Встреча со старшим лейтенантом в запасе и капитаном милиции Игорем Загорским прошла в рамках проекта, посвященного подвигам колымчан
Фото предоставлено Центральной городской библиотекой имени Олега Куваева
В Центральной городской библиотеке имени Олега Куваева состоялась встреча с членом Общественной палаты Магаданской области, старшим лейтенантом вооруженных сил в запасе, капитаном милиции, участником Чеченской и Афганской войн Игорем Алексеевичем Загорским.
Открытая встреча прошла в рамках начатого в апреле 2021 года историко-патриотического проекта «Подвиги наших земляков: кавалеры ордена Мужества» и была приурочена к памятной дате - Дню Героев Отечества – 9 декабря.
Ранее по теме: «Не все так красиво как в кино»: воспоминания колымских ветеранов чеченских войн лягут в основу цикла видеопередач и учебных пособий
Фигура Игоря Загорского имеет большое значение для колымских ветеранов. В 90-х годах он стоял у истоков магаданского ОМОНа, и во многом благодаря его знаниям и опыту бойцы отряда на протяжении многих лет выполняли свой долг в горячих точках, не понеся ни одной потери и заслужив множество боевых наград.
О своей жизни и о зарождении отряда ветеран рассказал воспитанникам военно-патриотических объединений «Подвиг» и «Наследие», а также учащимся кадетского класса 14 школы.
Фото предоставлено Центральной городской библиотекой имени Олега Куваева
Игорь Загорский родился в 1955 году на Чукотке, в Анадыре, что тогда тоже был частью Магаданской области. Рос и учился в Сеймчане. В Афганистан попал уже старшим лейтенантом в ноябре 1980 года, когда за спиной были учеба в Благовещенском высшем танковом командном краснознаменном училище имени маршала Мерецкого и три года службы в Западной Украине.
- В Афганистане меня определили в танковый полк 5 мотострелковой дивизии, у полка была богатая история и боевые традиции еще со времен Великой Отечественной. В зоне нашей ответственности была западная часть Афганистана, почти до Кандагара. Мы сопровождали колонны, материальные средства, продовольствие, боеприпасы, топливо и стройматериалы – все необходимое для армии и помощи афганцам в возрождении промышленности. На колонны постоянно происходили нападения, мы их отбивали, вели активную разведку, также принимали участие в спецоперациях для блокирования организованных вооруженных групп противника. Все два года моей службы этот процесс не останавливался, так что можно сказать, что время прошло продуктивно, - вспоминает Игорь Загорский.
Горная страна навсегда отпечаталась в его памяти, равно как и несгибаемые люди, что ее населяют.
- Афганистан - небольшая страна с небольшим и преимущественно сельским высокорелигиозным населением. Изменить идеологию и традиционный уклад жизни этих людей практически невозможно. И четыре войны, что вела Англия, интернациональная помощь со стороны Советского Союза, и те 20 лет, что провел в Афганистане контингент США, не дали в этом направлении ничего. Ведь даже мощнейшее современное оружие - это ничто по сравнению с верой солдата, его убеждениями и тем, как он применит себя и свое оружие в бою, – указывает ветеран.
После двух лет в Афганистане Игорь Загорский продолжил службу на территории Украины, пока в 1989 году, как и многие военнослужащие перестроечного времени не попал под сокращение.
Фото предоставлено Центральной городской библиотекой имени Олега Куваева
После ухода из вооруженных сил Игорь Загорский принял решение вернуться туда, где начинался его путь – на Колыму.
- Это моя родина. Я здесь родился, вырос, здесь мой дом. И разницы с другими регионами страны для меня нет. Информационные коммуникации везде сегодня одинаковые, условия жизни у нас комфортные, а природа вовсе великолепная. Так что, думаю, я не прогадал, что продолжил и продолжу свою жизнь именно здесь, – считает ветеран.
Вскоре после возвращения он поступил на службу в милицию, где встал у истоков прославленного магаданского ОМОНа. Под его началом группа проходила обучение и участвовала в командировках во время Первой чеченской кампании.
- Вопрос был в том, как полностью подготовить наших ребят к предстоящим боевым действиям на собственной территории и против хорошо подготовленных вооруженных групп. Мы обучали их по самым обширным программам. Думаю, немаловажным фактором было то, что нам удалось установить хорошее взаимодействие подчиненных с командованием, в итоге все команды принимались как единственно правильные и исполнялись пунктуально, а начальство было уверенно в солдатах. По итогам всех поездок, мы не потеряли ни одного бойца. Конечно, были ранения, были контузии, но люди оставались в строю и потом возвращались домой, – подчеркивает ветеран.
Фото предоставлено Центральной городской библиотекой имени Олега Куваева
На встречу с бывшим командиром пришли и члены созданного им отряда, ветераны боевых действий и кавалеры ордена Мужества – Александр Федорович Патраков и Михаил Геннадьевич Баздеров.
- Когда ОМОН только был создан, там были и опытные и еще зеленые милиционеры, но военной подготовки ни у кого из нас не было. Только с приходом Игоря Алексеевича с его афганским опытом мы начали получать необходимые навыки. Конечно, существовало много программ, но именно его опыт произвел серьезный эффект, - утверждает Михаил Баздеров. - Нужно понимать, ребята мы были молодые, и цена нам была – грош. А благодаря наставничеству и командованию Игоря Алексеевича мы смогли вернуться домой без потерь. Это самое главное. Жизнь человека бесценна. Благодаря ему и с местными жителями получалось устанавливать контакт, и вести переговоры, и грамотно оборудовать огневые точки, и организовывать снабжение, и наладить быт – всему этому научил нас Игорь Алексеевич.
Ранее Михаил Баздеров уже поделился своей историей в рамках проекта. А его товарищ Александр Патраков только планирует это сделать, но уже сейчас он посетил библиотеку, чтобы встретиться с наставником, которого не видел 25 лет, пожать ему руку и сказать спасибо за то, что научил стрелять и помог сохранить жизнь.
- Я 3 года служил на подводной лодке, закончил службу в городе Магадане. Я устроился в милицию, попал в отряд особого назначения и трижды выезжал в Чеченскую республику. Имею боевые награды, орден Мужества. Я не особо хочу вспоминать о войне, вы сами знаете, что война - это грязь, кровь, чьи-то жизни и разрушения. Я видел разрушение Грозного и ни кому не пожелаю такое увидеть. Но вы должны быть сильны, патриотичны, и те из вас, кто собирается поступать в военные школы, я надеюсь, что у вас все получиться, и вы будете защищать нашу родину и наши рубежи, – сказал ветеран воспитанникам военно-патриотических объединений. - Удачи вам. Поступайте, учитесь, занимайтесь спортом, делайте прививки и живите в мире.
Фото предоставлено Центральной городской библиотекой имени Олега Куваева
После ухода из ОМОНа в конце 90-х Игорь Загорский был принят в управлении по борьбе с ЧС, где также участвовал в формировании специального оперативного отряда. Позже под его началом была сформирована и областная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин.
Только в 2020 году он окончательно вышел на пенсию, и теперь, с его слов, уделяет время тем делам, что откладывал все эти годы из-за службы.
Завершая встречу, Игорь Загорский выступил с небольшим напутствием для юных колымчан. Ветеран убежден, что каждый из них, когда долг позовет, сможет встать на защиту нашей общей родины.
- Сегодня у многих претензии к молодежи: не такая молодежь, неправильная не так делает, не так думает, не так говорит и не так живет. Но я вспоминаю Чечню, где молодой мальчишка 18 лет лежал рядом со мной в окопе под обстрелом. Ему было страшно, он сам говорил, но когда товарищи пошли вперед, он тоже пошел дальше, туда, где бой и стрельба. Его никто не заставлял, но он пошел вперед. И разговор о том, что молодежь сейчас другая, глуп. Сейчас 18-летние ребята все так же, я уверен на 100%, не останутся в стороне и, если потребуется, мобилизуют все силы, чтобы защитить свою страну и своих близких от любых посягательств, - сказал Игорь Загорский
ОТМЕТИМ
Эта встреча лишь одна из многих.
В ходе проекта «Подвиги наших земляков: кавалеры ордена Мужества» библиотека планирует создать полноценную историческую летопись заслуг наших земляков. А ветеранам – дать возможность поделиться своим опытом с подрастающим поколением.
На данный момент своими воспоминаниями уже поделились:
К реализации проекта уже подключились Управление Росгвардии по Магаданской области, Северо-Восточный государственный университет и Магаданское отделение Всероссийской организации «Боевое Братство». Также проект поддерживают Министерство внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области, некоммерческая организация работников культуры «АртСоюз» и объединение волонтеров культуры «Библиоволонтеры».
Важный аспект реализации проекта - включение его в партийный проект Единой России «Культура малой Родины».
Организаторы надеются, что эта работа внесет свою лепту в общее дело историко-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных