С 9 по 13 декабря в Магадане пройдет третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы»
Фото: gilds.ru
Чемпионат задействует три площадки: ФСК «Колымский», МОГАПОУ «Горно-строительный колледж», ГБПОУ «Магаданский колледж экономики и сферы услуг». Как и ранее, в споре молодых специалистов примут участие профессиональные образовательные учреждения и школы города. Их представители будут соревноваться в 17 различных компетенциях.
В преддверии чемпионата корреспондент «МП» заглянула за кулисы подготовки, чтобы выяснить, с чем участники идут к старту.
Ранее по теме: Мастера в профессии
С хорошим настроением все по плечу! / Фото: Магаданский колледж экономики и сервиса
Магаданский колледж экономики и сервиса (профессиональный лицей № 5) выходит в региональный чемпионат уже третий раз.
- Мы начали участвовать в чемпионате «Молодые профессионалы» одними из первых среди учебных заведений. В чемпионатном движении ДФО мы с 2013 года, - говорит Галина Герасименко, заместитель директора по учебно-производственной работе ГБПОУ «Магаданский колледж экономики и сервиса». - Сначала нас приглашал Хабаровск, мы ездили туда, потом на финалы в Якутск. Одна из наших студенток в 2014 году заняла второе место на региональном чемпионате в Хабаровске.
В третьем региональном чемпионате участвуют пять студентов из разных групп: Даниил Котов, Мария Князева, Элхан Солиев, Ульяна Безнутрова и Жанна Выскубина. Они будут соревноваться между собой, потому что у всех участников разные мастера-наставники.
В этом году в рамках топ-50 был проведен демонстрационный экзамен, на котором использовалось оборудование, приобретенное по инфраструктурному листу для чемпионата. Это связано с требованиями, которые и в том и в другом случае абсолютно одинаковы.
- У каждого участника есть рабочий блок, в котором расположено все необходимое оборудование: моечная ванна, стеллажи, производственные столы, четырехконфорочные индукционные плиты, холодильник и пароконвектомат - многофункциональный жарочный шкаф, а также весь необходимый инвентарь, который прописан в инфраструктурном листе, - говорит Наталья Куликова, мастер производственного обучения ГБПОУ «Магаданский колледж экономики и сервиса» и региональный эксперт чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «поварское дело». - Подготовка участников проходит в соответствии с конкурсным заданием. Основное задание вывешено на сайте WorldSkills за месяц до чемпионата. За два дня до начала вносятся 30-процентные изменения, так называемый черный ящик, в котором находится обычно какой-либо овощ или рыба. Участнику нужно будет сориентироваться, куда и как использовать то, что в черном ящике.
Ранее по теме: WorldSkills по-новому
- Студенты, которые имеют достижения в чемпионате (первое место), могут не участвовать в демонстрационном (выпускном) экзамене - у них уже есть диплом. Не стоит упускать из виду денежные вознаграждения за первые три места, - говорит Галина Герасименко. - Помимо этого, участие в чемпионате дает огромный опыт, который студенты никогда не получат на обычных занятиях: это и новые технологии, и новые виды продуктов. Это большой толчок для профессионального роста.
Студенты-медики готовятся к чемпионату / Фото: ГБПОУ «Медколледж минздрава Магаданской области»
Отличительная особенность ГБПОУ «Медколледж минздрава Магаданской области» - полное соответствие оборудования инфраструктурному листу национального чемпионата. Оно было закуплено и в ходе обновления материально-технической базы, и специально для чемпионата.
- Если сравнивать Магадан с другими городами, то наше оборудование более современное и даже лучше, чем заявлено в инфраструктурном листе чемпионата, - говорит Дина Рассохина, преподаватель и заведующая сектором по учебно-производственной работе ГБПОУ «Медколледж минздрава Магаданской области», а также региональный эксперт в компетенции «медицинский и социальный уход». - Например, в инфраструктурном листе медицинская кровать для ухода за лежачими больными трехсекционная, а у нас она четырехсекционная с электрическим приводом - ей можно управлять с разных позиций. Она полностью автоматическая, ей может управлять даже сам пациент, а медсестра, с какой бы стороны кровати она ни находилась, может переместить пациента в нужное для нее положение.
В чемпионате будут участвовать студенты второго курса фельдшерского отделения Анна Серова, Екатерина Глушнова, Юлия Васильева, Татьяна Шаповалова и студент сестринского отделения Павел Павлов. Наставники - преподаватели клинических дисциплин.
- Вместе со своими студентами, участниками чемпионата, компатриоты (наставники. - Прим. ред.) получили все конкурсные задания, знают инфраструктурные листы, от этого они отталкиваются, сопоставляют, что предположительно участники будут делать. Студенты тренируются в нашем центре компетенций, учатся пользоваться оборудованием, потому что любым оборудованием, заявленным в инфраструктурном листе, участники должен уметь пользоваться идеально, - говорит Дина Рассохина.
Ранее по теме: Мастер дела не боится
Фото: ГБПОУ «Медколледж минздрава Магаданской области»
Студентам предстоит работа со статистами. У каждого из них будет легенда, которую они должны рассказывать каждому участнику слово в слово, то есть все соревнующиеся находятся в одинаковых условиях. Первый раз они услышат легенду от статиста на площадке непосредственно во время соревнований.
- У нас девять модулей. Согласно плану работы площадки ежедневно будут работать две зоны, всего же их четыре - стационара, дневного стационара, домашнего ухода и центра сестринской помощи. Участников в соответствии со жребием разделят по зонам, они будут выполнять необходимые задания, потом меняться местами, - рассказывает региональный эксперт. - Каждый модуль - это новое задание, новая легенда статиста. Фактически таких модулей со статистами будет восемь. 9-й модуль - это рисование постера по заболеванию.
Мотивация участников различна. Некоторые хотят показать себя, многие идут для того, чтобы побороть свою неуверенность. Некоторые боятся выступать на публике, боятся что-то сделать неправильно - для них это борьба с самими собой. И, конечно, всем хочется победить.
Для учреждения чемпионат - это повод обновить материально-техническую базу.
- У нас колледж, надо сказать, и так хорошо обеспечен, ведь я сама была в нескольких медицинских колледжах, и мне есть с чем сравнить, - говорит Дина Рассохина. - В соответствии с инфраструктурным листом, который обновляется ежегодно, нам тоже приходится обновляться, мы учим студентов работать с этой материально-технической базой, повышая тем самым и свой уровень, и уровень медицинских работников, которых выпустим.
Фото: МОГАПОУ «Горно-строительный колледж»
По словам Ивана Парнюка, мастера производственного обучения МОГАПОУ «Горно-строительный колледж» и регионального эксперта в компетенции «сварочные технологии», участникам чемпионата «Молодые профессионалы» предстоит работать с оборудованием компании Kemppi.
- Это оборудование используется на чемпионатах национального и мирового уровня. Производитель его - один из ведущих в мире, - говорит Иван Парнюк. - Так как наша цель - сделать одну из лучших мастерских, один из лучших учебных центров по сварке в России, мы и оснастились одним из самых новых образцов оборудования.
Участвовать в чемпионате предстоит Николаю Нутояво, Сергею Потапову, Николаю Зубову, Василию Ливанову и Максиму Коростякову.
Фото: МОГАПОУ «Горно-строительный колледж»
Студенты выполняют определенные упражнения для тренировки всех пространственных положений трех видов сварки: аргонодуговой (сварки неплавящимся электродом в среде аргона), ручной дуговой и механизированной. В каждом виде сварки студенты отрабатывают различные сварные соединения и все виды пространственных положений: нижние, вертикальные, потолочные и т. д.
Ранее по теме: Ветеринария и косторезное искусство
На чемпионате будет четыре модуля.
Фото: МОГАПОУ «Горно-строительный колледж»
Все эти задания очень сложны даже для профессионалов.
- В рамках стандартной учебной программы сварщика ручной и частично механизированной сварки (наплавки) студенты не изучают аргон, - говорит региональный эксперт. - Точнее, он есть, но только теория на пару часов. В чемпионате же умение варить аргоном - один из ключевых навыков. Важная миссия чемпионата - это связь с общественностью и популяризация таких профессий, как сварщик. Студенты лучше узнают, с чем им в дальнейшем предстоит сталкиваться. А учебное заведение модернизирует материально-техническую базу и обретает определенную известность.
Кстати, Иван Парнюк всего год живет в Магадане. Ранее он преподавал в Краснодарском крае, а в наши края приехал по нескольким причинам.
- Первая - перспектива роста, развития как профессионала. Вторая - здесь, в Магадане, в разы круче материальная база и есть чему обучить будущих специалистов, - говорит Иван Парнюк. - Тут оснащают и дают добро на самые смелые желания в областях сварки. Это значит, что ребятам можно преподавать гораздо больше, чем предполагает сама программа.
Дарьяна СЕМЕНОВА.
Справка «МП»
«Молодые профессионалы» - один из пяти чемпионатов, по которым WorldSkills Russia проводит всероссийские чемпионаты профессионального мастерства. Это направление включает конкурсы профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет. Экспертами на этих соревнованиях выступают профессионалы, мастера производственного обучения и наставники. Раз в год победители региональных первенств соревнуются на Национальном финале «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В 2019-м он пройдет в России (WorldSkills Kazan 2019).
Цифры