Впервые на выборах ведётся наблюдение за дистанционным электронным голосованием

Фото: Иван Сагинбаев, «МП»
Выборы в Магаданской области начались в штатном режиме, без серьёзных нарушений. На всех избирательных участках приступили к работе общественные наблюдатели, об этом сообщил председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.
По его словам, на данный момент информация о каких-либо нарушениях не поступала. Было зафиксировано лишь два технических замечания, связанных с кратковременным зависанием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) из-за попытки избирателя поместить сразу два бюллетеня в КОИБ. Проблемы были устранены в течение нескольких минут.
«Новшество этого голосования в том, что голосовали лица, находящихся под домашним арестом, и соответственно, наши общественные наблюдатели этот процесс контролировали, выезжали на места, - отметил Яков Радченко. – Работают не только общественные наблюдатели, но и штаб общественного наблюдения, и члены палаты. Они смотрят участки и как идёт голосование. В первую очередь мы рассматриваем вопросы безопасности и удобства. С точки зрения удобства нужно сказать большое спасибо областной избирательной комиссии. На прошлых выборах были замечания, были неудобные маленькие, холодные участки».
Впервые на этих выборах осуществляется наблюдение за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Три человека имеют доступ к системе, которая позволяет смотреть, как оно идёт.
Для электронного наблюдения существует специальная страница на госуслугах, причём система может предоставить информацию по голосованию не только Магаданской области, но и других регионов, в которых сейчас работают избирательные участки.
«В первую очередь, там можно увидеть количество проголосовавших. У нас 6 с небольшим тысяч человек избирателей заявились на выборы именно через электронное голосование. Буквально сейчас смотрел, уже порядка 60% людей проголосовали, - рассказал председатель Общественной палаты. – Можно отслеживать непосредственно транзакции, там используется технология блокчейна, то есть голосование обезличенное, там используются длинные коды. Ну и можно увидеть, что бюллетень получен, то есть, как и на обычном избирательном участке, и что он принят».
Соответственно, когда голосование закончится, будут определены транзакции по подсчёту этих бюллетеней. Система рабочая и более или менее понятная человеку, который сталкивался с компьютерной техникой.
«Выборы идут хорошо, спокойно, нет вообще никаких факторов или сигналов, которые вызывали бы у нас беспокойство», - подытожил Яков Радченко.
За процессом голосования наблюдают члены общественного штаба независимого наблюдения. Одна из них – Наталья Кубе, она поделилась своими мыслями о первом дне выборов.
«Я сегодня голосовала на 4 избирательном участке, это библиотека имени Олега Куваева. Впечатления всегда от этого участка замечательные, потому что там ярко, светло, всегда работают доброжелательные сотрудники, всё организовано на высшем уровне. Я понимаю, что всё идёт в штатном режиме, люди идут довольные, голосуют», - сказала Наталья Кубе.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных