В 2021 году Юрий и Татьяна Марусевы стали лауреатами общественной награды «За любовь и верность»
![]()
Фото из семейного архива Марусевых
В уходящем июле на Колыме медали «За любовь и верность» в честь Дня семьи, любви и верности вручили более 70 супружеским парам. В Магадане торжественную церемонию проводил губернатор – Сергей Носов вручил награды четырем семьям.
В Ягодном обладателями общественной награды стали десять образцовых семей. Одна из них – чета Юрия и Татьяны Марусевых, они в законном браке 45 лет.
Юрий Николаевич и Татьяна Викторовна отметили 45-летие супружества в июле. Глава семейства подполковник в отставке, его жена педагог Центра детского творчества.
Юрий Николаевич по месту рождения колымчанин, высшее образование получил в Уссурийске, учился в сельскохозяйственном институте. Окончив вуз, вернулся на малую родину с молодой супругой. Для Татьяны Викторовны Колыма стала родным домом.
– Каждому человеку дано счастье родиться. Но еще большее счастье на такой земле, как наша. Колымский край хорош во все времена года. Весной меж собой перекликаются веселые ручейки и звонкоголосые птицы, а как чиста природа! Летом даже не хочется оставлять Колыму, хочется застать здесь каждый день. Точно так же и осень – великолепие красок! Зимой все украшено искрящимся белым снегом… История нашей семьи целиком и полностью связана с Ягоднинским округом, Колымой. Отсчет нашего счастья начался с 1976 года. Вместе учились в Уссурийске. Когда познакомились, у нас был незабываемый период романтической влюбленности и красивых ухаживаний. Мне кажется, что сейчас среди нынешней молодежи такое встречается реже, чем в те времена, когда мы были молоды, – признается Татьяна Марусева.
Когда Марусевы приехали на Север, в сердцах молодых супругов романтика только упрочилась, молодожены обрели веру в будущее.
– Сегодняшние тусовки нам заменяли танцевальные площадки, ходили в кино. Мы были молоды и интересны друг другу, наши отношения со временем переросли в большую любовь. Жили как все, в те времена молодежь не делилась на элитную, обеспеченную и обычную, со скромным достатком. Всего через год после нашей свадьбы Юрочку призвали служить в ряды Вооруженных сил. За два года ожидания 427 трогательных писем о любви.
Татьяна Викторовна бережно хранит их в конвертах. В заветной семейной шкатулке рядом с ними – семейная медаль, которая станет реликвией Марусевых. Ее будут супруги передавать из поколения в поколение детям, потом внукам, правнукам.
– Из опыта, – вступает в разговор Юрий Николаевич, – я вынес то, что семейная жизнь – планомерная работа, смысл и ценность ее должен понимать каждый: я, как глава, жена, дети. Мы решаем все возникающие проблемы сообща, никогда не доводим до конфликтов. Главное – относиться друг к другу с уважением, уметь быть терпимыми, это я бы посоветовал всем молодым парам.
В самом начале совместной жизни Марусевы жили в Эльгене. Татьяна Викторовна работала зоотехником, Юрий Николаевич – в отделении милиции. Забот было много, на каждом большая ответственность, свою работу они очень любили. Юрий Николаевич был уважаемым человеком, откликался на людские просьбы, помогал во всем, способствовал тому, чтобы в Эльгене и районе было благополучно.
Татьяна Викторовна, рассказывая про Тасканскую долину, где находился совхоз «Эльген», вспоминает, какая это благодатная и уникальная по климатическим условиям зона, какие рекордные урожаи сельскохозяйственных культур собирали.
Первенцем супругов Марусевых стал Федор. Родители помнят, какую огромную радость они испытали в 1980 году, когда родился сынок-крепыш весом 4 кг. А через 13 лет появился второй – Иван. Оба учились в школе п. Ягодное, окончили юридические академии.
Старший сын с женой Натальей растят своего сына, Егора, мальчику 6 лет. Они на одной параллели с Ягодным – в Северной столице. Видятся, когда приезжают друг к другу в отпуск. Иван работает в Магадане, не собирается покидать колымскую столицу. Глава семейства прослужил 29 лет в органах МВД, пройдя все ступени роста от рядового до подполковника, он на заслуженном отдыхе.
Татьяна Викторовна нашла свое призвание как педагог в ЦДТ, руководит известным на всю область и за пределами Колымы аграрным объединением «Фермер», которому в этом году исполняется 25 лет. Объединение – ее детище. Коллеги в 2019 году выдвинули ее на конкурс «Гордость Колымы», и она стала победительницей в номинации «Две руки, четыре лапы» как руководитель проекта «Контактный зоопарк».
Ранее по теме: Татьяна МАРУСЕВА, «Две руки, четыре лапы»
Почти четверть века в колымском поселке Ягодное воспитывают юных аграриев
– Веду занятия по животноводству и зоологии. Школьники ухаживают за обитателями фермы, учатся бережному отношению к природе. Работают экскурсоводами, зоотехниками, ветеринарами, зоологами, ведут мастер-классы по уходу за домашними животными, составляют рацион. Они выступают на научных конференциях, поражая жюри знаниями и умениями, – рассказала Татьяна Марусева.
Она не раз участвовала в конкурсе Ягоднинского ГО «Педагог года», награждена грамотами и благодарственными письмами.
Супруги обожают северную природу, по их мнению, она целебна, дает пропитание, заряжает энергией. Даже за пару часов можно восстановить силы, поэтому многие люди едут отдыхать в лес, к морю, реке.
– Летом среди колымских цветов, трав, деревьев такое благоухание! Растения дают возможность любоваться собой, способствуют оздоровлению, – снова убеждает Татьяна Викторовна.
Слушая красивый рассказ жены, Юрий Николаевич итожит разговор:
– Наше увлечение – отдых на природе. Еще когда Федя и Ванечка были маленькими, я для них своими руками обустроил в лесу уголок, мы назвали его уголком Марусевых, установил там лавочку, детские качели, вчетвером в выходные дни вместе там отдыхали... Самое главное, что есть у человека, – это его семья. В русской пословице говорится: «В семье уют – в стране порядок».







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных