Это озвучили на посвященной молодежи сессии в рамках онлайн-форума «ДФО 2020»
![]()
Фото: sgnorilsk.ru
22 февраля в рамках онлайн-форума «ДФО 2020» состоялась сессия под названием «Дальний Восток – молодость России».
В режиме интернет-трансляции более 5000 человек имели возможность следить за ходом оживленного диспута по вопросам молодежной политики, реализации государственных, социальных и коммерческих проектов в интересах представителей молодежи.
Ведущими модераторами выступили председатель совета Центра международного продвижения, помощник директора Фонда Росконгресс по молодежной политике Роман Чуков и вице-президент по инвестиционной политике и работе с государственными органами власти корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.
По словам и.о. генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Александра Логунова, сегодня, как никогда ранее, государство активно продвигает политику привлечения молодежи для учебы, жизни и работы на дальневосточных землях.
– Год назад запустили программу «Дальневосточная ипотека». Это программа льготного кредитования под 2% для молодых семей и для получателей «дальневосточных гектаров». На сегодняшний день мы уже одобрили 32 тысячи заявок на общую сумму 51 млрд рублей. Ряд банков даже уже снизил ставку с 2% до 1%, – сказал Александр Логунов.
По словам эксперта, на сегодняшний день высокие заработные платы сосредоточены в девяти ключевых отраслях экономики Дальнего Востока: строительство, машиностроение, рыболовство, добыча и переработка нефти и газа, добыча полезных ископаемых, логистика.
– И это привлекает молодежь, так как у них цель – работа и карьера, – уточнил спикер.
В свою очередь, замруководителя Росмолодежи Андрей Платонов отметил заметные суммы грантовых вливаний в поддержку дальневосточной молодежи.
– В рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов в этом году победили 154 проекта из примерно 900 заявок. Это все люди и вузы из субъектов Дальнего Востока. Порядка 85 млн рублей уезжает уже в ДФО, – пояснил чиновник.
Ожидается, что в официальный оборот уже скоро войдет понятие «молодой специалист» с соответствующими мерами социальной и экономической поддержки.
– По сути, это возможности в трудоустройстве и поддержке молодых специалистов. И это также помощь корпоративному сектору, в который молодые специалисты (зачастую как кадровый резерв) вкладывают знания, развивают профессиональные компетенции. Как правило, на предприятиях речь идет о людях до 33-35 лет. Вот, сейчас это предлагается законодательно зафиксировать, – сказал Андрей Платонов.
Стоит отметить, что на Дальнем Востоке регионы еще до идеи законодательно утвердить термин «молодой специалист» начали работу по кадровой поддержке указанной категории граждан. Вместе с тем представители государственных и общественных структур отмечают, что Дальнему Востоку нужно много квалифицированных кадров.
– На портале Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике – свыше 700 вакансий для молодых специалистов. Мы проводим «ярмарки вакансий», организационные наборы. А в 2020 году из-за пандемии мы в тестовом режиме перешли на онлайн-площадки. Мы получили отличный результат – большой охват для работодателей, – отметил Александр Логунов.
В ходе сессии было озвучено, что к 2025 году в ДФО будет создано 145 тысяч новых рабочих мест. Уже на сегодня имеется 63 тысячи. Из них резидентами Территории опережающего развития и Свободного порта являются 52 тысячи. При этом молодые специалисты могут рассчитывать на достойную оплату труда.
СПРАВКА
Онлайн-форум «ДФО – 2020» стал площадкой для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмену знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате. Форум состоялся 21-22 декабря 2020 года на цифровой платформе Synergy.Online. На мероприятии выступили более 50 спикеров – экспертов в области медиа, предпринимательства, туризма, медицины, молодежной политики, культуры и искусства.
В рамках мероприятия прошел круглый стол с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернаторов всех регионов ДФО.
Организаторами форума выступили Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Корпорация «Синергия». Трансляция форума была доступна на всей территории России.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных