И объяснила, как их правильно выбирать

Фото: pomedicine.ru
Несмотря на то, что день в Магаданской области начал прибавляться, количества солнечных лучей для хорошего самочувствия все еще мало. Световой день составляет более 7 часов, однако они не способны пробудить наш организм, поэтому нормально функционировать ему помогут только витамины. Об их пользе «МП» рассказала заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний научно-исследовательского центра «Арктика» доктор биологических наук Инесса Аверьянова.
Все дело в цирканнуальных (сезонных) ритмах, происходящих в нашем организме. Мы биологически не так далеко ушли от животных, которые в естественной природе впадают в анабиоз, или, простыми словами, в спячку.
- Наш организм регулирует гормональный фон, и конкретно в зимний период происходит его изменение: метаболизм замедляется, переходя на энергосберегающий режим, понижая обмен веществ. Это некий вид анабиоза, который вполне естественен, - сообщила Инесса Аверьянова. - К тому же нынешняя зима доставила нам большие хлопоты, а именно достаточно низкую температуру воздуха, которая поспособствовала сезонному изменению гормонального фона.
Зимой возрастает уровень гормона стресса, а также мелатонина, который настраивает циркадные ритмы. По данным ученых, повышается уровень тиреотропного гормона, который вырабатывается в головном мозге и пытается сбалансировать обмен веществ, но из-за недостаточного количества витаминов это не всегда получается.
- Когда мы проанализировали группу людей в разные периоды года, то выяснили, что гормональный фон начинает меняться в осенне-зимний период, а затем весной. Зимой повышается масса тела и общее количество жира в организме, снижается потребление кислорода, на фоне чего и повышается кортизол, активизируя систему стресса, что в совокупности нарушает наши биоритмы, - рассказала Инесса Владиславовна.
Собственно, для нормализации всех процессов, происходящих в организме, и их поддержания витамины нужно пить круглогодично, особенно жителям северных широт. Интересно и то, что если в зимний период метаболизм замедляется, то весной он увеличивается на 30 - 40 %, поэтому и количество витаминов тоже необходимо увеличить.
- Когда мы провели исследование рациона питания жителей нашего региона, то определили, что все витамины находятся в дефиците. Например, витамины В1 - 80 % дефицита, В6 - 61 %, С - 64 %, D - 91 %, К - 98 %. Мы не получаем витамины в достаточном объеме из рациона питания, к тому же из-за температурного фактора у нас более высокие энергозатраты, - подчеркнула Инесса Аверьянова.
Важно понимать, что при замедлении метаболизма в зимний период человек может испытывать сонливость и хотеть постоянно спать. Это и есть некий аналог спячки, если проводить параллель с животными. Кстати, на период сна и бодрствования значительно влияет повышенный кортизол и сбивает суточные ритмы.
- Когда ученые провели исследование, проанализировав уровень кортизола, они выяснили, что зимой его выработка сдвигается на дневное время. При этом в норме он должен выделяться утром, чтобы мы проснулись, а вечером его выработка снижается, после чего выступает мелатонин, который помогает нам заснуть. Смещение пика выработки кортизола нарушает работу мелатонина. А сбой этого процесса приводит к сонливости, - объяснила заведующая лабораторией. - Конечно, оценивать самочувствие конкретного человека нужно индивидуально, но то, что конкретно сейчас люди могут испытывать дискомфорт и хотеть спать, - нормальное явление.
Витамины от латинского vita - жизнь, и даже мельчайшие их концентрации должны попадать в организм, в котором каждую секунду происходят миллионы реакций. Причем происходят они только в том случае, если их запустит определенный ключ в виде фермента, но фермент необходимо запустить с помощью витаминов.
Большинство витаминов в организме не синтезируется, исключение - витамин D, который вырабатывается в организме только при определенных условиях - при прямом попадании на кожу солнечных лучей, и витамин К. Остальные же попадают в организм извне, поэтому человек от них очень зависим и принимать их нужно ежедневно.
- Сейчас метаболизм замедлен, как и ферментативные реакции, поэтому витамины можно употреблять в умеренном количестве, а вот в весенний период, когда начнется активизация всех процессов, дозу нужно увеличить на 30 - 40 %, - повторила Инесса Аверьянова.
Как показывают исследования целого ряда ученых, рационом питания закрыть необходимое количество витаминов не получится. К тому же значительно изменилось качество продуктов.
- Обеспечить себя витаминами только благодаря рациону питания невозможно, - подтвердила доктор биологических наук. - Мы в нашем центре проводили исследование только витамина D, который, как уже доказано, влияет на снижение риска развития онкологических заболеваний, имеет антибактериальное, противовоспалительное и иммуномодулирующее свойство и нормализует уровень углеводного обмена. Когда мы обследовали жителей в осенний период, в 90 % случаев выявили недостаточность и дефицитное проявление. Лишь у тех, кто потребляет витамин на регулярной основе в виде капсул или капель, наблюдался необходимый уровень.
Чтобы поддерживать баланс витаминов в организме, можно употреблять поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, которые будут оптимизировать реакции и восполнять дефициты. Однако есть один нюанс - минералы, содержащиеся в комплексах, не всегда дружат между собой.
- Например, нельзя потреблять вместе магний и кальций, йод и железо, натрий и калий, поскольку усвоение не произойдет. Прием таких пар необходимо разделять на утро и вечер. Но производители тоже неглупые люди, - заметила Инесса Аверьянова. - Есть определенные комплексы, где, например, таблетки распределены в зависимости от антагонистических действий по цвету. А в более дорогих поливитаминных комплексах меняют систему высвобождения компонентов. Самое главное, что чем больше витаминов и минералов в комплексе, тем лучше.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных