8 золотых правил для новогоднего стола и рецепты от "МП"

Фото с сайта Яндекс.Дзен
Все ближе самое долгожданное и сказочное время года - новогодние праздники. Каждая хозяйка по заведенной издавна традиции старается поставить на стол всевозможные блюда, которые далеко не всегда являются полезными для здоровья и пагубно влияют на фигуру, которая особенно важна для прекрасной половины человечества.
О том, как сделать так, чтобы утром 1 января кулинарные шедевры не вышли боком, а вернее, не ушли в бока, «МП» рассказала врач по спортивной медицине ГБУЗ «Магаданский областной Центр медицинской профилактики» Татьяна Глазунова.
Если салат, то не больше 1 - 2 столовых ложек. Порция горячего и гарнира должна быть не больше вашей ладони.
Провожать старый год лучше начинать пораньше, часов в 8 - 9 вечера. Помните, что для организма Новый год - это обычная ночь, а все пищеварительные процессы ночью замедляются, поэтому чем раньше вы съедите основные блюда, тем лучше будет желудку.
Не отказывайтесь от оливье. Все же этот салат традиционно считается одним из основных новогодних блюд, оставшихся с советских времен.
- Многие хозяйки перестают его готовить, боясь испортить фигуру. Однако в 100 г этого салата содержится менее 150 ккал, тогда как в стакане апельсинового сока около 120 ккал, - говорит Татьяна Глазунова. - Можно облегчить салат, заменив колбасу вареной куриной грудкой, а это еще минус 50 ккал. Вместо жирного майонеза лучше добавить легкий или сделать его самим, можно и вовсе отказаться от майонеза, заменив его сметаной.
Таким образом, салат станет не только низкокалорийным, но и полезным. Главное - не забывайте про первое правило: маленькие порции.
Начните с горячего. В этом есть маленькая хитрость. Если сразу начать с горячего, то быстрее наступает насыщение и много съесть уже не захочется.
Старайтесь избегать жирной пищи. Если это птица, не употребляйте ее кожу. Не стоит есть свинину или баранину, поскольку на фоне алкоголя вашей печени и поджелудочной железе будет очень тяжело перерабатывать жирную пищу. И, конечно же, не рекомендуется заправлять салаты майонезом.
- Помимо того, что суточной нормой считается употребление 1 стакана в день, так в соках, особенно в заводских, содержится большое количество сахаров, а соответственно, и килокалорий. Если совсем без них не обойтись, постарайтесь использовать свежевыжатые собственного приготовления, например яблочный, - рекомендует врач по спортивной медицине.
Чем позже, тем легче должна быть ваша закуска. Обильное возлияние приводит к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому здесь подойдут любые овощные салаты и фрукты. При этом стоит избегать сложных жирных салатов.
- Чтобы остаться в здравом уме во время всей новогодней ночи, соблюдайте правило аперитива. За пару часов до основного застолья примите 50 - 70 г водки, закусив бутербродом с маслом. Это активирует дополнительный выброс желчи и подготовит организм к нагрузке пищей, - говорит эксперт.
А для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром в виде головной боли, рекомендуется обильно попить негазированной воды за несколько часов до застолья и перед сном.
- В заключение хочу сказать следующее: если вы в течение всего года придерживались здорового питания и строго следили за фигурой, то в новогоднюю ночь вам ничто не помешает нарушить это правило. Не стоит забывать и про физическую активность. Если вы все же не смогли удержаться от соблазнов новогоднего стола, то последующие дни можно провести в спортивном зале, но на жесткую диету садиться не стоит. И последнее, для облегчения работы наших пищеварительных органов примите ферментные препараты, - подвела итог Татьяна Глазунова.
Ульяна МАХИНА
Рецепты

Фото с сайта liveinternet.ru
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:

Фото с сайта food-advisor.org
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырный соус:
После этого добавьте готовую заправку в салат и перемешайте.

Фото с сайта food-advisor.org
Ингредиенты:
Способ приготовления:








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных