Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
27 декабря 2020 | 14:05

Совет от магаданского эксперта: меньше майонеза, больше сметаны!

8 золотых правил для новогоднего стола и рецепты от "МП"

obzora

Фото с сайта Яндекс.Дзен


Все ближе самое долгожданное и сказочное время года - новогодние праздники. Каждая хозяйка по заведенной издавна традиции старается поставить на стол всевозможные блюда, которые далеко не всегда являются полезными для здоровья и пагубно влияют на фигуру, которая особенно важна для прекрасной половины человечества.

О том, как сделать так, чтобы утром 1 января кулинарные шедевры не вышли боком, а вернее, не ушли в бока, «МП» рассказала врач по спортивной медицине ГБУЗ «Магаданский областной Центр медицинской профилактики» Татьяна Глазунова.

Правило № 1. Маленькие порции

Если салат, то не больше 1 - 2 столовых ложек. Порция горячего и гарнира должна быть не больше вашей ладони.

Правило № 2. Начинайте есть до полуночи

Провожать старый год лучше начинать пораньше, часов в 8 - 9 вечера. Помните, что для организма Новый год - это обычная ночь, а все пищеварительные процессы ночью замедляются, поэтому чем раньше вы съедите основные блюда, тем лучше будет желудку.

Правило № 3. Оливье - это святое

Не отказывайтесь от оливье. Все же этот салат традиционно считается одним из основных новогодних блюд, оставшихся с советских времен.

- Многие хозяйки перестают его готовить, боясь испортить фигуру. Однако в 100 г этого салата содержится менее 150 ккал, тогда как в стакане апельсинового сока около 120 ккал, - говорит Татьяна Глазунова. - Можно облегчить салат, заменив колбасу вареной куриной грудкой, а это еще минус 50 ккал. Вместо жирного майонеза лучше добавить легкий или сделать его самим, можно и вовсе отказаться от майонеза, заменив его сметаной.

Таким образом, салат станет не только низкокалорийным, но и полезным. Главное - не забывайте про первое правило: маленькие порции.

Правило № 4. Горячее только вперед

Начните с горячего. В этом есть маленькая хитрость. Если сразу начать с горячего, то быстрее наступает насыщение и много съесть уже не захочется.

Правило № 5. Скажите жирной пище нет

Старайтесь избегать жирной пищи. Если это птица, не употребляйте ее кожу. Не стоит есть свинину или баранину, поскольку на фоне алкоголя вашей печени и поджелудочной железе будет очень тяжело перерабатывать жирную пищу. И, конечно же, не рекомендуется заправлять салаты майонезом.

Правило № 6. Соки - зло

- Помимо того, что суточной нормой считается употребление 1 стакана в день, так в соках, особенно в заводских, содержится большое количество сахаров, а соответственно, и килокалорий. Если совсем без них не обойтись, постарайтесь использовать свежевыжатые собственного приготовления, например яблочный, - рекомендует врач по спортивной медицине.

Правило № 7. После 12 ночи переходите на овощи

Чем позже, тем легче должна быть ваша закуска. Обильное возлияние приводит к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому здесь подойдут любые овощные салаты и фрукты. При этом стоит избегать сложных жирных салатов.

Правило № 8. Не забывайте про аперитив

- Чтобы остаться в здравом уме во время всей новогодней ночи, соблюдайте правило аперитива. За пару часов до основного застолья примите 50 - 70 г водки, закусив бутербродом с маслом. Это активирует дополнительный выброс желчи и подготовит организм к нагрузке пищей, - говорит эксперт.

А для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром в виде головной боли, рекомендуется обильно попить негазированной воды за несколько часов до застолья и перед сном.

- В заключение хочу сказать следующее: если вы в течение всего года придерживались здорового питания и строго следили за фигурой, то в новогоднюю ночь вам ничто не помешает нарушить это правило. Не стоит забывать и про физическую активность. Если вы все же не смогли удержаться от соблазнов новогоднего стола, то последующие дни можно провести в спортивном зале, но на жесткую диету садиться не стоит. И последнее, для облегчения работы наших пищеварительных органов примите ферментные препараты, - подвела итог Татьяна Глазунова.

Ульяна МАХИНА

Рецепты

liveinternet.ru

Фото с сайта liveinternet.ru


Сельдь под шубой в стакане

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь - 350 г;
  • яйца - 5 шт.; 
  • авокадо - 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Для соуса:

  • сметана - 250 г;
  • горчица - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • желток - 2 шт.

Способ приготовления:

  • Свеклу и морковь вымойте и отварите в мундире. Дождитесь, пока овощи остынут. Яйца сварите отдельно.
  • Если у вас сельдь целая, тогда сначала отделите филе. Филе сельди нарежьте кубиками до 1 см.
  • Лук мелко нарежьте и замаринуйте в уксусе или залейте кипящей водой, после чего процедите и промойте холодной.
  • Овощи очистите, натрите на крупной терке или порежьте кубиками. Все компоненты держите по отдельности.
  • Яйца очистите от скорлупы и накрошите ножом, но перед этим отделите от всех яиц три желтка и отложите в сторону.
  • Авокадо разрежьте пополам, уберите косточку и чайной ложкой выньте мякоть. Нарежьте ее тонкими ломтиками.
  • Приготовьте соус. В миске или блендере смешайте сметану, горчицу, два вареных желтка и соль. Взбейте блендером либо вручную венчиком.
  • Начинайте выкладывать в стаканы все компоненты слоями, каждый смазывая соусом, в следующем порядке:  авокадо, сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
  • Далее верх присыпьте раскрошенным желтком.Прикройте все стаканы пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 - 8 часов.

Салат со стручковой фасолью и шампиньонами

multivarnik.ru

Фото с сайта food-advisor.org


Ингредиенты:

  • куриное филе  - 250 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сметана/сливки 10 %-ные или молоко - 100 мл;
  • сыр «Дор блю» или любой другой - 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте и промокните куриное филе салфетками.
  • Мелко нарежьте и обжарьте на смазанной растительным маслом сковороде 5 - 7 минут.
  • Шампиньоны и лук нарежьте произвольно.
  • Обжарьте на сковороде до готовности.
  • Стручковую фасоль приготовьте на пару или отварите 5 минут.
  • Смешайте в салатнице куриное филе, грибы с луком и стручковую фасоль.
  • Выдавите через пресс чеснок.

Сырный соус:

  • Сметану, сливки или молоко вылейте в кастрюлю, добавьте измельченный сыр.
  • Доведите массу до кипения, дождитесь, когда соус станет однородным - сыр должен расплавиться.

После этого добавьте готовую заправку в салат и перемешайте.

Фаршированная курица в духовке

food advisor.org

Фото с сайта food-advisor.org


Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • картофель - 1,5 кг;
  • оливковое масло - 5 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенный картофель и яблоки нарежьте небольшими ломтиками.
  • Смешайте соль со специями и добавьте к ним оливковое масло.
  • Тем временем включите духовку нагреваться до 180 - 200 градусов.
  • Подготовленную тушку курицы натрите смесью специй с маслом изнутри и снаружи.
  • Картошку выложите на противень, чуть смазанный маслом. На нее также положите курицу на спину, начините тушку яблоками и проколите зубочисткой.
  • Поставьте в духовку. Через полчаса достаньте, чтобы смазать курицу маслом.
  • Продолжайте запекать до готовности около 1,5 часов.
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня