Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
11 апреля 2021 | 15:00

Рецепт от «МП»: восточный салат с булгуром и говядиной

Легкое, неимоверно вкусное и при том не совсем обычное блюдо – отличный вариант для выходного дня

9a944565 0f26 45d1 926f 7763bd9325e1

Фото: 1000.menu

Здесь – стандартные, «правильные» ингредиенты, которые традиционно используются в любых «облегченных» вариантах салатов. Однако же, среди прочего есть не всем привычный булгур – крупа, которую человечество использует в рационе с древнейших времен.

Это интересно

Сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы – это и есть крупа булгур.

Как продукт питания стала использоваться на Ближнем Востоке (Турция, Индия, страны Балканского региона). Как обрабатывали жители этих стран в старые времена булгур? Раньше – кипятком, после раскладывали на солнце для испарения влаги, а после просеивали на ветру. От размера сита зависел и размер крупинок. Из крупных готовили плов или же использовали при фаршировке мяса, овощей, долмы. Средние добавляли в салаты. Мелкие шли на супы и каши.

Кстати

Булгур считается диетическим продуктом, который врачи рекомендуют употреблять в процессе похудения в первой половине дня, наравне с гречкой и бурым рисом: у нее низкий гликемический индекс - 46, что важно для процесса снижения веса (вызывает более медленный рост уровня сахара в крови, поэтому считается безопасной для диабетиков). Но как питателен булгур между тем: вы есть не захотите в течение ближайших пяти часов!

Пользу этого продукта недооценить невозможно: в нем содержатся витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы, витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей, а также витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы - железо, кальций, калий, натрий, фосфор и ряд других. А еще – большое количество клетчатки, которая просто незаменима для здорового обмена веществ.

ИНГРИДИЕНТЫ

  • булгур - 1/2 стакана;
  • говядина - 200 г;
  • помидоры - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1/2 шт.;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • дижонская горчица - 1 ч.л.;
  • уксус - 30 мл;
  • вода - 30 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Одну порцию булгура промыть под струей проточной воды, после крупу залить двойной порцией воды. Варить 10-12 минут, после перемешать и оставить до остывания под крышкой.
  • Остывший булгур переложить в миску.
  • Свежий огурец сполоснуть, нарезать полосками или кубиками, переложить к булгуру.
  • Туда же – свежий помидор, нарезанный средними кусочками и немного сладкого перца, который лучше нарезать полосками.
  • Луковицу очистить и нарезать полукольцами, после замариновать в уксусе и воде или же в лимонном соке. Не пренебрегайте этим пунктом: «укушенный» лук в салате –самая первая изюминка. Ну, помимо крупы, разумеется.
  • Говядину заранее отварить до мягкости, остудить мясо и крупно нарезать. Переложить куски в салат.
  • Добавить в салат маринованный лук.
  • Теперь очередь остальных ингридиентов: дижонской горчицы, соли, перца и масла. Перемешать все и подавать салат к столу.
  • Приятного аппетита!

Анна СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня