Вначале восьмиклассницы из Мяунджи даже не умели стоять на коньках, а теперь мечтают об участии в «Золотой шайбе»
![]()
Фото: Лилия ЛАЗАРЕВА
С 6 по 17 мая в Канаде пройдет женский Чемпионат мира по хоккею. В нем участвует и сборная России. В группе «А» она сыграет с командами Канады, США, Финляндии и Швейцарии. Стартовую встречу россиянки проведут 8 мая со Швейцарией. Начало в 1:30 по московскому времени. Старта ждут многочисленные российские болельщики.
А знаете где этих матчей ждут больше всего? Где будут внимательнее, чем в любом конце света следить за техникой, катанием, бросками и передачами наших игроков? Ответ кого-то может удивить: в колымской глубинке – в поселке Мяунджа Сусуманского района. Именно там тренируется первая в истории Магаданской области женская команда по хоккею с шайбой.
![]()
Фото: Лилия ЛАЗАРЕВА
Все начиналось с того, что восьмиклассница средней школы поселка Мяунджа в 2020 году обратилась к тренеру мужской команды по хоккею Федору Наумову с просьбой организовать женскую команду. К этому предложению он отнесся скептически, считая его временным капризом юной школьницы.
Но Жанна Пэтрунжел была настойчива и каждый раз, когда видела Федора Наумова в поселке или на катке, подходила с вопросом: «Может организуем команду девочек?». Как теперь говорит тренер, думал, что ей надоест слышать отказ, и она больше не подойдет.
– Не тут-то было. После нового года Жанна подошла с тем же вопросом. Решил, ну ладно, посмотрю на них на катке, погоняю, может после тренировки передумают, – рассказывает тренер.
Первая тренировка будущей команды состоялась в канун Рождества – 6 января 2021 года. На нее пришли двое: Жанна с подругой Мариной Кубарской. Тренировка была без клюшек. Наставник смотрел на технику катания, показывал упражнения. И хоть услышали девчонки нелестные отзывы о своем умении стоять на коньках, но не передумали.
Марина рассказывает, что на первой тренировке почти ничего не получалось.
– Нам показывали задания. Мы падали, вставали и снова падали. Но думали, ничего, у нас все получится. И мне понравилось. Я не жалею, что сюда пришла, даже рада. Наши тренировки проходят отлично, мне все нравится, – говорит хоккеистка.
![]()
Фото: Лилия ЛАЗАРЕВА
Жанна твердо решила собрать команду. Создала группу в мессенджере, приглашала девочек, рассказывая, как интересно на тренировке, главное, чтобы для начала было желание не просто стоять на коньках. Ведь тренер у них продолжал спрашивать, играть они пришли или покататься.
Убедили пятерых. Так что через неделю собралась первая полноценная пятерка, для которой стало удивлением, что начинающим хоккеистам важно освоить сначала виды катания, а потом только брать в руки клюшку. Первые недели девочки учились кататься и падать.
В первой пятерке была Арина Сиротенко, решившая позже стать голкипером.
– Я пришла, потому что мне нравится эта игра. Чем мы хуже мальчишек? А стала вратарем, потому что у меня это лучше получается, чем у других. Хочу научиться играть в хоккей хорошо и играть с другими командами, и не только из нашего поселка, – делится Арина.
Такое желание было у всех девочек, которых вскоре в команде стало 12. Некоторые никогда не смотрели хоккейные матчи даже по телевизору, не слышали фамилии ведущих российских игроков. А играть хотели.
Но тренировки – это как лакмусовая бумажка: испытание выдержали не все. Их осталось 10. Но это те, кто не отлынивает от заданий, тренируется с полной отдачей, не боясь падений и боли. Девочки говорят, что очень сильно поначалу ноги болели, но со временем привыкли. Причем вместо трех запланированных в неделю тренировок они готовы выходить на лед каждый день.
![]()
Фото: Лилия ЛАЗАРЕВА
По словам тренера, девочки намного упорнее и трудолюбивее ребят. Если им показать упражнение и отойти в сторону, они будут выполнять его до тех пор, пока не остановишь – никто не сбежит, не подкатит отдохнуть к бортику.
– Поначалу, когда они собрались, катались как циркули – ноги прямые, посадки нет. Начали с нуля – посадка, держим клюшечку. Правильно кататься, правильно отталкиваться. За эти месяцы прогресс хороший, потому что они упорные, трудолюбивые и терпеливые, приятно с ними работать, – говорит Федор Наумов.
По его словам, поддержали девочек и родители. Сначала переживали, что этот вид спорта травмоопасный, что в 7-8 классе поздно начинать. Но заниматься спортом никогда не поздно. А женский хоккей в отличие от мужского – менее травмоопасный, и даже меньше, чем фигурное катание, гимнастика или большой теннис. Силовые приемы здесь запрещены. Девочки играют в масках – боятся нечего.
Хотя масок, как и формы, пока нет. Коньки и клюшки берут напрокат. У команды сейчас три головные боли. Первая – это отсутствие экипировки. Вторая – небольшой состав команды. Именно поэтому девушки активно приглашают желающих присоединиться к ним. Третья – финансирование. Выезды на соревнования, экипировка – все это стоит денег. Обеспечить детей всем необходимым для полноценных тренировок могут далеко не все родители.
![]()
Фото: Лилия ЛАЗАРЕВА
Девчонки рвутся играть с ребятами, неплохо показали себя в дружеских матчах. По мнению тренера, успехи есть, хотя хвалить их не торопится.
– Надеюсь, что оденемся. Что будет у нас полноценная команда. Залог успеха – сами девочки, их самоотдача. А дальше, как и любой тренер, как и участник любой команды – будем стремиться к победам, по-другому и быть не может, – уверен тренер первой колымской женской команды по хоккею с шайбой.
Пока же школьницы-хоккеистки учатся владеть клюшкой, вести шайбу, крутят восьмерки, изучают технические приемы. До «метелочек», «улиток», «змеек», «вертушек» и других финтов им еще далеко. Но спорт умеет объединять и благодарить.
В раздевалке у девочек тихо, эмоции они оставляют на катке, работая над тем, чтобы стать настоящей командой. Понимают, что если кто-то ленится, то результата не будет. Мечтают надеть форму и только тогда придумать название команде. Мечтают об участии в «Золотой шайбе», о том, что трибуны будут болеть за них.
– Хочу добиваться чего-то. Не только ради наград или медалей на шее, а для себя новые цели открывать. И достигать их, – озвучила организатор и первый игрок команды Жанна Пэтрунжел общую цель хоккеисток.
А пока не растаял лед на катке, юные хоккеистки упорно оттачивают свое мастерство, чтобы показать всем, что не только в столицах и не только настоящие мужчины играют в хоккей.
ОТМЕТИМ
Над катком, где проходят тренировки, шефствуют энергетики АрГРЭС. В 2020 году они поменяли кровлю, установили иллюминацию, новое информационное табло. В этом году покрасят фермы кровли изнутри. Впереди большой объем работ по замене стен на сэндвич-панели.
Не отказывает в помощи и администрация Сусуманского округа. Она только «за» развитие хоккея и детского спорта.
Желаем нашей первой женской команде терпения и упорства, красивой игры и, конечно, побед!
Лилия ЛАЗАРЕВА







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных