшего для земли состава, который перед применением разводится водой. Именно столько здесь собирают за сезон вермичая.
Основная задача «домашних» червей – размножаться, чтобы жидкости выделилось больше. И главные условия для этого – чтобы им было тепло и сытно, но кормежка должна быть нечастой. Как говорится, на сытый желудок никому работать не хочется. Вот и черви после трапезы размножаются слабо.
«В почву их летом не выпускаем, чтобы не уползли, - говорит Нина Вишневская. - Живут они у нас в ящиках, в которых есть отверстия для того, чтобы жидкость, которую выделяют, стекала на дно. Внизу тары, над этими дырочками прикреплена очень мелкая сетка, чтобы черви не ускользнули. Мы пробно выпустили их как-то в теплицу небольшой партией, но зиму они не пережили: на следующее лето их уже не увидели в коробах».
Так, когда на улице холодает, старатели размножаются хуже: становятся сонными и ленивыми. То же самое происходит в сильную жару. И только при оптимальной температуре им делается хорошо, и они ответственно подходят к своей миссии.
…Представим ящик с землей. И даже заглянем в него, но червей не увидим. Все потому, что обитают они не на поверхности, а сантиметров 10-15 под землей и выползают только поесть. Да-да, они чувствуют момент, когда хозяйка приносит еду. После трапезы снова прячутся вглубь своих апартаментов.

Фото: предоставила Нина Вишневская
Собеседница поведала и о пристрастиях червей в питании. Казалось бы, им ли в природной среде носом воротить, если б был он у них? Однако, есть продукты, которые любят старатели, а есть те, что поглощают неохотно.
«Очень хорошо едят перемороженную пищу. Мы берем остатки картофельные или морковные, белокочанную капусту. Я специально для них складываю это все в пакеты и замораживаю. И отдаем им это после заморозки, уже в оттаявшем виде», - говорит Нина.
В рацион ползающих как-то пробовали ввести кипрей: семья Вишневских заготавливает из него на зиму каждый год домашний чай. В этом деле используют разные технологии, в основном засушивают. И в одном из рецептов, которые взяла Нина на карандаш, как-то был замороженный иван-чай.
«Кому-то, возможно, такой напиток пришелся бы по вкусу, но нам нет, - продолжает Нина. – И мы решили этот кипрей отдать червям. Им категорически «не зашло», от слова совсем. Ели, но очень уж неохотно!»
А еще в семье по осени собирают морскую капусту – и в качестве удобрения для картофеля, и для употребления в пищу. Также ее Нина замораживает (только после варки), потом достает из холодильника зимой и готовит с ее участием разные блюда.
«У нас как-то «подзависло» несколько пакетов ламинарии, просто много насобирали. Решала: дай попробую предложить товарищам-труженикам? Муж разморозил, говорит, мол, нет, не будут они это есть. Так вот морская капуста пошла лучше всего! Черви ее восприняли как деликатес! Было такое оживление, шевеление в ящиках, какого мы никогда еще не видели», - сообщила собеседница.
Ту же ламинарию семья Вишневских раскидывает как удобрение по территории, где будет расти картофель. Это делается раз в 2-3 года.
«Капусту берем ту, которая уже очистилась дождями и снегом от соли. Собираем ее обычно по осени, после штормов, ее прямо много – весь берег усыпан. Мы нигде о таком удобрении не читали, только наши предположения, что ламинария полезна для земли. Это подтверждает и наш урожай картофеля: корнеплод вырастает крупным, рассыпчатым, его прямо много. В прошлом году даже выкопали гиганта весом под 1 кило. Остальная – 300-600 граммов штука. Но морскую капусту опробовали пока только на картофеле, в теплице ее не использовали», - заключила Нина.

Фото: предоставила Нина Вишневская
Чем старатели отличаются от обычных дождевых червей, которых видел неоднократно каждый из нас на даче или в лесу? И почему «продвинутые» огородники предпочитают заводить именно их? Со слов Нины Вишневской, потому что старатели не покидают место обитания в случае, если им не хватает питания. Если дождевые сразу оставляют голодное место, то эти затихают и терпеливо ждут. И просто на время снижают темпы размножения.
Что еще важно? Земля у червей должна быть постоянно влажная, не менее 80%. Поэтому нужен постоянный полив. На этом, наверное, все. Не правда ли, интересный опыт?
А вы, дорогой читатель, знаете таких земляков, которые могли бы стать героями рубрики «Огород»? Если да, сообщите нам по телефону: 8-9644-59-59-30. И мы с удовольствием расскажем о них или о вас на страницах издания. И да, интересует нас просто личный опыт человека независимо от того, любитель он или профи в огородных делах, проверен этот опыт годами или это проба пера. Главное ведь – результат. В нашем случае – богатый урожай. Ведь здорово, когда земляки делятся друг с другом такими историями, вдохновляя единомышленников настоящих и будущих!
Анна СЕРГЕЕВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных