Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
26 января 2020 | 12:42

Грушевый пирог с шоколадом и миндалем от «МП»

Что приготовить в выходной, если все обычное надоело

www.babyblog.ru

Фото: babyblog.ru


Что делать, если в холодильнике лежат три несчастные груши, которые никто не ест? Горстка миндаля и горький шоколад, про которые все вечно забывают, и пара яиц – даже для блинов не набор…

А так хочется себя или домочадцев в воскресенье побаловать чем-нибудь вкусненьким!

«МП» предлагает собрать «из того, что было» замечательный грушевый пирог. Ингредиентов требуется не так много, необходимо лишь хорошее настроение и желание творить.

Ингредиенты:

  • Крупные груши – 2-3 шт.;
  • Миндальные орехи (можно заменить грецкими орехами или фундуком) – 100 г;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 140 г;
  • Мука – 140 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Горький шоколад – 50 г;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Абрикосовый джем – 2 ст. л. (можно заменить таким же количеством жидкого меда);
  • Растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте груши. Если кожура жесткая – очистите от кожуры (если не жесткая – можно не очищать).
  2. Одну грушу нарежьте вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами. Сбрызните ломтики груш соком лимона и отложите для украшения верха пирога.
  3. Остальные груши нарежьте небольшими кубиками и сбрызните соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.
  4. Шоколад мелко покрошите ножом.
  5. На сухую горячую сковороду выложите орехи и жарьте, постоянно помешивая, около 5-6 минут.
  6. Обжаренные орехи переложите в блендер. Необходимо размолоть орехи как можно мельче – желательно в муку.
  7. В большую чистую миску разбейте яйца, добавьте сахар. Массу слегка взбейте венчиком или перемешайте при помощи вилки.
  8. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры. Слегка взбейте его с яйцами (сильно взбивать не нужно – только до более-менее однородной консистенции).
  9. Всыпьте ореховую муку и перемешайте.
  10. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем.
  11. Вводите в тесто по очереди, тщательно перемешивая, просеянную муку, шоколадную крошку и кубики груш.
  12. Выложите получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания. Поверхность теста разровняйте лопаткой или ложкой. Сверху на тесто уложите по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.
  13. Выпекайте пирог в нагретой до 160°C духовке 60 минут.
  14. По истечении 60 минут проверьте пирог на готовность деревянной палочкой. Если пирог пропекся – середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В таком случае готовый пирог можно извлекать из духовки. Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая – увеличьте температуру выпечки до 180°С и продолжайте выпекать до полной готовности примерно 20 минут.

Совет: Во время выпекания пирога из разъемной формы может вытекать сок. Лучше застелить дно духовки пергаментом или фольгой.

  1. Готовый пирог выньте из духовки, накройте чистым сухим полотенцем и дайте постоять 10 минут. Затем аккуратно извлеките пирог из формы и смажьте при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом.

Совет: По желанию поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и шоколадной крошкой.

Перед подачей грушевому пирогу дайте остыть. Приятного аппетита!

Дарьяна СЕМЕНОВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также