6 судов задействуют для внутриобластных рейсов

Фото: rg.ru
На 2026 год запланированы поставки новейших легкомоторных самолетов «Байкал» в Магаданскую область, сообщает министерство дорожного хозяйства и транспорта региона.
Пока ожидается всего 6 воздушных судов, которые будут осуществлять внутриобластные пассажирские и грузовые перевозки. Но в дальнейшем их число могут увеличить.
Производить эти самолеты для нужд Дальнего Востока, как и ранее, планируется в Комсомольске-на-Амуре. В 2024 году, после всех испытаний и сертификации, должно стартовать их серийное производство, и как сообщали представители Хабаровского края, в том же году объемы производства выйдут на уровень до 20 единиц в год.
Между тем, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев успел раскритиковать темпы, в которых идет разработка «Байкала». Он сравнил эту работу с созданием аналогичного самолета, который «Байкал» призван заменить - Ан-2 - отметив, что последний создавали втрое быстрее.
- Хочу вам доложить, что самолет Ан-2 начал летать в 1947 году, еще я хотел сказать о том, что самолет Ан-2 создавался 2 года: 6 марта 1946 года было образовано конструкторское бюро на Новосибирском авиационном заводе, а 31 августа 1947 года самолет впервые поднялся в небо, и в августе 1948 года был принят на вооружение авиации Советского Союза. Так на все работы ушло 2 года. А у нас сейчас все выглядит примерно так: мы работаем над самолетом «Байкал» с 2018 года, и коллеги говорят о том, что в серию он пойдет в лучшем случае в начале 2024 года. Это значит, что мы за 75 лет научились работать хуже, чем в Советском Союзе, в три раза, и это в ситуации, когда, работать нужно, наоборот, быстрее и интенсивнее, - передает слова полпреда ТАСС. - Уверен, что мы можем самолеты проектировать и строить быстрее.
Он напомнил, что новые самолеты, в том числе малые, необходимы Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», которая развивает маршрутную сеть и наращивает число перевозимых пассажиров. По последним данным, для замены Ан-2 компании необходимы 105 самолетов.
Отвечая на критику, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров объяснил разницу в сроках разработки тем, что со времен создания Ан-2 изменились и требования безопасности, правила создания авиатехники, поэтому сроки создания двух этих моделей сравнивать некорректно. Сейчас идет работа по созданию второго и третьего опытных образцов самолета «Байкал».
- Работы по второму и третьему образцу идут уже таким образом, чтобы с промкооперацией понимать серийность, понимать заводы, понимать выпуски. Это уже такая работа, которая нацелена на организацию самих производств, — уточнил замминистра, подчеркнув, что суда будут полностью сделаны из российских комплектующих.
НАПОМНИМ
Первый полет девятиместного самолета «Байкал» прошел в конце зимы этого года в Екатеринбурге на моторе General Electric H80-100, с тех пор для него успели подготовить отечественный аналог.
Крейсерская скорость самолета - до 300 километров в час. Максимальная дальность полета - 3 тысячи километров, а с полезной нагрузкой в 2 тонны - 1,5 тысячи километров.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных