Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
29 августа 2021 | 18:02

Колымский огород: как оригинально заготовить помидоры на зиму

«МП» делится рецептами от опытных кулинаров

tomatoes 4450601 1280

Фото: pixabay.com

У многих колымчан в отапливаемой теплице поспевает второй урожай помидоров и третий – огурцов. Значит, время заготовок настало. Тут и пригодятся советы бывалого кулинара.

ПОМИДОРЫ ТУШЕНЫЕ

Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров, но можно сделать и небольшую партию для пробы. Вкусно и необычно! Делюсь с вами секретами приготовления тушеных помидоров на зиму. Все очень просто!

На 5 кг спелых помидоров понадобится 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, перец черный молотый по вкусу.

  • Помидоры промыть и обсушить полотенцем. Половину плодов (2,5 кг) нарезать кубиками, поместить в глубокий сотейник и тушить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Оставшиеся 2,5 кг овощей нарезать крупными дольками.
  • Как только первая партия помидоров потушится полчаса, добавляем к ней вторую часть, кладем соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  • В конце вливаем уксусную эссенцию, добавляем молотый перец по желанию, перемешиваем и выключаем плиту.
  • Стеклянные банки для заготовок простерилизовать над чайником или в духовке. Чистые сухие баночки поставить в духовку на решетку при 100°C. Нагревать их в течение 4 минут. Готовый соус-салат из тушеных помидоров раскладываем в банки и закручиваем крышками. Банки перевернуть крышками вниз, остужать под шубой.

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

Если вы до сих пор не пробовали это чудо, рекомендую скорее наверстать упущенное. Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях совсем не сложно, при этом сохраняется большинство их полезных свойств. В нашем холодильнике такие томаты надолго не задерживаются – расходятся за несколько дней. Первая партия так вообще была уничтожена в два приема. Можно есть их просто как закуску или класть на бутерброд: черный хлеб, вяленые помидоры и плавленый сыр. Эти томаты идут в пиццу, их добавляют в салаты, макароны, вторые и первые блюда.

Для приготовления вяленых помидоров я использую электросушилку для овощей и фруктов (дегидратор). Если у вас ее нет, можно подвялить помидоры и другим способом, например, в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей. В одном из женских журналов я даже видела рецепт приготовления вяленых томатов в микроволновке.

«ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Ингредиенты: помидоры – 1,5-2 кг, лук – 100 г, болгарский перец – 200 г, чеснок – 1 шт. (небольшая головка), сухой укроп – по вкусу, лист смородины – по вкусу, вода – 1,5 л, 9 %-ный столовый уксус – 100 г, сахар – 3,5 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец Огонек – по вкусу.

Перед началом консервирования обязательно простерилизуйте банки или тщательно вымойте их и обдайте кипятком. Крышки также нуждаются в стерилизации. Овощи отбирайте только спелые, здоровые, именно они отлично хранятся в маринаде всю зиму!

  • Вымойте помидоры, очистите лук, чеснок и перец болгарский. Перец порежьте соломкой, лук полукольцами, чеснок на 4 части вдоль.
  • В банки на дно уложите по несколько листочков смородины, вишни, по хорошей щепотке сушеного укропа. Положите часть чеснока, перец Огонек по 1-2 шт.
  • Утрамбуйте плотно в банки помидоры, чередуя их с болгарским перцем и чесноком, луком. Сахар можно добавить сразу в банки, если вы точно можете рассчитать количество, – это приходит с опытом. Для первого раза можно сделать так: доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, проварите минуту рассол.
  • Остудите немного (до 80 °C), влейте уксус.
  • Залейте маринадом помидоры, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут литровую банку. После закатайте крышку, переверните баночки вверх дном и оставьте остывать. Через сутки можно убрать консервацию в прохладное темное место для хранения.

КАК У БАБУШКИ

Ингредиенты (на 3-литровую банку): помидоры, перец сладкий – 1 шт., чеснок – 3-4 больших зубчика, петрушка свежая – 8-10 веточек, сахар – 3 ст. л., соль – 1 ст. л., уксус 9 %-ный - 1 ст. л.

  • Приготовить банки, крышки, поставить кипятиться воду. Тем временем помыть все ингредиенты.
  • Заполняем банки: на дно кладем 1-2 зубчика чеснока, 5-6 веточек петрушки, далее помидоры, сверху кладем опять чеснок и 3-4 веточки петрушки, режем перец на 4 части или кружочками и выкладываем наверх (можно и на дно).
  • Заливаем в банку с помидорами кипяток, даем постоять 5 минут. Потом сливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз.
  • Пока кипятится вода, кладем в банку сахар, соль, уксус. Я добавляю еще 3 таблетки аспирина.
  • Заливаем воду, закатываем банку крышкой, укутываем консервированные помидоры теплым одеялом.
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области