Почти во всех районах области построены приюты, налажены процесс отлова и стерилизации

Фото: Сергей СТАРОСТИН, "МП"
Проблема бродячих собак на Колыме остается довольно острой уже не первый год подряд.
Как рассказал руководитель Центра управления регионом Магаданской области Павел Береговой, сообщения об этом поступают из разных городских округов и Магадана с завидной регулярностью. В ходе прямой линии на вопросы о борьбе с этой проблемой ответил министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко. Сегодня его ведомство играет важную роль в вопросе бродячих животных.
- Эта проблема не нова. Минсельхоз занимается ей с 2019 года, а до тех пор никакая работа в этом направлении не велась. Сегодня во всех городских округах эту работу по отлову проводят предприятия ЖКХ. Были созданы приюты, которые теперь приводят в соответствие с ужесточившимися требованиями законодательства. Тем не менее, приюты, более-менее соответствующие новым требованиям, есть во всех городских округах, за исключением Ольского, где уже началась работа, и на следующий год, я думаю, ее удастся завершить, - сказал министр. - Нет муниципального приюта только в городе Магадане, здесь работа ведется на базе частного приюта, который уже переполнен.
Он уточнил, что в этом году на работу с животными было выделено 22,7 миллиона рублей. Из них 13,7 миллиона пошли на отлов и содержание животных и еще 9 миллионов - на обустройство приютов.
- Согласно закону, все строится на наличии приюта. «Поймал – стерилизовал – отпустил» - такой принцип действует сегодня в стране. Конечно, магаданцам нет разницы, покусала их стерильная собака или нет. Но это вынужденная мера, поскольку, повторюсь, в магаданском приюте нет места. Если животных стерилизуют, по крайней мере, от них уже не будет потомства, и число животных будет только уменьшаться. Возможно, это еще не так заметно, но тенденция в городских округах такова, что собак действительно стало меньше, – указал Николай Кошеленко.
Он еще раз подчеркнул, что процесс отлова, стерилизации и временного содержания в округах практически налажен, но ситуация в Магадане остается под вопросом.
- Я думаю, что в районах области завершить эту работу и более-менее навести порядок удастся уже в течение следующего года. Но в городе эту проблему, к сожалению, удастся решить только когда будет построен муниципальный приют. – сказал министр, уточнив, что в данный момент проектно-сметная документация магаданского приюта еще только проходит согласование.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных