Их будут проверять на 36 редких заболеваний

Фото: wir.com.ru
С 2023 года на Колыме будет значительно расширен перечень обследований новорожденных на наследственные и врожденные заболевания. Об этом на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сообщила первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.
По ее словам, сегодня в целях раннего выявления патологий на Колыме проводится скрининг новорожденных на орфанные (редкие) заболевания, в том числе аудиологический скрининг. В 2023 году перечень таких исследований будет значительно расширен. В частности, в него включат генетический скрининг.
- Для проведения таких исследований все регионы закреплены за федеральными клиниками. В том числе и Магаданская область. Мы сейчас находимся на этапе подписания договора по выполнению расширенного скрининга на орфанные заболевания. Реализация начнется с 2023 года, - доложила первый зам. министра.
ОТМЕТИМ
Премьер-министр России Михаил Мишустин 2 июня 2021 года поручил Минздраву, Минфину и другим ведомствам запустить государственную программу неонатального скрининга, по которой новорожденных детей будут бесплатно обследовать на 36 врожденных заболеваний вместо 5.
В июне 2022 года академик РАН, научный руководитель НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев рассказал о том, что госпрограмма расширенного скрининга новорожденных на наследственные и врожденные заболевания начнет работать с 2023 года. Список тестированных нозологий, по его словам, вырастет с 5 до 36.
- Важно, что в скрининг войдет тестирование первичного иммунодефицитного состояния новорожденного. Становление иммунной системы у детей – это вопрос клеточной регуляции ребенка, где многое определяет внутриутробное развитие. Мама, вынашивая ребенка оказывает на него влияние по ряду факторов – антитела, микрофлора и другое. И важно, на 2-3 день после рождения малыша провести первичный скрининг - определение уровня TREC и KREC методом ПЦР, которые дают развернутый анализ здоровья,- отметил Александр Румянцев.
Эксперты подчеркивают: скрининг не приведет к расширению количества больных с тем или иным диагнозом, важным в его проведении является время выявления сложной патологии на раннем этапе.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных