Первый – ребят вывезут в Крым, второй предусматривает общую физподготовку и досуг на трассе

Борис Хейман / Фото: скрин "Колыма Плюс"
О ходе строительства четырех спортобъектов в условиях пандемии коронавируса, проблемах с тренерским составом в регионе и планах на летнюю оздоровительную кампанию детей-спортсменов рассказал корреспонденту «Колыма Плюс» руководитель Департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейман.
— Как у нас в условиях коронавируса возводятся спортивные объекты? Нет ли задержек в связи с различными ограничениями?
— По постановлению губернатора, которое было в свое время подписано по поводу ограничений — строительного комплекса это не коснулось. Все строительные мероприятия проходят в плановом режиме. Строятся четыре спортивных объекта.
По теме: Бассейны, ФОКи, онкодиспансер: Сергей Носов оценил ход строительных работ на объектах
Бассейн в пос. Ола / Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
— Со следующего года встает острый вопрос с тренерским составом? Как решается эта проблема?
— Пока, проблема есть в поселке Палатка. Там введен бассейн, работают инструкторы по плаванию, оказывают услуги. Но инструктор — не тренер. Мы разговаривали с главой Хасынского округа Борисом Соколовым, он тоже озадачен этим вопросом. Мы написали запросы в хабаровский институт физической культуры, в Благовещенск, на Урал. Ждем, откликнутся ли молодые специалисты. Встает вопрос социальных гарантий. Губернатор сказал, что он не против предоставления условий для молодых специалистов: служебное жилье, подъемные. С тем, чтобы мы привлекали сюда людей. Это реальная проблема.
У нас состоится встреча с главой Ольского округа по этому вопросу. Бассейн будет вводиться, инструкторы там есть, а с тренерами по плаванию проблема. Мы еще надеемся на то, что кто-то из наших пловцов, находящихся в Магадане и составляющих костяк сборной области, изъявит желание после окончания университета поработать тренером.
— Есть такие ребята?
— Мы бы очень хотели, чтобы здесь остались наши спортсмены в качестве тренеров по плаванию. Для примера: в сноуборде или горных лыжах все ребята, которые занимались этими видами спорта, работают в РГШ. В этом плане РГШ — показатель.

Строительство бассейна на Октябрьской / Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
— Решение надо будет искать в индивидуальном порядке? Нет ли специальной программы? Как, например, для учителей: приезжаешь, тебе выплачивают подъемные и дают квартиру.
— Нет. Такой программы для спорта нет. Мы говорили о том, что необходимо в постановление губернатора вносить изменения, дополнять их, давать определенные условия для тренеров, для молодых специалистов. Это вопрос только документооборота. Если появятся люди, под которых можно будет вносить эти изменения, они быстро будут внесены.
— У нас впереди ФОК «Президентский».
— Мы очень надеемся, что ФОК «Президентский» будет работать. В городе проще: как только мы введем ФОК «Президентский», старый бассейн на улице Парковой сразу закроем на реконструкцию. Детская спортивная школа плавания перейдет в ФОК «Президентский». Там проблем с тренерами не будет.

Строительство ФОК "Президентский" / Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
— Давайте поговорим о летней оздоровительной кампании. Планировали вывезти детей-спортсменов за счет средств областного бюджета за пределы региона. Получится или не получится? Какая ситуация на сегодня?
— Пока ничего не известно. Тем не менее, мы разрабатываем два варианта. План «А», который в принципе уже готов, — выезд части детей-спортсменов за счет бюджета в великолепный лагерь «Эволюция» в Крыму. Если ситуация с коронавирусом не закончится тогда, когда бы мы этого ни хотели, и черноморское побережье будет закрыто для посещения — план «Б»: не прерывая учебно-тренировочный процесс проводить эти мероприятия на территории Магаданской области.
Сейчас проходит ревизия всех спортивных объектов на территории региона, всех туристических баз и других, для того, чтобы мы понимали — куда вывозить детей. Или они будут тренироваться на тех базах, которые у нас есть. При таком количестве спортобъектов, даже если мы будем испытывать дефицит, то он будет не критический.
Сейчас введется ольский бассейн, на Палатке он есть, в Сусумане и Мяундже небольшой бассейн, в Синегорье, в Магадане. В любом случае, нам будет куда вывезти детей.
Плюс к этому — общефизическая подготовка (ОФП). Будем стараться разговаривать с тренерами, вывозить людей на трассу туда, где их можно разместить. Создадим им цивилизованные условия для того, чтобы они в нормальных климатических условиях проводили общефизическую подготовку, готовились к новому сезону. Ведь мы знаем, что на трассе теплее, чем в городе.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных