Почему педагог Анна Байдарова в восторге от работ своих учеников

По образу и бесподобию / Фото автора
Знакомство с некоторыми людьми в корне меняет жизнь, заставляет видеть ценность в коряжках, веточках, камнях, которые для большинства - просто мусор. Но не для педагога допобразования, для которого все в природе - живая идея и толчок к творчеству. А потому есть в Магадане ученические классы, покидать которые совсем не хочется. Среди таких - студия Анны Байдаровой. «МП» предлагает немного нарушить правила и проникнуть в ее кабинет под видом ученика.
В каждой работе - частица мастера / Фото: gauk-otok.ru
Лепка из глины, шитье, создание кукол и игрушек во всевозможных техниках, панно и украшений из природных материалов, совмещение совершенно разных техник творчества - все это основное наполнение ее занятий с детьми. Но главная составляющая творческого объединения «Истоки» Детского экологического центра - царство идей, в котором никогда не знаешь наверняка, что тебя зацепит и заставит потерять сон до воплощения задумки в реальность. Здесь и городские зарисовки Магадана в глине, интересные сюжетные сцены, которые обязательно заставят улыбнуться, красивые лоскутные картины, в которых легкая ирония соседствует с неподдельной любовью к традициям.
На противне в стороне от ученических столов сушатся работы с последних занятий - керамические зайцы. Ни один из них не похож на образец, данный педагогом, но каждый - со своим характером и харизмой, каждого готов пристально рассматривать, осознавая, чем отличается настоящий хендмейд от китайского ширпотреба.
- Я никогда не заставляю детей действовать по шаблону, - рассказывает Анна Борисовна. - Если, конечно, ребенку работа нравится, он ее может повторить, но я учу создавать что-то свое, опираясь на данный мной образец. И у детей это прекрасно получается. Они настоящие творцы, не стесненные страхом «у меня не получится». Я порой прихожу в неописуемый восторг от их задумок. В итоге дети учатся у меня, я учусь у них - получается своеобразный круговорот идей в природе, который невозможно исчерпать. И мы постоянно друг друга обогащаем.
По словам Анны Борисовны, главное - не мешать ребенку самовыражаться, научить технике и приемам работы - вторая задача педагога. А первая - не мешать творить. Впрочем, в студию Анны Борисовны очередь не только из детей. Сюда мечтают попасть и их родители, ведь в душе все мы - дети, и всем нам необходимо поделиться с миром самим собой, а глина и текстиль как никакие другие материалы подходят для этих целей.
- Мне всегда везет с родителями, - признает Анна Байдарова. - Они очень трепетно относятся к творчеству своих детей, поддерживают его, готовы покупать для их шедевров и краски, и рамки, и глину, а со временем сами садятся рядом и начинают творить. Это здорово, потому что только так можно укрепить контакт со своим ребенком и ребенком внутри себя.
Об Анне Борисовне, ее хобби и мечтах, ее «внутреннем ребенке» «МП» с удовольствием с вами поделится в одном из следующих выпусков. А пока редакция желает вам любить ребенка в себе и баловать его творчески.
Лора ТИЛЬ.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных