Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
01 февраля 2020 | 15:10

Жюльен в картофеле от «МП»

Что приготовить в выходной, если все обычное надоело

yandex.ru julrn

Фото: yandex.ru


На прошлой неделе мне страшно захотелось грибов. Крупных, беленьких, красивых шампиньонов, однако приготовить что-нибудь из них сразу не получилось. Наступила суббота… И грибам недолго осталось лежать.

Кто же не слышал о жюльене? От этого слова так и веет Францией. Кстати, жюльен – это одно из самых известных блюд в мире, принадлежащих французской кухне. Одним из обязательных ингредиентов всех рецептов этого кушанья являются грибы.

Готовят жюльен обычно в маленьких порционных формочках – кокотницах. А их у нас и нет. Как же быть? На помощь нам придет… картофель.

Сегодня «МП» предлагает вам рецепт вкуснейшего жюльена в картофельных «лодочках». Шампиньоны, картофель, сыр – как известно, все гениальное просто!

Ингредиенты:

  • Крупные картофелины – 6-10 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Луковица (средняя) – 1 шт.;
  • Мука – 1/2 ст. л.;
  • Сливки или сметана – 250 мл;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте шампиньоны. Их нужно будет достаточно мелко порезать (желательно соломкой).
  2. Картофель тоже хорошо промойте (шкурку не очищайте, только если попадутся нехорошие места, удалите их ножом).
  3. Срежьте «крышечку» – около 1/3 толщины (их можно использовать для других блюд, например, покрошить в супчик).
  4. Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин – это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.
  5. Аккуратно чайной ложкой выскребите середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» были не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть тоже можно будет использовать в других блюдах (например, в том же супе).
  6. Готовые «кокотницы» обязательно положите в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
  7. Духовку разогрейте до 180-200 градусов.
  8. В это время разогрейте на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положите в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов.
  9. Тушите грибы, помешивая, пока они не осядут, затем подождите, пока испарится сок, и потушите еще 2-3 мин. при умеренной температуре. Добавьте мелко накрошенный репчатый лук.
  10. Тушите еще минут 5-7, помешивая, и добавьте 1/2 столовой ложки муки – для того, чтобы наш жюльен был погуще.
  11. Вновь все тщательно перемешайте. Когда мука немного поджарится (1-2 минуты), влейте 250 мл сливок или столько же сметаны, если вам больше нравится некоторая кислинка в блюде.
  12. Слегка посолите, поперчите и потушите полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.
  13. На смазанную сливочным маслом жаропрочную посуду (или противень) уложите «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолите, поперчите и небольшой кусочек сливочного масла.
  14. Затем в картофельные «кокотницы» выложите ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «формочкам».
  15. Наполненные «кокотницы» поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку – на средний уровень.
  16. Минут через 15 после начала запекания выдвиньте противень с «кокотницами» и посыпьте жюльен натертым сыром.
  17. «Кокотницы» вновь поставьте в духовку. Запекайте еще минут 15-20. Румяная корочка сверху и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.

Приятного аппетита!

Дарьяна СЕМЕНОВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также