Обстановка на площадках и частота вывоза бытовых отходов стабилизируются

Фото: пресс-служба мэрии Магадана
Мэр города Магадана Юрий Гришан прокомментировал ситуацию с вывозом мусора в колымской столице. На протяжении последнего времени жители жаловались на горы промышленного мусора и бытовых отходов на контейнерных площадках.
Напомним, в прошедшую пятницу в связи с данной проблемой в мэрии прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, и было объявлено о введении режима повышенной готовности. По утверждениям мэрии, региональный оператор «Магаданский» не справлялся с поставленными задачами, и организации дали неделю на исправление положения, в обратном случае город должен был перейти в режим ЧС.
– Региональный оператор, ответственный за вывоз мусора, давал на самом высоком уровне обещание, что до вторника ситуация в Магадане будет исправлена, это было в пятницу, сразу после заседания Комиссии, – рассказал Юрий Гришан. – Региональный оператор должен был задуматься и ввести дополнительные силы для вывоза мусора, но, к сожалению, за прошедшие дни этого не произошло. Мы создали оперативную группу для мониторинга ситуации, только вчера выезжала рейдовая бригада, и установлено, что ситуация не меняется, кроме того, число мусоровозов на улицах города стало меньше, чем на момент объявление режима повышенной готовности.
Оператор порой выставляет всего 2 фронтальных погрузчика и 3-4 самосвала, этого недостаточно, чтобы войти в нормальный режим.
Корреспонденту «Магаданской правды» удалось связаться с директором регионального оператора «Магаданский» Владимиром Зябликовым, который согласился ответить на критику со стороны муниципалитета.
– За период с субботы до понедельника, сразу после заседания Комиссии, мы очистили от мусора, включая КГО, 293 площадки, для чего привлекали дополнительную технику. Соответствующие документы были направлены в курирующее министерство и другие ответственные инстанции. И, я хочу сказать, что за последние дни ситуация нормализовалась. Во вторник и среду наши машины уже повторно убирались на тех же площадках, ясное дело, мусор появляется вновь. Всего у нас работает 5-6 мусоровозов, 1 бункеровоз, 2 погрузчика и 2 самосвала, – рассказал Владимир Зябликов.
Отдельно он указал и на причину захламления площадок, и почему их очистка занимает столько времени.
– Во время работы мы чаще всего сталкивались с крупногабаритным мусором. У нас действует очень много магазинов в многоквартирных домах, которые выбрасывают на общедомовые помойки элементы складской упаковки, вроде коробок. Было очень много строительного мусора. Отдельная тема – это уличная торговля. Овощи, фрукты, все, что не распродано к концу дня, некоторые из торговцев так и выбрасывают на площадки вместе с коробками, и все это гниет. У нас нет полномочий, чтобы на что-то повлиять. Мы вывозим все это бесплатно, хотя это не наш профиль, и у нас нет контракта на подобные услуги, – отметил Владимир Зябликов.
Еще один вопрос, поднятый мэром Магадана, касался обязанности городских служб убирать остатки мусора на контейнерных площадках сразу после вывоза основной массы отходов.
– У нас нет графика вывоза мусора, мы не можем вовремя подбирать мусор на площадках, ведь не знаем, когда приедет мусоровоз. Мы хотим только одного – чтобы региональный оператор работал, чтобы город очищался от мусора, как и должен, ежедневно. А сегодня и мусорные баки ежедневно не вывозятся, – рассказал Юрий Гришан.
Владимир Зябликов не отрицал эту проблему, но смог назвать ее причину.
– У нас постоянно меняются маршруты и происходят изменения графика по самым разным причинам, – сказал он. – Мы не можем написать, что будем убирать такую-то площадку с 9.00 до 9.15, это невозможно, поэтому и установлен такой обширный график. Я хочу сказать, что, несмотря на это, многие предприятия уже адаптировались и примерно представляют, когда к ним приедет машина. Ситуация далеко не столь критична, как может казаться.
В ходе своего выступления Юрий Гришан отметил, что, несмотря на все трудности, принимаются меры, и даже на региональном уровне.
– Губернатор Магаданской области откликается на наши запросы, в прошлом году за счет областного бюджета приобретались мусорные баки, как жесткие металлические, так и пластиковые. А 12 марта этого года была принята программа «Столица», и губернатор опять внес в нее приобретение и евроконтейнеров, и металлических баков, и бункеров, и бункеровоза, и двух мусоровозов, и субсидию на эти цели около 50 миллионов рублей из бюджета области, – отметил градоначальник.
Завершая выступление, мэр сообщил, что в четверг, 2 сентября, городские власти вернутся к вопросу в ходе очередного заседания, проведут анализ ситуации и обозначат новые пути решения проблемы.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных