Что приготовить в выходной, если все обычное надоело

Фото: Zira.uz
В дни, когда за окном крутится колымская мартовская метель, просто необходимо подкрепиться чем-то вкусным, сладким и желательно содержащим витамины, которых по весне обычно не хватает. И всяческие пироги приходят на помощь, как настоящий спасательный круг. Особенно цитрусовые.
Выпечка с сочными апельсинами и полезными лимонами не только укрепит ваш иммунитет, но и поднимет настроение ярким цветом и выразительным вкусом.
«МП» предлагает вам чудесный рецепт лимонно-апельсинового пирога. Он получается очень нежным и ароматным. И никакой горечи!
Ингредиенты для теста (на форму 22 см):
- Мука – 220 г;
- Сливочное масло (холодное) – 100 г;
- Сметана (15-20 %) – 100 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – 1/4 ч. л.
Для начинки:
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон (маленький) – 2 шт.;
- Сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Холодное (!) масло порежьте кубиками.
- В большой миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем, солью и нарезанным маслом. Разотрите руками ингредиенты в крошку. Постарайтесь сделать это быстро, чтобы масло не успело растаять.
- Добавьте к крошке в миске сметану и замесите тесто. Оно должно получиться очень мягким. Поместите тесто в холодильник и займитесь начинкой.
- Апельсин и лимоны хорошо вымойте и высушите. Снимите цедру.
- Удалите с цитрусовых белую горькую часть, а также выньте косточки.
- В блендере перемелите цедру, мякоть цитрусовых и сахар.
- Включите духовку на 180 градусов. Тесто разделите на две части – побольше и поменьше. Раскатайте бóльшую часть и выложите в форму, смазанную сливочным маслом. Сформируйте небольшие бортики.
- Раскатайте вторую часть теста по диаметру формы. После этого выложите ароматную начинку в форму, разровняйте и накройте сверху вторым пластом теста. Защипните края.
- Выпекайте цитрусовый пирог 40 минут при 180-200 градусах (у всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь по своей. Пирог должен получиться румяным).
- Дайте пирогу полностью остыть, после чего выньте его из формы. По желанию можете посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Дарьяна СЕМЕНОВА.