Зампред Правительства РФ провел на Колыме совещание по вопросам социально-экономического развития региона
![]()
Фото: архив "МП"
Сегодня в Правительстве Магаданской области Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Магаданской области и выполнения отдельных поручений Председателя Правительства Российской Федерации М. В. Мишустина.
Правительство Российской Федерации в соответствии с задачами, поставленными президентом Владимиром Путиным продолжает работу по поддержке социально-экономического развития региона.
– В 2019 году в рамках единой субсидии Магаданской области выделено 2 млрд рублей на строительство и реконструкцию социальных объектов. На сегодняшний день на эти средства уже завершен первый этап строительства парка «Маяк», проведен капитальный ремонт двух больниц, приобретено оборудование для четырех учреждений средне-специального образования, – сообщил Юрий Трутнев. – Завтра вручим спортсменам-самбистам автобус. До конца 2020 года будет построено еще два спортивных комплекса в городе Магадане и в поселке Ола. С учетом потребностей области мы изменили программу «дальневосточной ипотеки». Сейчас молодые семьи в Магаданской области могут получать льготную ипотеку для покупки жилья и на вторичном рынке. 2 тысячи человек в Магаданской области получили участки по программе «Дальневосточный гектар».
Зампред Правительства РФ подчеркнул, что в целом Магадан ненамного, но превышает все средние показатели как по Дальнему Востоку, так и по России, что, по словам спикера, говорит о слаженной и компетентной работе команды руководства региона:
– Рост заработной платы сохранился и в первом полугодии 2020 года и составил 6,1 %, что также выше показателей и по РФ в целом, и по Дальнему Востоку в частности. Там оба этих показателя – 5,6 %. Размер зарплаты составил 96,1 тысячи рублей, при этом мы не должны забывать, что Магаданская область находится в России в конце социально-экономического рейтинга положения регионов по итогам 2019 года – 75 место. Нам вместе надо еще много сделать, чтобы выйти из хвоста этого списка, – отметил полпред Президента РФ.
НАПОМНИМ
В середине августа 2020 года на Дальний Восток с рабочей поездкой выезжал Михаил Мишустин. Результатом поездки Председателя Правительства стало подписание перечня поручений из 70 пунктов по дальнейшему развитию регионов.
Ряд поручений коснулся Магаданской области – это завершение реконструкции Магаданского областного онкологического диспансера, реконструкция рыбного терминала Магаданского морского порта, дальнейшее благоустройство парка «Маяк» в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и ряд некоторых других вопросов.
Также о социально-эконмическом развитии региона отчитался губернатор Магаданской области Сергей Носов.
– Развитие экономики Магаданской области характеризуется устойчивым ростом. Валовый региональный продукт, индекс промышленного производства растут темпами, превышающими среднероссийские, – отметил Сергей Носов. – По величине ВРП и величине инвестиций на душу населения область занимает лидирующие места в Российской Федерации – 8 и 6 соответственно. Если касаться инвестиций на душу населения, в 2020 году происходит рост, несмотря на отрицательные явления в экономике страны и в мировой экономике.
По словам губернатора, рост промышленного производства в регионе обеспечен ростом добычи полезных ископаемых.
– Перерабатывающие и обрабатывающие производства демонстрируют особый рост в этом году, и для нас это отрадно, так как мы являемся сырьевым регионом. Обрабатывающие производства – это совершенно другой уровень добавочной стоимости, – сообщил губернатор. – В дальнейшем мы видим сохранение этих темпов роста, действующих производств, реализацию портфеля инвестиционных проектов в области недропользования, биоресурсов, туризма, а также реализации инфраструктурных проектов, включающих строительство линии электропередач, транспортной инфраструктуры, реконструкции аэропорта и причальных стенок.
Основа экономики Магаданской области – добыча драгоценных металлов: золота и серебра, по которому регион занимает лидирующие позиции.
– По добыче серебра – 1-е место, по добыче золота – 2-е, но 1-е по добыче россыпного золота. Эти позиции мы сохраняем. Уже сейчас нам понятно, что по золоту мы перекроем достигнутый в прошлом году максимум. Это была историческая цифра, лучший результат за последние 45 лет – 46,4 тонны мы добыли в прошлом году, по итогам 10 месяцев этого года добыча превысила уровень аналогичного периода пошлого года на 2,4 тонны, и мы ожидаем, что выйдем на уровень добычи 47,5 тонны, не меньше, – доложил Сергей Носов.
Освоение месторождений и строительство золотоизвлекательных фабрик сопряжено с развитием энергетики и транспортного комплекса, напомнил глава региона.
Сергей Носов добавил, что при росте добычи золота происходит устойчивое падение по добыче серебра. Причина этого – истощение месторождения Дукат, однако АО «Полиметалл», специализирующаяся на добыче серебра в Магаданской области, проводит сегодня геологоразведочные мероприятия и планирует стабилизировать ситуацию по серебру, не допуская дальнейшего снижения.
– Я хочу сказать, что в рамках ваших поручений и в рамках развития так называемого юниорного движения мы занимаемся попыткой доказать, что медь на территории Магаданской области ест, – отчитался глава региона. – В этом году были проведены работы, были собраны материалы, отобраны геохимические пробы, шурфы сделаны и проведено уточнение прогнозных критериев медномолибденовых оруднений. Эта работа в 2020 году показала, что аномалии, которые могут свидетельствовать о наличии серьезных запасов меди, на территории Магаданской области есть, причем недалеко от Магадана и практически на берегу моря. По предварительной оценке, по результатам этих работ сегодня цифра более уточненная – более 10 млн тонн. Мы планируем продолжить эту работу.
По словам Сергея Носова, это требует дополнительных затрат. Он выразил надежду, что в этом плане будет оказана поддержка, потому что «дальнейшие затраты потребуют больших вливаний».
– Область, слава богу, понемножку развивается, мы приехали помогать. У нас задача вместе сейчас понять, что федеральное правительство, министерства могут сделать для того, чтобы в Магадане люди лучше жили. Мы собрались для этого. Поэтому с отчетом все хорошо, развитие есть, – подчеркнул Юрий Трутнев.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных