Магаданские бойцы джиу-джитсу успешно выступили на турнире в Южной Корее

Золотая победа / Фото: архив Яна Бартко
В открытом международном турнире под эгидой Всемирной федерации бразильского джиу-джитсу (IBJJF) в Сеуле в категории до 88,3 кг Яну Бартко удалось завоевать золотую медаль, а в дивизионе белых поясов в весовой категории до 94 кг Сергей Паращенко занял 3-е место .
Ян Бартко, 31-летний боец, раньше занимался пауэрлифтингом, а к единоборствам пришел 4 года назад, и уже добился неплохих результатов.
Ян Бартко / Фото: архив Яна Бартко
- 2019 стал для меня достаточно продуктивным - я два раза выехал на серьезные соревнования. В апреле я уже успел поучаствовать в турнирах, проходивших в Санкт-Петербурге и сейчас вернулся из Сеула. В этот раз в моей категории был только один человек. Я надеялся до последнего дня, что появится кто-то еще, но никто так и не заявился. Решил перевестись в категорию более моложе (до 30 лет) с большим количеством участников. Жеребьевка сразу вывела меня на второй круг турнирной таблицы. Моим первым соперником был спортсмен из Кореи. Перед схваткой с ним я испытывал некоторое волнение, но зря – у него было мало опыта. Победа над ним была одержана в первую минуту боя болевым приемом на руку. В следующем круге в финальной схватке моим соперником стал спортсмен из хабаровской команды, которая приехала на турнир в составе из 4 спортсменов. Передо мной стоял противник, за плечами которого уже было несколько серьезных турниров и хорошая поддержка тренера. Наблюдая за ним в бою, я отследил его слабые и сильные стороны, исходя из которых, составил план действий в схватке против него. Признаюсь, что встреча с хабаровчанином была непростой, но я старался, действовал без лишней суеты, технично. В пятиминутном противостоянии примерно на третьей минуте, к которой я вел уже со счетом 6-0, закончил борьбу болевым на руку. Получается, что наш соотечественник стал для меня самым достойным соперником на этих соревнованиях. Однако, в Сеул съехалось достаточно много представителей сильных корейских, американских и европейских клубов, с черными поясами, - рассказал "МП" Ян Бартко.

Ян Бартко и Сергей Паращенко / Фото: архив Яна Бартко
Подготовка у Яна была основательной. На нее ушло более 10 недель. В течении всего этого времени он тренировался по 5-6 раз в неделю.
Помимо тренировок по самому джиу-джитсу Ян занимался функциональным тренингом, контролировал питание. Бойцу необходимо было попасть в определенную весовую категорию, пришлось попотеть и немного согнать около 10 кг веса. В результате старания и упорство молодого спортсмена стоили того.
- Если бы что-то не получилось с такой подготовкой – я бы расстроился, - делится с «МП» Ян. - Вы знаете, ближе к соревнованиям помимо физической нагрузки добавилась эмоциональная. Спасибо семье за поддержку. Надо отдать родным должное.
В планах на будущий 2020 год у Яна - участие в серьезных турнирах в России и за рубежом.
- Менталитет у людей, занимающихся джиу-джитсу в других странах, отличается от нашего, - говорит спортсмен. - С ними интересно общаться, это такая своеобразная каста. Конечно, хочется повысить свой уровень мастерства и получить следующий пояс, улучшив квалификацию. А сейчас я просто восстанавливаюсь, отдыхаю, прихожу в себя. Даже не верится, что это было. Иногда думаешь, что все это приснилось.
/ Фото: архив Яна Бартко
Справка «МП»
IBJJF (International Brazilian Jiu-Jitsu Federation) - это международная федерация, которая предоставляет календарь событий на целый год вперед.
Зарегистрированный спортсмен может выбирать любое соревнование, исходя из удобства, логистики и т. д. Также эта федерация полностью ведет информационную поддержку в онлайн режиме. Имеется свой сайт со всей информацией по каждому соревнованию. Есть информация о каждом спортсмене, о том к какой команде он относится, в какой стране находится и прочее. И по мере приближения соревнований становится ясно, кто будут твои соперники, какая будет турнирная сетка, какой будет жеребьевка. Соревнования проходят по олимпийской системе - “на вылет”. Все спортсмены делятся по возрасту, весовой категории и опыту занятий (пояс).
Напомним, особенностью БЖЖ является борьба в партере и обширный арсенал болевых и удушающих приемов. Борьба в БЖЖ начинается в стойке, но после перехода в партер судья не вмешивается и не поднимает борцов обратно.
Галина ШАЛАГИНА.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных