Это 10 сотрудников поликлиник, скорой помощи, приемных отделений многопрофильных больниц
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
В числе первых ласточек-добровольцев, испытавших на себе противоядие от новой коронавирусной инфекции – сотрудники поликлиник, скорой помощи, приемных отделений многопрофильных больниц. Им 1 октября в магаданской городской поликлинике № 1 сделали прививки российской вакцины, которая прошла все необходимые стадии доклинического и клинического испытаний.
Иммунизация продет в два этапа: 1 октября - 10 человек, всего же в области планируют привить 21-го медработника. Ровно через 30 дней им сделают второй укол. Перед этим все проходят исследования на COVID-19 и на определение уровня антител. Через месяц у привитых возьмут тесты на антитела, чтобы посмотреть, как прижилась вакцина. Каждый будет вести дневник самонаблюдения в случае развития каких-то необычных реакций и информировать врачей своих поликлиник о своем самочувствии.
Фото: Сергей СТАРОСТИН, "МП"
Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко, которая также была в числе первых получателей вакцины, в первую очередь привили медицинских работников так называемой «первой линии касания».
- Те люди, которые работают в «красных» зонах, обеспечены полной защитой от инфицирования, поэтому у них есть все шансы для того, чтобы избежать болезни в случае выполнения всех требований безопасности, - отметила Елена Кузьменко. – А те, кто работает на приеме с большим потоком пациентов, персонал участковой службы остаются не очень хорошо защищены средствами индивидуальной защиты (это всего лишь маска медицинская и перчатки). Вакцина переносится ровно так же, как и все остальные. Может иметь место субфебрильная температура, покраснение, уплотнение в месте инъекции – это не является причиной для листка нетрудоспособности. Есть и противопоказания - острое инфекционное заболевание либо обострение хронического, не будут допущены пациенты младше 18 лет и лица старше 60-ти, а также те, кто получает иммунокомпетентную терапию.
Фото: Сергей СТАРОСТИН, "МП"
По словам первого заместителя министра, среди преимуществ вакцины – то, что она не содержит искусственного возбудителя – ни убитого, ни ослабленного.
- Это синтезированная последовательность аминокислот РНК или ДНК-возбудителя, – отметила Елена Кузьменко. – Синтезируются специальные устойчивые фрагменты ДНК, поверхностных антигенов, которые несут на себе фрагменты синтезированного РНК-вируса, таким образом, как троянский конь обманывая иммунную систему, которая распознает его как абсолютно чужого, как коронавирус и начинает производить против него большое количество антител. Когда у нас синтезируется большое количество антител, как и после любой прививки, наступает иммунная защита.
Дословно
Фото: Сергей СТАРОСТИН, "МП"
Ирина Чепелева, старшая медицинская сестра Магаданского детского инфекционного стационара:
- Для меня это не геройский поступок, не что-то глобальное. Обычная прививка, как от гриппа, которые всю жизнь ставят всем, и мне в том числе. Я работаю в детском инфекционном стационаре, контактирую постоянно и со всеми заболеваниями, могу заболеть в любое время, плюс есть хроника – вот и все. Не страшно, не волнительно. По-моему, излишний ажиотаж вокруг этого события. Ну и что, что вакцина новая – она же прошла все испытания. Кто-то же должен быть первым, пусть это будем мы! Да, и еще: сегодня – первый день, как я вышла из декрета на работу. Понимаете, когда постоянно контактируешь с заболевшими, все равно вырабатывается иммунитет, а я два года была изолирована – для меня больше вероятности заболеть коронавирусом и тяжелее перенести. Это тоже одна из причин, почему я здесь.
Елена Ращевкина, врач-инфекционист:
- Знаете, я в ковиде проработала 2 месяца – какие могут быть у меня ощущения? Мне уже ничего не страшно. Вакцина как вакцина. Чего ее бояться? Сейчас пройдем осмотр – и вперед! Нам болеть нельзя, нам лечить нужно!
Анна СЕРГЕЕВА.