Руководитель экстремальной автомобильной экспедиции «Москвич» в Арктике» рассказал «МП» как прошло путешествие из Якутска в Магадан

Фото предоставил Богдан Булычев
Команда экстремальной автомобильной экспедиции «Москвич» в Арктике», которая выехала 5 февраля из Якутска в Магадан, добралась до столицы Колыма, а в редакции издательского дома «Магаданская правда» Александр Коваль, Антон Голиков и руководитель проекта – наш земляк Богдан Булычев рассказали об итогах недельного путешествия.
Напомним, поезда от Якутска до Магадана лишь первый этап масштабного проекта «От океана до океана», его посвятили 70-летию Магаданской области.
Ранее по теме: Группа экстремалов поехала из Якутска в Магадан на «Москвиче» 1976 года
На втором этапе, зимой 2024 года, команда возьмет курс на север Чукотки, в сторону Северного Ледовитого океана до самого северного города Евразии - Певека. После его достижения, летом 2024 года, начнется третий этап «По Чукотке от Певека до Эгвекинота».
- Первый этап был разведывательным. Тесты показали, что ребята сзади конкретно замерзают, поэтому некоторые вещи нам необходимо дополнительно продумать. Даже приходилось выходить из машины «греться» в -50 – походили, размялись и дальше, - рассказал Богдан Булычев.

Ехать на задних сидениях оказалось экстремально холодно / Фото предоставил Богдан Булычев
Интересно, что старт поездки дали в Москве – на родине автомобиля, но до Якутска все-таки решили доставить грузоперевозкой, чтоб не мучить «старичка» столь солидным пробегом по России.
- Когда мы выезжали из Якутска, было -45, а потом всю поезду, примерно до Палатки -50. У нас были доработки: фары, рессоры и багажник, поставили дополнительную печку впереди, двойные стекла и сухой фен, который вышел из строя в первый же день, - поделился Богдан Булычев. – И брызговики сразу полетели на морозе – они были оригинальные, все резинки заменим на современные. Серьезная поломка случилась лишь однажды, в Оймяконе. Из-за экстремально низкой температуры замерз двигатель, и выдавило масло, а краска на капоте вся потрескалась. А в поселке нет ни сервиса, ни мастера, ни, что самое плохое, масла. Наше стекло в брезентовую юбку, которая защищала днище от холода. Пришлось ее прорезать, подставить канистру, чтоб масло стекло в нее.

Брызговики сразу полетели на морозе / Фото предоставил Богдан Булычев
Кстати, тормоза в машине тоже замерзли, практически всю поездку их не было, так что приходилось тормозить коробкой передач. Отмерзли они лишь на Соколе.
- Но суть была в путешествии именно в экстремальных условиях. Ведь, когда ты едешь на подготовленном современном внедорожнике, ты не испытываешь особых проблем и трудностей даже в -50, потому что есть климат-контроль, подогрев сидений и руля. А у нас не было ни рулевой рейки, ни гидроусилителя, да что уж там говорить, даже радио не было – пели песни, развлекали себя сами, - говорит путешественник. – Когда едешь на 50-летнем «Москвиче», то понимаешь, как было тяжело нашим дедам и отцам, которые осваивали суровый край. Очень хотелось ощутить все это на старой машине. И мы еще раз убедились в том, что они герои.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных