Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
12 июля 2020 | 13:30

Душа поет, когда клюет

В любви к своему хобби признаются колымские рыбаки

ruba 120720202

Фото: «МП»


«МП» пообщалась с магаданскими любителями рыбной ловли и узнала, чем она так привлекательна для них и какие вкусные блюда можно приготовить из колымской рыбки.

Спиннинг - это азарт!

Любовь к рыбалке заложена в нас матерью-природой. Так считают многие рыбаки, посвятившие этому делу не один десяток лет. Ведь это не только ловля рыбы, это общение с природой: посиделки у костра, теплый чай, шум прибоя, крики чаек и наша лучшая в мире уха. Кто-то едет за компанию ради встречи с друзьями, кто-то - за адреналином и острыми ощущениями, а кто-то - в одиночку, подальше от людей. Каждый находит в этом деле что-то свое.

- Я с самого детства любитель природы. Начинал с грибов и ягод. С 1995 года увлекся охотой, а первый опыт рыбалки был еще в детстве. Потом, конечно, были перерывы, но можно сказать, что рыбалкой занимаюсь всю жизнь, - рассказал «МП» Николай, местный рыбак-любитель.

Существует большое количество рыболовных снастей, которые используются для разных типов рыбалки, но самые распространенные и известные - это спиннинг и сетка. Все знают, что эти два вида снастей отличаются не только своими характеристиками, но и эмоциональной составляющей. Это как раз для нашего героя.

- Люблю ловить на удочку! Сетка - это скучно: затащили сеть, поставили и все. Что тут интересного? А вот спиннинг - это азарт. Подобрать блесну, найти место, чтоб рыба хорошо игралась. Постоянно присутствует азарт, - говорит Николай.

Все времена года хороши!

Магаданцам повезло, что рыбалка у нас - круглогодичное занятие. Улов можно получить в любое время года, если знать что и как ловить. Сейчас вовсю идет лосось: горбуша, кета. Говорят, что скоро появится и кижуч. А камбала, ерш, минтай да треска! Осенью пойдут мальма и осенняя сельдь. Зимой - корюшка, ну а весной традиционно разгуляются корюшка, навага, сельдь, вновь камбала, мальма и минтай. В чудесном краю мы живем!

Самая лучшая рыба - это…

 - Кижуч, - считает Николай. - Из лососевых, обитающих в Охотском море, он считается самой крупной рыбой, с которой может посоревноваться только кета, да и то не всегда. Кижуч - рыба азартная. Поймать его нелегко. Он может сильно сопротивляться, поэтому для всех рыбаков считается достойной добычей. Если удастся поймать кижуча, то можно будет насладиться его вкусом. Он обладает отличными пищевыми свойствами. Из него можно приготовить все. Например, котлеты или пельмени. Также очень вкусным получается солено-вяленый кижуч. Он достаточно жирный, поэтому жестким и сухим не будет.

Рецепт


Очень вкусное блюдо получается из брюшек кижуча:

  • выкладываем брюшки на противень,
  • добавляем соль и перец по вкусу, лучок, зелень,
  • отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов.

- За уши не оттащишь,- гарантирует Николай.

Кижуч умный, а сом вкусный

А вот еще один местный рыбак Артур Василенок любит ездить на рыбалку один.

- На рыбалке появляется возможность насладиться природой, поразмышлять о жизни, ну и конечно, получить адреналин. Первый раз я пошел рыбачить, когда мне было меньше пятнадцати лет. Это было в деревне в Белоруссии. Я взял удочку да ведро и пошел на речку Западная Двина. Поймал щуку! Такое не забывается. С тех пор люблю спиннинг и удочку. От сетки никакого адреналина, - рассказывает Артур. - Я люблю и зимнюю, и летнюю рыбалку. Нет такого, что что-то люблю меньше, а что-то больше. Зимой нет летней рыбалки, поэтому ты любишь зимнюю, и наоборот.

- А рыба, какая больше нравится? - спрашиваем заядлого рыбака.

- Моя самая любимая рыба в ловле - это кижуч. А вот самая вкусная, на мой взгляд, сом. Когда его жаришь, даже масла не нужно - настолько он жирный. А какие котлеты из сома! - говорит Артур Василенок.

Рецепт


Очень вкусной получается лосось так называемого семужного посола.

  • Для этого рыбу нужно хорошо проморозить.
  • После этого размороженную разделать на филе.
  • Перемешать сахар и соль в пропорции 1 к 3, смешать с рыбой.
  • Поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец.
  • Затем обернуть рыбу в марлю и положить в прохладное место на 2 дня.

Готово.

- Пальчики оближешь! - обещает Артур Василенок.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также