Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
24 апреля 2021 | 12:31

Пасхальные пряники от «МП»

И десерт к чаю, и подарок к празднику, сделанный своими руками

a7255e757d8ad453e6cb43c538145906

Фото: art-hobbi.ru

Традиционные фигурные пряники-печенья в виде зайцев, барашков, курочек и яиц однозначно станут приятным сюрпризом для ваших близких, а дети так и вовсе придут в полный восторг от их создания!

Особых тонкостей приготовления пряничного теста, с которыми бы не справился любой надевший кухонный фартук, просто не существует. Смешивай себе компоненты, ставь в духовку, а после остывания раскрашивай глазурью, как душе угодно.

Традиционно в пряничное тесто добавляют корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, душистый перец, мускатный орех. Корицы – 2 части, гвоздики – 1/3 части, остальные специи – по 1 части. Для глазури классической нужен всего лишь белок яичный да сахарная пудра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука ржаная – 250 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • мед – 90 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 400 г (по 200 г в тесто и в глазурь);
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ч. л.;
  • специи (смесь из корицы, кардамона, имбиря, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха) – 2-3 ч. л.;
  • белок яичный – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Мед и сливочное масло растопите на медленном огне в кастрюле с толстым дном или на водяной бане. Добавьте соду. Как появится пена, снимите с огня.
  2. Взбейте 4 яйца и 200 г сахарной пудры в пышную светлую пену. Добавьте теплую медовую смесь, продолжая взбивать.
  3. Смешайте муку пшеничную, ржаную, какао и специи, добавьте постепенно в яично-медовую смесь и замесите тесто. Сначала можно воспользоваться миксером.
  4. …Теперь – руками. Разделите тесто на 4 части, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
  5. Возьмите часть теста из холодильника, раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см. Старайтесь делать это так, чтобы не было пузырей.
  6. Теперь наша задача – вырезать по шаблону или при помощи специальных форм фигурки. Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки пряников.
  7. Выпекайте пряники в разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки в течение 10-12 минут.
  8. Настал черед глазури. Для этого яичный белок взбейте с сахарной пудрой. Поместите глазурь в кондитерский мешок или файл (целлофановый пакет). Отрежьте ножницами очень маленький кончик мешка (малюсенький прямо!).
  9. Творите и вытворяйте, как душе угодно: наносим узор на пряники.
  10. Для декора можно перевязать каждый пряник разноцветной тесьмой или джутовой веревкой.

Подарок на Пасху готов. А можно сразу попробовать пряники – с чаем или молоком очень вкусно!

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области