А мероприятия «Репродуктивного здоровья» вошли в программу демографического развития региона

Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
В правительстве Магаданской области прошло совещание по реализации проектов «Репродуктивное здоровье» и «Колымское долголетие», которое провела заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.
Она отметила, что в Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание социальному блоку и регион реализует очень важные проекты, направленные на улучшение жизни колымчан.
- О благосостоянии нации можно судить по тому, как живут дети и пожилые люди - эти проекты помогают жить достойно. Проект «Репродуктивное здоровье» реализуют 5 регионов. Он направлен на поддержание и улучшение здоровья молодых людей. У нас задействована вся социальная сфера, министерства и департаменты, а также НИЦ «Арктика». Результаты достойные. Проект «Колымское долголетие», в который включилось много людей серебряного возраста, я уверена, мы будем продолжать, и он пойдет на пользу нашим жителям, - сказала Татьяна Савченко.

Фото: Эдуард БРУМ
«Колымское долголетие» действует в регионе уже три года. Его цель — мотивировать пожилых людей вести активный образ жизни. Стать участником проекта могут неработающие пенсионеры от 55 лет и старше.
- Сейчас вовлечено почти 1400 человек. В 2023-м году выдано 10 тыс. направлений на различные активности, - сообщил министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко. – Граждане пенсионного возраста посещают культурные мероприятия, бассейн, тренажерный зал. Специалисты НИЦ «Арктика» и члены «Красного креста» проводят различные лекции, ведется обучение скандинавской ходьбе и дыхательной гимнастике.
Все мероприятия бесплатные. Министерство рассматривает возможность расширения списка видов досуга. Планируют заключить соглашение с Федерацией киокусинкай, чтобы у участников проекта появилась возможность заниматься боевыми искусствами.
Стать участником программы можно обратившись в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Проект «Репродуктивное здоровье» осуществлялся регионе на протяжении двух лет, и он завершен.
- Но не закончились мероприятия, проводимые в рамках проекта, - уточнила и.о. министра здравоохранения и демографической политики Елена Кузьменко. - Проект охватывал колымчан от 14 до 36 лет. Направлений работы было много, но самое главное — это мотивация людей проходить углубленный медицинский осмотр для выявления всех факторов, которые могут препятствовать нарушению репродуктивной функции.
Для этого проводилось масштабное анкетирование, где нужно было ответить на 8–9 вопросов, и при хотя бы одном положительном ответе стоило обратиться за медпомощью.
Выявили достаточно много заболеваний, причем врачи были удивлены, насколько распространено мужское бесплодие.
- Долгое время большой проблемой являлось колоссальное количество абортов. И здесь нужно отдать должное АНО «Колыма за жизнь», которая много лет вела работу по программе «1+1». В рамках проекта «Репродуктивное здоровье» мы запустили программу по профилактике абортов «Здравствуй, мама», которая стала продолжением ранее начатой работы, - сообщила Елена Кузьменко.
Ранее по теме: За семь лет на Колыме спасли жизни более 500 младенцев
Также всем молодым парам, где одному из супругов младше 36-ти, выдавался сертификат на бесплатное углубленное обследование репродуктивной сферы. Его стоимость в частных платных клиниках более 20 тыс. руб., а молодожены получили его бесплатно.
Ранее по теме: Сертификаты на бесплатное медобследование репродуктивной системы выдают молодоженам Магаданской области
- Мы подвели итоги проекта, и предложения Магаданской области о включении исследований репродуктивной сферы и анкетирования вошли в территориальную программу государственных гарантий. Теперь медработники будут вести эту работу на обязательной основе по полису ОМС. Это очень большой прогресс, - отметила и.о. министра. - Итоги проекта нашли свое отражение в постановлении правительства Магаданской области - утверждена программа демографического развития региона, куда вошли все эти мероприятия.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных