Пока для него подыскивают подходящее место

Поселок Палатка / Фото: Илья Ковякин
Жители Хасынского округа выступают за создание в поселке Палатка краеведческого музея, и как сообщила в ходе Прямой линии, организованной Центром управления регионом, глава округа Лидия Исмаилова, муниципалитет солидарен с гражданами и уже подыскивает для музея подходящее место.
Это не может быть неинтересно, и мы уже задумывались об организации. В нашем Центре детского творчества на 3 этаже есть достаточно много интересных экспонатов, которые могли бы украсить любой краеведческий музей. Кончено, хотелось бы открыть музей в Центре, но на 3 этаже это было бы не совсем практично. Была и небольшая музейная комната в школе №1. Мы даже думали, что можно использовать для музея квартиры, выведенные из жилого фонда, но оборудование для них выходит слишком дорого, - рассказала Лидия Исмаилова.
Тем не менее, руководство округа намерено продолжать поиски. Сами жители поддерживают это начинание.
Главное, что у нас есть экспонаты. Даже некоторые жители, например, из поселка Хасын, где когда-то было поселение геологов, когда я приезжала, лично передавали и литературу, и оборудование, которые можно было бы поместить в краеведческий музей. Пока его нет, но, в этом я согласна с жителями, он нам нужен. Мы будем искать варианты. Это наша история, которую мы должны помнить, – подытожила Лидия Исмаилова.
ОТМЕТИМ
У Хасынского округа, действительно есть богатая история, о которой можно рассказать и пришлым, и землякам.
Поселок, давший имя округу, - Хасын - возник в 1930-х годах для проведения работ на Хасынском угольном месторождении, открытом еще в 1930 году Второй Колымской экспедицией. В годы войны хасынский уголь отапливал весь Магадан, а хасынские геологи позднее прославились открытиями уникальных месторождений драгоценных металлов и полезных ископаемых.
Поселок Палатка, также основанный в 1930-х, во время войны был одним из крупнейших автотранспортных центров Дальнего Востока СССР, где, в том числе, осуществлялось переоборудование карбюраторных автомобилей на газогенераторы, позволявшие использовать в топливо вместо бензина обычные дрова. В 1950-х годах Палатка стала конечной станцией ныне разобранной железной дороги из Магадана. А в эпоху «застоя» она была домом для старателей-золотодобытчиков и шахтеров Карамкенского ГОКа.
Поселок Стекольный, образованный в годы войны вокруг Стекольного завода, имеет право гордиться даже своим именем, ведь созданный в первые месяцы войны завод к 1945 году уже выпускал более 150 видов различной продукции. От стаканов, ваз и графинов до автомобильных и оконных стекол, высоковольтных и низковольтных изоляторов. К концу Великой Отечественной всю эту продукцию уже не завозили на Колыму, а поставляли с Колымы на материк.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных