На фестивале «Дальневосточный Форпост»

Фото: Ирина Чегурова
В Хабаровске завершился международный военно-исторический фестиваль «Дальневосточный Форпост», где магаданский клуб «Братина» вновь доказал своё превосходство, заняв первое место в командной номинации «5 на 5».
Фестиваль, посвящённый историческому средневековому бою, с 2022 года приобрёл международный статус, собрав участников не только из нашей страны, но и из-за рубежа. В этом году в соревнованиях участвовали 5 команд: из Магадана, Южно-Сахалинска, Казахстана, Китая, а так же сборная команда Владивостока и Хабаровска.
«Мы участвуем в фестивале с 2021 года, когда он ещё не носил такой крупный международный формат. В 2021 году впервые в Хабаровске была проведена крупная площадка, посвящённая именно историческому средневековому бою как современному, такому неофициальному виду спорта. С тех пор мы ежегодно катаемся в Хабаровск на эти соревнования», - рассказал член клуба «Братина», руководитель Школы исторического средневекового боя Алексей Кияненко.
В номинации «5 на 5» участники сражались по жёстким правилам: победителем становился тот, кто либо уложил всех соперников на землю, либо добился трёхкратного преимущества. То есть, если в одной команде на ногах остаётся три участника, а в другой один, то бой останавливается, и побеждает первая команда.
«Наши традиционные заклятые друзья – бойцы из Южно-Сахалинска, с которыми мы уже много лет боремся за первые места на пьедестале. В последнее время у нас получается чуть лучше, но бои с ними всегда затяжные и долгие. В этом году турнирная сетка ещё так распорядилась, что наш последний бой был именно с ними. Это была самая вершина, когда уже накапливается усталость, и мы знаем, что соперники – опытные бойцы, поэтому бой идёт на крепость характера и отточенность техники», - объяснил Алексей Кияненко.
Высоко оценивает он и команду из Китая, отмечая их боевой дух, несмотря на небольшой недостаток опыта.
Во время боя участники используют облегчённые доспехи из современных материалов – титановых сплавов, которые не ржавеют в условиях нашего климата. Полный комплект снаряжения может весить до 30 кг, а иногда даже больше.
Разрешены почти любые удары, кроме запрещённых зон: локтевые и подколенные зоны, основание черепа, паховая зона. Есть и негласные правила: не бить в открытые участки тела. Самым тяжёлым по весу является двуручное древковое оружие – топоры и алебарды, они наносят самый большой ущерб противнику. Но чтобы им орудовать, нужно долго и упорно тренироваться. Самым распространённым в использовании остаётся меч фальшион.
Это уже третья подряд победа «Братины» на «Дальневосточном Форпосте». Похоже, переходящий кубок надолго останется в Магадане.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных