Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
26 марта 2022 | 11:41

Рецепт от «МП»: легкие котлеты из чечевицы

Когда все обычное надоело

kotleti iz chechevici

Фото: meatless.ru

Сегодня предлагаем приготовить невероятно вкусные, нежные чечевичные котлетки – согласитесь, блюдо не каждодневного рациона (почему-то крупа не пользуется большой популярностью у российских хозяек, в отличие от того же риса или гречки).

…Но ведь совершенно незаслуженно: чечевица – не только прекрасный гарнир, она хороша в супах, салатах и даже в виде котлет.  И на минуточку, прекрасно заменит мясо, потому что богата растительным белком. Вреда фигуре не принесет, голод утолит, готовится быстро и легко. А главное – блюдо получается очень полезным! Возьмем мы чечевицу красную – она хорошо разваривается до состояния пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чечевица – 170 гр. (или примерно 1 ст.);
  • вода – 400 мл;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 6-7 ст.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • чеснок сушеный молотый – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем крупу, высыпаем в кастрюлю, заливаем 400 мл воды, ставим на небольшой огонь и варим в течение 20-30 мин. Чечевица должна хорошо развариться до состояния пюре.
  2. Перекладываем ее в отдельную миску. Тем временем промываем и очищаем лук, морковь. Первый нарезаем на небольшие кубики – чем мельче, тем лучше. Морковь натираем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого цвета. После отправляем их к чечевице.
  3. Теперь к массе добавляем оставшиеся компоненты: мелко нарезанную зелень петрушки, соль, молотые перец и паприку, сушеный чеснок и 1 ст. л. крахмала (остальные 5-6 ложек пойдут на обсыпку). Перемешиваем хорошенько и формируем смоченными водой руками котлетки. Обваливаем их в оставшемся крахмале. Снова наливаем масло в сковороду и обжариваем на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны, до появления румяной корочки.
  4. Перекладываем чечевичные котлеты в красивое блюдо, при желании посыпаем свежей зеленью. Зовем домашних – приятного аппетита!

К слову

В чечевице содержится большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты: омега-3, омега-6, которые отлично влияют на здоровье волос, кожи и в целом иммунитета.

  • В ней много белка, который легко усваивается организмом.
  • По своей питательности крупа не уступает хлебу и в какой-то степени мясу, поэтому очень хорошо подходит для питания вегетарианцев и спортсменов, а также хороша во время поста.
  • Здесь в разы меньше жира, чем в горохе, она полезна при диетическом питании. Также стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес.
  • Клетчатка, входящая в состав крупы, уменьшает чувство голода и улучшает пищеварение.
  • Бобовые очень полезны для беременных, потому что чечевица содержит много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы, которая ускоряет развитие плода.
  • Магний и калий необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы – незаменимый продукт для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови – идеально для страдающих сахарным диабетом.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области