Готовим новогодний презент по-магадански, который можно заварить и выпить

Специи могут стать не только подарком, но и его украшением / Фото автора
Сегодня «МП» совместно с председателем МРОО РТР «Гильдия Мастеров» Лидией Длинных предлагает читателям поискать новогодние подарки на кухне. Уверены, в своих шкафчиках вы найдете много интересного, что может стать для вас настоящим озарением в поиске идеи будущего подарка. Займемся самым легким вариантом - приготовим чай.
Хвойный чай / Фото: econet.ru
Самый простой способ соорудить что-то полезное и в то же время красивое - это собрать зимний чай для родных и близких.
В моей копилке несколько подходящих для холодного времени рецептов, а часть ингредиентов я начинаю собирать еще летом, хотя уже и друзья либо начали выращивать что-то необычное на даче, либо смотрят в отпуске по сторонам, понимая, что идея вкусного подарка может притаиться на любом прилавке рынка или магазина.
Смешиваем иван-чай (за неимением такового можно взять обыкновенный крупнолистовой) с предварительно высушенными побегами стланика (их я обычно заготавливаю в начале лета на даче) или лиственницы.
Из них многие магаданцы любят варить варенье, мне же они больше нравятся именно в чае - аромат намного приятней и нет ярко выраженной нотки скипидара, которой грешит сахарный сироп на молодых побегах хвойников.
Честно, в этом рецепте с черным чаем смешиваем все, что под руку попадется: кусочки сушеного апельсина и яблока, сушеные ягоды, звездочки бадьяна, пару бутонов гвоздики (вот с ней важно не переборщить!), пару палочек корицы, кусочки сушеного имбиря.
По своему содержанию такой чай больше похож на имбирное печенье или яблочный пирог со специями. Им прекрасно можно заменить оба вида сладкого десерта.
Кружочки сушеных яблок, имбиря и апельсина можно приготовить самостоятельно, нарезав фрукты и корень тонкими пластинками и разложив для просушки на противне, предварительно застелив его пергаментом или бумагой для выпечки. Для ускорения процесса сушки противень с ингредиентами можно поставить в духовку при температуре 50 градусов, дверцу жарочного шкафа при этом лучше оставить приоткрытой.
Что в котелке? Пока секрет / Фото автора
К обыкновенному чаю добавляем цветы сирени или лаванды. Мне везет, сирень растет у моих родственников в деревне на «материке», поэтому я уверена в ее безопасности, а лаванду для чая я закупаю у крымских фермеров.
Главное - не переборщить, на 100 г чая достаточно чайной ложки лаванды или двух - сирени.
Еще любимая добавка к чаю - лепестки шиповника, собранного на горячих песках Халактырского пляжа Камчатки. В смеси с теплым океаническим ветром этот аромат неимоверно приятен. Конечно, ради лепестков в соседний регион вы не отправитесь, да и не сезон, но при наличии дачи ругозу можно вырастить и рядом с домом. А сейчас закономернее воспользоваться услугами интернет-магазинов, поставляющих травы со всего земного шара.
Зато, отправляясь в следующий раз в отпуск, вы можете заранее составить список растений, которые хотели бы заготовить самостоятельно на зиму или же приобрести на местных рынках у торговцев травами и специями.
При зимней хандре в чай взамен ароматных лепестков можно добавить лист обыкновенной черной смородины, что растет практически на всех дачных участках Магадана, но от этого не становится менее популярной витаминной и ароматной добавкой к чаю в темные зимние вечера.
Для любителей специй можно подготовить и чай с перцем, нет, не черным горошком, а розовым и зеленым.
Розовый перец широко применяют в кулинарии при выпечке пирогов, остроты в нем нет, а вот красивый вид самой смеси и легкий аромат он придает стопроцентно.
В сочетании с имбирем такой чай будет прекрасно согревать после зимней прогулки.
А если в него добавить еще и куркуму, то появится самый простейший набор для масалы (пряного напитка на основе молока. - Рецепт см. ниже). На стакан молока достаточно чайной ложки куркумы, такой напиток можно еще сдобрить традиционным черным перцем.
Домашний глинтвейн / apelsinka-rezept.ru
Коль уж мы заговорили о пряных напитках, то в подарок можно самостоятельно собрать набор для глинтвейна. Причем самый вкусный пряный напиток, который любят даже дети, получается на соке замороженной вишни.
Ягода эта распространена на полках местных супермаркетов. Для фруктового глинтвейна килограмм замороженных ягод достаточно залить двумя стаканами кипятка и забросить подаренную вами смесь приправ. Создать ее проще простого: надо смешать в красивой банке корицу, имбирь, анис или бадьян, кардамон, гвоздику (помним о ее микродозах). Можно добавить лист малабарской корицы - это ближайший родственник лавра, ну или заменить ее лаврушкой.
К слову, зимой такие напитки превращаются в настоящее лекарство, помогая при простуде, хандре и унынии.
Впрочем, иногда желательно полностью отказаться от черного чая в пользу травяных, особенно когда надо подлечить нервную систему и дать своему организму возможность успокоиться. В таких ситуациях лучше чая из смеси цветов липы, астрагала и мелиссы просто не придумать.
А для любителей физических нагрузок (все-таки зима - это еще и катание на лыжах, скоростные спуски на санках и прочие зимние забавы) как нельзя кстати окажется ваш подарок в виде сбора из ягод рябины, розмарина и череды трехраздельной.
Для чая и пряностей в качестве упаковки можно изготовить кулечки, имитирующие мороженое. Такие подарки удобно вешать на елку / Фото автора
Главное в нашем подарке, помимо содержания, - его упаковка. Этот момент, когда вам действительно нужно поломать голову и придумать что-то оригинальное.
Здесь нам потребуются красивые стеклянные банки, широкий ассортимент которых представлен в магазинах товаров для дома, бечевка, бирки, которые вы можете изготовить сами, и крафтовые пакеты. Я люблю использовать для таких подарков тару, которую потом можно и дальше смело применять на кухне.
Еще у меня под рукой есть добрый почтовый сургуч разных цветов и штампы. Сургуч можно легко заменить на воск, подкрасив его при плавлении восковыми мелками или шоколадом, а вместо профессиональных штампов подойдут пуговицы с необычной фактурой, привезенные из путешествий монеты или украшения с красивым рельефом.
С кухни мы с вами пока не уходим. В следующем выпуске будем готовить на подарки брусничный соус к мясу, самую ядреную горчицу и непревзойденную аджику, с помощью которой можно любое блюдо превратить в кладезь витаминов и ароматов. А также сварим пряный сироп для кофе и шоколад.
Рецепты

Как приготовить масала чай / Фото: ivona.bigmir.net
Масала, приготовленная по всем правилам, может выглядеть по-разному. С ней, как и с борщом: многое зависит от того, кто и в какой местности ее готовит.
Я ее люблю готовить с опорой на данные учебного центра «Обитель», в котором работают дипломированные травники и нутрициологи.
Базовый состав - чашка молока на чашку воды. В кипящую смесь добавляем кардамон и имбирь, а дальше подключаем фантазию и цели, с которыми вы готовите этот напиток.
Пряности, подходящие в любой сезон:
Пряности для зимы
Зима, сохраняя холод, меняет свою природу по Аюрведе: становится «влажной», и телу требуется что-то подсушивающее. Допускаю, что древние индийские мудрецы просто не бывали на Севере с его иссущающим воздухом внутри помещений, но традиция есть традиция, и зимой в масалу мы можем добавить:
Лора ТИЛЬ.
Акция
Если у вас есть идея, что смастерить и подарить на Новый год родным и близким, то ждем от вас подробный мастер-класс с фото процесса создания подарка и его конечным результатом.
Самые красивые и интересные идеи будут опубликованы на страницах газеты и сайта Издательского дома «Магаданская правда». Лучшие работы разместят на странице МРОО РТР «Гильдия Мастеров» в «Инстаграме» @gildiiam. Победителей конкурса идей и лайфхаков определит народное голосование на сайте, их ждут приятные подарки к Новому году.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных