Чем удивили смельчаков ледяные пустоши

Фото: социальные сети Богдана Булычева
Экспедиция «Русская Арктика», приуроченная к 500-летию Северного Морского Пути, на минувших выходных завершила свой Арктический этап. Приятной новостью поделился возглавляющий группу наш земляк-колымчанин Богдан Булычев. Он с радостью подвел итоги этой части путешествия, которое должно завершиться в Магадане.
«Мы прошли через три региона — ЯНАО, Красноярский край и Республику Саха (Якутия). Финальный этап ждет нас на трассе «Колыма» — по Якутии и Магаданской области. Наша техника: два серийных вездехода отечественного производства «Бурлак». В команде 11 человек: механики, фотограф, видеограф, банщик, штурман и исследователи Арктики».
Ранее по теме: Историческая экспедиция на тяжелых вездеходах отправилась из Салехарда через арктические льды в Магадан
За 31 день смельчаки прошли более 7400 километров по Крайнему Северу.
Из них:

Фото: социальные сети Богдана Булычева
За этот период удалось посетить: 4 действующие полярные станции, 4 заброшенные, 3 забытые военные базы времен СССР и самый северный лагерный пункт всей системы ГУЛАГ.
Подробнее по теме: Колымчанин добрался до руин самого северного лагеря ГУЛАГ
Также установлен новый мировой рекорд.
«Впервые в истории серийная колесная техника достигла архипелага Северная Земля. Раньше это удавалось только экспериментальным амфибиям».
Подробнее по теме: Команда колымского путешественника Богдана Булычева установила новый мировой рекорд на просторах Арктики
В рамках научной работы собраны образцы лишайников, водорослей и снега — для анализа экологии и климата, также участники наблюдали за дикой фауной Арктики: пять белых медведей, стада овцебыков, стаи полярных волков, олени, зайцы, совы, росомахи, песцы.
Подробнее по теме: Колымский путешественник рассказал о научной работе в Арктике и контактах с белыми медведями

Фото: социальные сети Богдана Булычева
Была у экстремалов и духовная миссия.
«Провезли через самую северную часть Северного морского пути икону ручной работы и передали ее в Якутии в храм, который находится на границе полярного круга. Из человеческого: доставили посылки и гостинцы с материка на труднодоступные полярные станции».
Одновременно провели полевые испытания модернизированного «Бурлака» - подготовили рекламации и улучшения, чтобы техника стала еще надежнее в условиях, где ошибки не прощаются.
«Это был серьезный маршрут, серьезная работа и серьезный результат. Мы сделали это. И это еще не конец пути, - говорит Богдан Булычев. - Впереди — короткая передышка и подготовка к финальному броску. Как только откроются паромные переправы через Лену и Алдан, мы стартуем в завершающий этап экспедиции. Нас ждет Дальний Восток: трасса «Колыма», сотни километров суровой дороги и финиш на моей малой родине — в Магадане».

Фото: социальные сети Богдана Булычева







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных