На Колыме в театре кукол прошла благотворительная выставка-ярмарка и концерт
![]()
Фото: Виталий СТАРИКОВ, "МП"
На праздник, который прошел в субботу в областном театре кукол, пригласили маленьких и взрослых колымчан – тех, кто оказывал посильную помощь землякам деньгами, лекарствами, одеждой или просто добрым словом. А также подопечные семьи фонда.
Творческие номера представили воспитанники объединений Дворца детского и юношеского творчества, ДК «Автотек» и школы искусств имени Барляева. В холле театра развернулась благотворительная выставка-ярмарка работ детей и взрослых из Магадана и поселка Армань – это и вязаные вещи, игрушки, и живопись, и панно, выполненные в различных техниках, которые можно было приобрести за символическую цену – вырученные деньги пойдут на нужды подопечных фонда.
Фото: Виталий СТАРИКОВ, "МП"
Сегодня в фонде «Добрые сердца – детям» семь кураторов-волонтеров, которые организуют работу на закрепленных за ними территориями в Магадане, поселках Сокол, Ола, Армань. Также в зоне их ответственности – уже не только дети, но и постояльцы областного психоневрологического интерната в Снежной долине – их тоже чествовали на празднике, вручали им благодарственные письма и удостоверения, подтверждающие статус волонтера. Обыкновенные и вместе с тем удивительные люди, каждый из которых, имея постоянное место работы, собственные семьи, находит время и финансовые возможности для того, чтобы заниматься благотворительностью.
В составе фонда – 170 добровольцев в группах мессенджера «WhatsApp» и 1163 человека – в Instagram, которые, как правило, готовы откликнуться на просьбу о помощи 24 часа в сутки.
![]()
Фото: Виталий СТАРИКОВ, "МП"
Кому помогают? Детям и их родителям из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей; кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья или попавшие в трудную жизненную ситуацию, как теперь принято говорить. Сегодня в ведении фонда – более ста колымских семей.
Если беда или что-то срочное, как правило, люди сразу звонят председателю фонда Владимиру Татаринцеву или кураторам, а те уже пишут в группы. Принцип работы такой: кому нужна плановая или экстренная помощь, питанием ли, одеждой, деньгами, лекарствами или стройматериалом. Бывает, обращаются с просьбой в фонд погорельцы, которым помогают восстановить жилье: в 2019-м сгорела комната в общежитии в микрорайоне Пионерный – фонд помогал вставлять стеклопакеты. Это и помощь в организации похорон (к сожалению, за год пришлось прощаться с тремя маленькими подопечными), приобретение оборудования для детей с особыми нуждами.
Так, председатель фонда Владимир Татаринцев сам намедни, уже ближе к полуночи, по звонку встревоженной мамочки из группы, бегал в аптеку за жаропонижающими для двух ее детишек, которые лежали с температурой под 40. Или, переодевшись в костюм деда Мороза, в канун нового года вместе с единомышленниками объезжал каждого ребенка, вручал пакеты со сладостями и исполнял заветные мечты, которыми ребята накануне делились в письмах доброму волшебнику (кстати, заочно в этой роли, как мы понимаем, участвовала вся команда добровольцев фонда).
![]()
Фото: Виталий СТАРИКОВ, "МП"
Как зародилась идея создания благотворительного фонда «Добрые сердца – детям» у Владимира Татаринцева? Который, к слову, в детях и уходе за ними кое-что понимает: у него их трое. Как-то раз, сидел он в числе желающих попасть на прием в первой поликлинике, наблюдал, как родители ежедневно собирают справки для того, чтобы получить либо лекарства, либо медицинские приспособления необходимые, либо добиться выезда на лечение за пределы области.
- У нас так получается в поликлиниках, что, пока человек не соберет большое количество справок, то не получит помощи, такая вот бюрократия, - говорит Владимир Татаринцев. – Я подумал: зачем такие хлопоты, если можно решить проблему за два часа? Чтоб ребенок не ждал помощи в течение трех-четырех месяцев, как у нас обычно все происходит. Вот Лиза Ищенко, девочка-бабочка: чтобы взять необходимые бинты и мази, маме нужно побегать со справками и ждать очереди. А так в течение трех-четырех дней она получит необходимое. Я никогда не осуждаю родителей, какими бы они не были. Ребенок не виноват, что оказался в той или иной ситуации, у нас в Магадане очень активно откликаются на просьбу о помощи.
![]()
Фото: Виталий СТАРИКОВ, "МП"
На вечере вспоминали, как создавался фонд, говорили о проводимой работе, благодарили партнеров.
Настоятель храма Казанской иконы Божьей матери поселка Снежный иерей Василий Бызгаев, который сотрудничает с фондом с самого его создания, обратился со сцены к участникам:
- Хотелось бы пожелать фонду процветания, побольше единомышленников, таких же самоотверженных, бескорыстных, которые за идею, за добро. Недаром фонд организовали в великий пост – покаяние, изменение жизни в лучшую сторону. Фонд направляет на творение добрых дел – именно они будут идти впереди нас, когда придет время дать подробный отчет о жизни на земле. У фонда большое будущее, если будут неуклонно следовать заповедям Христа. Я призываю вас всячески участвовать в делах милосердия.
С этими словами иерей вручил председателю фонда в подарок икону, на которой изображен Спаситель, благословляющий детей.
![]()
Фото: Виталий СТАРИКОВ, "МП"
Объявили благодарность и председателю Магаданской городской думы Сергею Смирнову, который участвует во всех мероприятиях фонда. Он выступил с ответным словом:
- Очень здорово, что приходит время и человек осознает в себе потребность творить добро, понимает, что вокруг много нуждающихся и мне очень приятно, что у вас, Владимир, организовалась такая команда, - сказал он. – Я желаю вам ни один год, ни одно десятилетие собираться здесь, подводить итоги. Мы постараемся и дальше продолжать налаженную плодотворную работу.
Анна СЕРГЕЕВА.
Фото: Виталий СТАРИКОВ, "МП"
Как помочь
Счет магаданского благотворительного фонда «Добрые сердца - детям», который с понедельника, 16 марта, заключит договор с мамой Нади о сборе и передаче собранных средств:
Р/с: 40703810936000000181.
ИНН: 4909129351.
КПП: 490901001.
ОГРН: 1194900000052.
Банк: Северо-Восточное отделение № 8645 ПАО Сбербанк.
БИК: 044442607.
К/с: 30101810300000000607






Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных