Кино об увлечениях, питомцах, любимых внуках и природе родного края

Фото: Иван САГИНБАЕВ
11 октября в малом зале кинотеатра «Горняк» состоялась презентация любительских короткометражек, которые колымчане серебряного возраста предоставили на конкурс с необычным названием - «Моя слабость». Всего было 4 номинации:
В каждой из номинаций присуждалось по три призовых места, однако с пустыми руками не ушел никто. Все видеоролики были настолько пронизаны любовью – к родным людям, домашним животным, любимому увлечению и родному краю, что невозможно было оставить их без внимания.
И ведь работа каждым участником была проделана немалая: кто-то специально снимал видео и подбирал фоторяд; кто-то использовал старые материалы, но монтировал их; кто-то специально сочинял текст и затем озвучивал его. И, конечно же, подбирал музыку, которая идеально подошла бы под его сюжет.
– Сегодня наша с вами встреча теплая и неформальная. Видимо это связано с тем, что свои фильмы вы создавали искренне, вы поделились с нами самым дорогим, тем, что играет важную роль в вашей жизни, согревает ваши сердца и души. Спасибо вам большое за это, – взяла на себя слово заместитель руководителя управления социальной поддержки населения Министерства труда Магаданской области Виктория Самохвалова.
Стоит отметить, что подобный конкурс на территории Магаданской области проводится впервые, но он уже вызвал большой интерес. Именно благодаря ему конкурс теперь планируют сделать ежегодным. Также особую благодарность стоит выразить Министерству труда Магаданской области, которое выделило деньги на проведение конкурса, в частности на призы для победителей.
Кинопоказ начали с номинации «Своими руками», где колымчане рассказали о своих увлечениях. Все оказались очень талантливыми: кто-то превосходно готовит, а кто-то создает невероятную красоту в виде вышивок, ковриков, поделок, алмазной мозаики и многое-многое другое. И рассказывают об этом с таким интересом, что невольно заслушиваешься. А кто-то много лет отдал авиации и теперь увлекается пешими прогулками, наслаждаясь живописной природой нашего края.
Победителями в этой номинации стали:
Поощрительные призы получили: Ирина Платонова («Прекрасное далеко» (6+)) и Валентина Васильняк («Сотворение красоты» (6+)).
В следующей номинации - «Моя прелесть» - предстояло рассказать о домашнем питомце, здесь было всего две короткометражки. Однако каждая из рассказанных историй показывает, насколько большое и любящее сердце у участников. Показали они своих собак, которых взяли с улицы или из приюта. Домашние любимцы, которым жизнь подкинула множество испытаний, теперь обрели теплый дом и любящих хозяев.
Третьей номинацией стала «Кровинка моя», в которой дедушки и бабушки с особой теплотой рассказывали о младших членах своей семьи – о внуках и внучках. Наверняка здесь многие, как и в прошлой номинации, даже успели всплакнуть: настолько трогательные видеоролики были представлены. Правильно ведь говорят, что дедушкам и бабушкам ничего не жалко для своих кровинок. Вот и наши участники показали свою безграничную любовь.
Поощрительный приз получила Ольга Коновалова («Мои кровинки» (6+)).
Созданием видеороликов одна из победителей Валентина Красикова занимается уже давно – с 2017 года. В Магаданской области она заняла первое место в областных соревнованиях по компьютерному многоборью и побывала в Санкт-Петербурге на чемпионате России. Как отмечает участница, в освоении помогли курсы, которые проходили в библиотеке имени Куваева.
– Больше всего мне нравится делать ролики из фотографий, потому что так мне легче отразить временной промежуток. Конкурс предложил сделать видео, и я долго сопротивлялась своим мыслям, потому что мне было непонятно, как за 1-3 минуты можно отразить какой-то период времени. Если честно, своим роликом я не очень довольна, потому что на экране кинотеатра он получился какой-то мутный, с какими-то отрезанными кадрами, – делится своими впечатлениями Валентина Красикова. – Организаторы молодцы, подарки отличные, нас встречали и провожали, все было замечательно! Очень понравились ролики о животных, там женщины снимают своих любимых собак и говорят такие трогательные слова. Я с радостью буду участвовать еще.
Последней номинацией стала «Дичь дикая», где раскрылись красоты колымского края глазами жителей серебряного возраста. Прогулки по тайге и морю, рыбалка, сбор креветок и вид с высоты птичьего полета на колымские земли – вот, на что решили обратить внимание участники. Каждый по-своему видит окружающий мир, и увидеть его чужими глазами всегда интересно: можно открыть много нового и для себя.
Председателем жюри стал Станислав Хазан, исполняющий обязанности директора Магаданского ресурсного центра системы социальной защиты населения. Среди членов жюри – Александра Кушнир, специалист по экологическому просвещению заповедника «Магаданский»; Елена Диденко, ведущий специалист Центра системы соцзащиты населения; Сергей Чупин, корреспондент телекомпании «Колыма Плюс»; Ирина Иванова, член Магаданского регионального отделения «Союза пенсионеров России».
Организатором конкурса является «Магаданский ресурсный центр системы социальной защиты населения», а соорганизаторами выступили заповедник «Магаданский», «Союз пенсионеров России» и телекомпания «Колыма Плюс».







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных