Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
04 ноября 2022 | 13:20

Рецепт от «МП»: щи из свежей капусты

Готовим из своего, колымского

Фото: 1000.menu

Сегодня в стране отмечают одну из важных государственных дат – День народного единства. Вздумалось «МП» приготовить старинное, исконно русское национальное блюдо, горячо любимое всеми поколениями наших соотечественников. Щи – всему обеду голова, где щи, там нас ищи – говорили в старину. В общем, суп что столетия назад, что нынче не теряет актуальности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина – 500 гр;
  • капуста – 200 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • вода – 2.5 л;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем кусок мяса, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем вариться на 1 час. При закипании воды появится пенка – ее нужно убрать.
  2. Моем, очищаем овощи. Нарезаем картофель, лук, помидор, шинкуем капусту, трем на терке морковь – наши заготовки для супа раскладываем по разным тарелкам.
  3. Как будет готова говядина, достанем ее шумовкой. Бульон процедим через сито и вновь добавим туда мясо. Впрочем, многие пропускают этот момент.
  4. Отправляем в кастрюлю картофель, пусть варится 15 мин. Добавим лавровый лист и специи.
  5. В это время займемся зажаркой. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, следом лук и морковь. Помешивая, ждем появления золотистого цвета. Теперь отправим к овощам кусочки помидора и кетчуп, обжариваем еще минуты 2.
  6. Настал черед нашинкованной капусты, помещаем ее в суп, а позже, минут через10 – зажарку. Еще немного пусть щи кипят. Мелко нарубим зелень и добавим в щи. Снимаем кастрюлю с огня. Теперь самое главное – дать супу настояться под крышкой в течение хотя бы получаса. Приятного аппетита!

В тему

Так откуда берет корни самое популярное блюдо русской кухни? Здесь среди историков согласия нет. По одной версии, «щи» восходит к слову «щавель», по другой – к древнерусскому «съто», что означало «пропитание». Считается, что первые щи приготовили в IX-X веке, когда на Руси появилась и стала повсеместно выращиваться капуста. С тех пор в каждом русском доме пахло наваристым супом из нее, а блюдо стало символизировать сытую жизнь. Люди знали: если есть дома щи, то голод не грозит – отсюда большое количество пословиц и поговорок на этот счет.

Белокочанная, которую добавляли в суп, могла быть свежей или квашеной, а иногда вместо нее использовали щавель и крапиву. Кроме капусты обязательными ингредиентами были мясо (или грибы), коренья (петрушка, морковь), кислая заправка (рассол или сметана, иногда несладкие сорта яблок и соленые грибы). Столетиями позже в блюдо стали добавлять лавровый лист, чеснок, перец, которых не было в оригинальном рецепте. Кстати, овощи наши предки не обжаривали. А кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и только потом добавляли.

В некоторых регионах России при приготовлении щей использовали мучную заправку для придания густоты, но со временем перестали так делать и функцию «загустителя» начал выполнять картофель. Суп варили в чугунном или глиняном горшке, в печи. Чтобы понять, насколько в народе почитали это блюдо, достаточно упомянуть об особом отношении к горшку, в котором его варили. Емкость намывали до блеска, заговаривали.

На стол готовые щи подавались с простоквашей или сметаной, с пшеничным или ржаным хлебом. И да, главное правило: после варки блюдо должно было обязательно постоять-потомиться под крышкой. Иногда горшок ставили в теплую печь на несколько часов, а то и на целые сутки. Отсюда и название блюда – суточные щи. Так что, если кастрюля стоит в холодильнике несколько дней, суп от этого станет только вкуснее и ароматнее!

К слову

В начале XX века норвежский писатель Кнут Гамсун побывал в Москве. В своих воспоминаниях о поездке он рассказал об одном русском супе, назвав его «замечательным». Этим супом были щи, после которых, по мнению Гамсуна, вряд ли захочется есть что-либо еще.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области