Рассказываем подробнее о том, как пройдет одно из самых ярких событий сезона

Фото: Сергей СТАРОСТИН, архив "МП"
До фестиваля «Клевая Колыма» остается всего 10 дней, и руководитель Агентства рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрей Тоболин в ходе пресс-конференции решил рассказать подробнее о грядущих соревнованиях и изменениях по сравнению с прошлым годом.
Ранее по теме: Стартовала регистрация участников на соревнование по подледному лову «Клевая Колыма»
Напомним, что в этом году соревнования пройдут 12 марта на льду бухты Нагаева, со слов руководителя агентства для такого решения было сразу несколько причин.
- Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это закрытая бухта с хорошим плотным льдом. Сегодня его толщина свыше 1 метра несмотря на то, что бухта судоходная, и рядом работает ледокол. Разумеется, соревнования мы будем проводить вне акватории морского порта. К тому же мы консультировались со спасательными службами, и у них не нашлось возражений, - рассказал Андрей Таболин.
В качестве второй причины он указал преимущество бухты Нагаева с точки зрения куда меньшего расстояния, что придется преодолеть участником, чтобы добраться до места лова.
- В прошлом году в бухте Гертнера от фестивальной площадки до места лова было около 2,5 километров, и рыбаки пешком добирались до места около 40-45 минут. Это слишком далеко, о чем говорили и сами рыбаки. Что касается бухты Нагаева, здесь дорога от берега, где у нас будет обширная фестивальная программа, до места лова занимает порядка 10-15 минут или около 800 метров, я сам проверял. Это упростит соревнования и для рыбаков, и для организаторов.
Как и в прошлом году всех участников разделят на две равные группы и разведут на разные участки. После 30 минут рыбалки сделают небольшой перерыв и поменяют рыбаков участками, чтобы никто не получил преимущества за счет более рыбного места. Так соревновательная часть займет 1 час с перерывом на 10-15 минут.
По теме: Гостям и участникам «Клевой Колымы» QR-коды не понадобятся
Сразу после личных начнутся командные соревнования. Такого в прошлом году не было. По замыслу организаторов, всего команд будет 10, численностью до 5 человек, включая капитана. Командные соревнования также пройдут в два этапа, но уже по 15 минут вместо 30.
Ловить рыбу можно только на удочки, оснащенные не более чем 2 крючками или блеснами для вылова корюшки каждая. Каждому участнику разрешается использовать одновременно не более двух удочек. Использование иных орудий лова, электронных средств для обнаружения рыбы или измерения глубины, равно как и мотобуров вместо ручных буров запрещается.
Условия победы немного изменились, но они просты: побеждает тот, кто выловит больше рыбы по весу. В зачет идут и корюшка, и навага.
Это касается и рыбаков-одиночек, и команд, что выступят в двух соответствующих номинациях:
Для команд будет введена и специальная номинация - «Самая яркая Бригада» - за лучшее оформление команды.
- Это предложение было поддержано и оргкомитетом, и самими рыбаками. Под оформлением подразумеваются экипировка, речевки, гимны, флаги, вымпелы и прочее. Такая самая креативная команда также будет награждена при подведении итогов. Мне кажется, это подчеркнет, что хотя соревнования важны, у нас, прежде всего, фестиваль. Праздник для людей, – считает Андрей Тоболин.
Он уточнил, что за первые сутки с начала приема заявок уже было зарегистрировано 8 команд из 10 запланированных.
- А рыбаков-индивидуалистов предусмотрено 200 человек, и в первый же день заявки на участие в этой категории уже подали более 60 человек. Это показывает нам, что фестиваль ждали и ему рады, – сказал Андрей Таболин. - Регистрация максимально упрощена, ее можно пройти на сайте Правительства Магаданской области. Хочу заметить, что там же опубликовано положение с подробными правилами и программой соревнований.
Пока организаторы не уточняют, что за призы достанутся победителям соревнований, но Андрей Таболин уточнил, что участники не останутся разочарованы.
- Это соревнование должно выявить самых мастеровитых и самых удачливых рыбаков. Конечно, победители будут поощрены ценными призами. В прошлом году уже задали высокую планку, и в этом году призы будут достойные и обязательно пригодятся как самому рыбаку, так и компании, что его окружает. Я думаю, победители останутся довольны, а другие участники получат стимул на следующий год, – считает руководитель агентства.
НАПОМНИМ
Впервые фестиваль состоялся 20 марта 2021 года в бухте Гертнера. В нем приняли участие 128 человек, не считая зрителей. Главным призом для лучшего рыбака стал мотобуксировщик «Балтмоторс».







    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных