Готовим из своего, колымского

Фото: 1000.menu
Сегодня в стране отмечают одну из важных государственных дат – День народного единства. Вздумалось «МП» приготовить старинное, исконно русское национальное блюдо, горячо любимое всеми поколениями наших соотечественников. Щи – всему обеду голова, где щи, там нас ищи – говорили в старину. В общем, суп что столетия назад, что нынче не теряет актуальности.
В тему
Так откуда берет корни самое популярное блюдо русской кухни? Здесь среди историков согласия нет. По одной версии, «щи» восходит к слову «щавель», по другой – к древнерусскому «съто», что означало «пропитание». Считается, что первые щи приготовили в IX-X веке, когда на Руси появилась и стала повсеместно выращиваться капуста. С тех пор в каждом русском доме пахло наваристым супом из нее, а блюдо стало символизировать сытую жизнь. Люди знали: если есть дома щи, то голод не грозит – отсюда большое количество пословиц и поговорок на этот счет.
Белокочанная, которую добавляли в суп, могла быть свежей или квашеной, а иногда вместо нее использовали щавель и крапиву. Кроме капусты обязательными ингредиентами были мясо (или грибы), коренья (петрушка, морковь), кислая заправка (рассол или сметана, иногда несладкие сорта яблок и соленые грибы). Столетиями позже в блюдо стали добавлять лавровый лист, чеснок, перец, которых не было в оригинальном рецепте. Кстати, овощи наши предки не обжаривали. А кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и только потом добавляли.
В некоторых регионах России при приготовлении щей использовали мучную заправку для придания густоты, но со временем перестали так делать и функцию «загустителя» начал выполнять картофель. Суп варили в чугунном или глиняном горшке, в печи. Чтобы понять, насколько в народе почитали это блюдо, достаточно упомянуть об особом отношении к горшку, в котором его варили. Емкость намывали до блеска, заговаривали.
На стол готовые щи подавались с простоквашей или сметаной, с пшеничным или ржаным хлебом. И да, главное правило: после варки блюдо должно было обязательно постоять-потомиться под крышкой. Иногда горшок ставили в теплую печь на несколько часов, а то и на целые сутки. Отсюда и название блюда – суточные щи. Так что, если кастрюля стоит в холодильнике несколько дней, суп от этого станет только вкуснее и ароматнее!
К слову
В начале XX века норвежский писатель Кнут Гамсун побывал в Москве. В своих воспоминаниях о поездке он рассказал об одном русском супе, назвав его «замечательным». Этим супом были щи, после которых, по мнению Гамсуна, вряд ли захочется есть что-либо еще.
Анна СЕРГЕЕВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных