Куда пойти на денек или даже два, в чем, что брать с собой - ответы знает Ольга Мафтиевич

Возвращение домой с похода к Трогу / Фото Артура Федорова
Каждый пятый житель нашей области - настоящий походник и хоть раз взбирался на Марчеканскую сопку зимой или скользил по соленому льду побережья Нагаевской бухты до мыса Чирикова.
В наших краях приятно смотреть вдаль - открывается перспектива волнистых сопок и бездонного неба, а походы всегда наполнены особой романтикой. А зимние не только увлекают многих смельчаков испытать свои силы и насладиться завораживающими красотами окружающего белоснежного пространства, но и оставляют в душе незабываемое ощущение свободы. Румяные щеки, горящие глаза, которые видно за километр, и приятная усталость гарантированы.

Маршрут на бухту Батарейная / Создание карты - Андрей Осипов
Ольга Мафтиевич, молодая и активная магаданка, решила вкусить всю прелесть походной жизни всего четыре года назад и за это время уже смогла пройти немало непростых маршрутов и троп нашего региона.
- В современном мире получить необходимую информацию и встретиться с нужными людьми довольно просто. Через соцсети! - рассказывает Ольга. - Так, в 2016 году благодаря группе «Походы» в WhatsApp я познакомилась со многими фанатами походного времяпрепровождения и оттуда же узнала немало интересных маршрутов, в которые можно было отправиться не только летом, но и зимой.
По теме (основные туристические маршруты): На радость туристам!
Во время своего первого похода на бухту Батарейную Ольга познакомилась с будущими друзьями. А позже походные тропы свели ее с нынешней напарницей, верной подругой и соратницей по приключениям Настей. Сейчас Ольга - активный участник Магаданского городского туристского клуба, ученица Альпкласса при МГТК, а в 2019 году окончила магаданские курсы по подготовке руководителей и участников некатегорийных туристских походов.
Кстати
По теме: В Магадане открыт набор на курсы базовой туристской подготовки
Занятия для будущих руководителей и участников некатегорийных походов начнутся с 3 марта
Слушатели узнают об особенностях лыжного и пешеходного туризма, тактике и технике передвижения на маршруте, основах топографии и ориентирования, обеспечении безопасности в походе и оказании первой медицинской помощи в экстренных ситуациях.
Это один из самых непростых маршрутов, на которые можно отважиться. Однако он привлекает немало ребят.
- Поход на гору Нух был моим первым зимним походом с ночевкой. На эту гору зимой почти не ходят по причине сильного ветра. Однако наша обхоженная не в одном походе дружная компания, двое парней и две девушки (я, Настя, Михаил, Борис), решила испытать себя и отправиться именно к Нуху, - вспоминает Ольга.
Идея посетить гору принадлежала парням. Хотя они уже не раз подходили к ее подножию зимой, покорение всегда было затруднено по разным причинам.
- Мы морально готовились к холоду и сильному ветру на горе. Я собрала практически всю теплую одежду, которую могла найти дома. Путь мы начали от 135-го км Колымской трассы, оставив машину возле моста через р. Ола. На маршрут вышли на закате, около 5 часов вечера. Сложность пути к горе была связана с постоянной тропежкой снега - места дикие, лыжни там нет. Тропили все по очереди. Сил уходило на это много, что в целом и не давало нам замерзнуть. Мороз был около 27 градусов. Шли с фонариками по очертаниям старой дороги. На место бивака мы добрались примерно часов в 9 - 10 вечера, - продолжила собеседница «МП».

Настя готовит ужин / Фото: Ольга Мафтиеви
Предстояло оперативно поставить палатку, заготовить дрова, растопить печку. На все примерно ушло 2 часа. Пока женский коллектив компании растапливал печку и готовил ужин, мужской заготавливал дрова на ночь и следующий день. Отбой в палатке был примерно в 2 часа ночи, а в 6 уже планировали подъем, завтрак и восхождение на гору.
На ночь возле печки в обязательном порядке назначался дежурный - поддерживать тепло. Дежурство было посменным, по часу. Совсем чуть-чуть отдохнув, оставив все вещи в лагере и взяв самое необходимое для восхождения, группа наутро направилась к Нуху.
- Вышли еще в темноте, а с подъемом на гору нас встречало солнце, - вспоминает Ольга Мафтиевич. - Первую часть пути мы поднимались на лыжах, потом в кошках. К сожалению, гора была покорена только двумя людьми из нашей компании, по разным причинам двоим пришлось сойти с восхождения и вернуться в лагерь. Но это лишь означает, что мы вернемся туда еще раз и покорим гору уже вместе. Несмотря на холод, погода оставалась ясной и практически безветренной, что помогло ребятам подняться. Обратный путь был гораздо легче, шли по протоптанной нами лыжне.
В общей сложности километраж первого зимнего похода Ольги составил примерно 26 - 27 км.
Маршрут по долине реки Аган в сторону горы Трог / Фото: Ольга Мафтиеви
- Недавно мы вернулись из 2-дневного похода по долине реки Аган в сторону горы Трог. С 29-го км тенькинской трассы за мостом через Аган вверх по реке идет дорога - по каменистым косам, а дальше широкая, лесная. Целью похода в эти места была разведка зимнего подхода к горе, отработка навыков обустройства бивака, установки палатки в условиях мороза. В лицо дул освежающий ветерок, а морозец не давал нам перегреться. Окружающие скалистые сопки намекали, что мы сюда еще вернемся, но уже с альпинистским снаряжением. Горы здесь лавиноопасны. Ночью началась метель, которая продолжалась и утром, поэтому планы пришлось скорректировать и отправиться домой, - поделилась впечатлениями Ольга.
Ни холод, ни ветер нипочем, ведь греет походника душа и теплая компания, ну и печка, конечно. Трудности закаляют, развивают тело и дух, а душа походника всегда стремится к приключениям. Свое развитие в походном направлении Ольга останавливать не собирается.
- Походы - это уже неотъемлемая часть моей жизни. У нашей дружной компании намечены грандиозные планы на лето, - сказала она.
Учитывая, что большую часть времени Магаданская область находится во власти снегов, не стоит отчаиваться. Зима открывает новые возможности для активного отдыха, и это, конечно, походы!
Маршрут
Тропа на гору Нух / Фото: Ольга Мафтиеви
Гора Нух, или Луковая гора (с эвенского «нук» означает «дикий лук», «черемша».)
В районе ольского моста (135-й км Колымской трассы) высится большая гора, она достигает 1828 м. От трассы до нее 10 км. Люди поднимаются на вершину с четырех сторон. Северный маршрут в 23 км рассчитан на 2 дня. Горная часть маршрута будет наиболее короткой, если от ольского моста пройти по лесной дороге, идущей на р. Нух, и по ней достичь подножия юго-восточного гребня (12 км). Восхождение возможно и по другим гребням.
Подготовка
Зимний поход очень сильно отличается от летнего. По мнению Ольги Мафтиевич, необходимо правильно подготовиться.
Как одеваться
Как одеться, чтобы, отправившись в зимний поход, не замерзнуть, а одевшись, не вспотеть и начать потом еще сильнее околевать.
Вот некоторые практические рекомендации для выходов на 2 - 3 дня и более с ночевками в полевых условиях. Есть общие требования: одежда должна защищать от ветра, хорошо греть, но не давать перегреваться.
Надо брать в зимние походы пуховку. Она незаменима на биваке, на страховке, при пережидании непогоды. На кратковременных привалах поможет не остыть и не замерзнуть, а при вынужденной ночевке вне палатки может спасти жизнь. Для головы берите балаклавы, бафы, шапки.
Еще нужно взять в зимний поход солнцезащитные очки, жирный крем, термос с горячим чаем, запасные батарейки, налобный фонарик. Сейчас в продаже есть химические грелки, можно их тоже с собой брать для обогрева.
Обувь и рукавицы
Ноги могут замерзать из-за плохой циркуляции крови (ботинки вплотную прилегают к стопе) или из-за конденсата при неправильно выбранных носках, а также оттого, что снег попадает внутрь. Поэтому обувь должна быть удобной, свободной (на два-три размера больше), чтобы можно было надеть пару носков. Возьмите с собой запасные. Материал у ботинок должен быть дышащий. Если все-таки замерзла нога, следует сменить носки и начать греться - махи ногами или активный сброс рук вниз, как будто что-то стряхиваете с кистей.
На руки надевайте перчатки и поверх варежки из непродуваемой и непромокаемой ткани (кожаные с заячьим мехом внутрь, например).
Снаряжение
Вам понадобятся лыжи или снегоступы. Они позволят сэкономить время. Для горных районов нужны лыжи с металлическими кантами. Снегоступы полезнее на сильно пересеченной местности. Для траверсов и восхождений по крутому склону необходимы альпинистские кошки, которые позволяют безопасно пройти ледовые участки и плотный наст.
Галина ШАЛАГИНА.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных