Суровая история с позитивным концом

Фото: Анна СЕРГЕЕВА для «МП»
Казалось бы, умное существо от хорошей жизни в тепле и сытости бежать не будет. Кот огненного окраса Дарсий с нами семь лет, за это время он совершил три или четыре попытки побега. Справедливости ради скажу, что в обычной жизни хвостатый совсем неглуп, а местами откровенный хитрюга и тонкий манипулятор. Подвело, наверное, банальное любопытство, тем более, когда от большого мира тебя отделяет лишь форточка в окне…
Эту историю «МП» захотела рассказать вам, дорогие читатели, в преддверии Дня ветеринарного работника, который в стране отметят 31 августа.
Живем мы на первом этаже многоквартирного дома. Под окном в теплое время года - зеленые кусты и деревья, мошка летает да воробьи по веткам скачут. И это буйство красок, и эта жизнь по ту сторону стекла, видимо, приманили усатого, поскольку зимой у него не было желания казать нос на улицу.
Сделаем небольшое отступление. Дарсий - обыкновенный, беспородный кот, принесенный крестным отцом в подарок ребенку на его пятилетие. По словам кума, жила возле гаража эта котосемья. Маму-кошку и потомство изжили собаки, и только один из котят, ярко-рыжего цвета, отчаянно боролся за право быть в этом мире. Прибегал в гараж, прохода мужикам не давал, кричал громко, просил уверенно, заскакивал на руки. Его жалели, подкармливали, а потом и пришло спасение – попал кот к нам.
Дарсий (имечко от слова «дар») ожидаемо стал всеобщим любимцем, но не сразу. С природной наглостью кота, которая, казалось, не знает границ, пришлось побороться. Но она, эта наглость, конечно, никуда не делась, и он все так же может качаться на шторах, точить когти об диван или заскакивать на кухонный стол, пока никто не видит, орать истошно при виде колбасы и не давать домашним спокойно позавтракать, выпрашивая кусок. Но все-таки маму зауважал, стал идти на компромиссы.
Для сына Дмитрия рыжий кот - большая радость. Чего уж говорить, когда ребенок один в семье, то домашнее животное становится для него кем-то вроде младшего брата или сестры. Оно пожалеет, обернувшись вокруг шеи, блаженно мурча, утрет слезу пушистой шерстью и поиграет.
Сижу как-то я на кухне ближе к ночи и слышу не отчаянный, а страшный рев совсем близко. Кидаюсь к окну - стая дворовых собак, их штук пять, сплелась в дергающийся клубок, между их пастями мелькает что-то маленькое, живое. Я закричала что есть мочи, собаки разбежались. Схватила тапки и выпрыгнула прямо в окно. Смотрю: мой бедный кот, от шока он встал на дыбы, зверски зашипел и в руки не давался. Подбежали дети к окну, принесли одеяло. Кое-как я схватила его и перекинула в форточку, из которой рыжий, судя по всему, и выпрыгнул на улицу. На негнущихся лапах поковылял наш Дарсий под диван. Сквозь шерсть сочилась кровь, мы на нее лили перекись и обмазывали зеленкой. Думали, обошлось. Но травм под рыжим мехом оказалось гораздо больше, чем мы думали. Помогала подруга Светлана, которая прибыла на помощь, несмотря на совсем поздний час.
К сожалению, круглосуточных ветклиник у нас нет, поэтому к врачу поехали только утром.
- Ох, и хорошо тебе досталось! Нужно зашивать, - вздохнула врач ветлечебницы «Пес и кот» Анна Максимовна.
Побрили шерсть в месте ран, а ими, как оказалось, маленькое тельце усыпано сплошь, и каждая размером с пятирублевую монету, были и больше. Сделали рентген, который показал, что внутренние органы собачьи зубы не задели. Зашили, обработали. Врач сказала: «Жить будет». И отправила домой, велев явиться после выходного на осмотр.
После наркоза Дарсий очнулся к вечеру того дня, дополз до детской кровати, каким-то чудом вскарабкался туда и… больше не вставал ни к утру, ни к обеду. Мы ждали, должен же отойти! Дышит, а глаза мутные, словно пеленой затянуты, не шевелится. Приехала знакомая фельдшер Вера Айванау, поставила уколы, сказала, завтра тоже приедет.
- Ну что, мы теперь будем ждать и смотреть, как животное умирает? Сейчас только от тебя зависит, будет ли он жить, - убеждала в телефонную трубку главный редактор «МП» Елена Сидорова, которая сама любит котов и Дарсия цвета тыквы уважает за харизму и почтительное отношение к дамам. Кот тот еще мастак оказывать знаки внимания!
Кому звонить, куда бежать? На дворе поздний вечер… И тут мы вспомнили, что в рабочем списке контактов должен быть номер начальника ОГБУ «СББЖ «Магаданская» Антона Горькового, с которым иногда сотрудничает «МП».
- Маловероятно, но вдруг поможет, откликнется на беду? - подумалось тогда. Понятно, что для нас кот - член семьи, очень дорогой и ценный, а для большого мира - всего лишь маленькое существо, чей век и так недолог, и стоит ли вообще бороться, когда очевидно, что шансов нет? Кому нужны наши проблемы?
Оказывается, нужны! Он приехал ко мне, незнакомому человеку, с которым пересекались единожды на интервью, и к моему бедному коту. Сказал, что под рукой из лекарств ничего нет, но проконсультировать может, осмотреть животное, в общем, дать прогноз. Склонившись над Дарсием, Антон Геннадьевич объяснял, что может быть и что делать, разъясняя медицинские термины на простом человеческом. Советовал не затягивать утром с УЗИ, поскольку дела плохи. Набрал по телефону Веру Айванау, они долго проговаривали, какие лекарства нужны коту. В итоге Дарсий немного ожил.
А на следующий день фельдшер волею судеб сама угодила в больницу, и нам пришлось срочно искать других ветеринаров. Антон Геннадьевич подсказал ехать в веткабинет на проспекте Карла Маркса, там кота вели дальше, мы приезжали на уколы и капельницы 10 дней. Он уже ходил, но плохо. Зато ел с аппетитом. Спасибо Екатерине - молодому специалисту с добрым сердцем. Она учила меня, как ставить уколы, чтобы не ездить каждый день. А возил нас на другой конец города муж Елены Сидоровой, Евгений, и ждал нас, сколько нужно, пока сделаем все процедуры, и ездил за лекарствами и необходимым по всему городу - за это семье отдельная благодарность!
Настало время снимать нити, и выяснилась жуткая неприятность. Под ними раны не заросли - они распустились, как бутоны пионов, я увидела… решето и ужаснулась: насколько же кот привык к боли, что и ходит, и ест, несмотря ни на что. Позже другие доктора объяснили на умном медицинском языке, что после нападения собак у котов так бывает нередко, когда ткани не срастаются. Екатерина вздохнула:
- Нужен хирург, мы не оперируем.
И вот мы снова в ветлечебнице «Пес и кот». Здесь меня до глубины души поразил один человек. Профессионал с большой буквы! Сидим в очереди, все с переносками, котами, собаками. Очередь раздваивается: есть отдельная к Игорю Геннадьевичу (фамилию впопыхах не уточнила), помимо него принимают другие специалисты. Молчаливый доктор уставшим взглядом оглядел пришедших. Тем временем слышу, как одна женщина рассказывает историю. Мол, пришли с подранной собакой к нему, хозяева в панике: «Спасите, порвали, покусали животное». А доктор, окинув спокойным взглядом, произнес:
- Всех порвали, всех спасем.
Хозяева успокоились: успели! Женщина признается: теперь только к нему!
Захожу в кабинет. Начинаем разговор, и как-то сразу становится… спокойно и легко. Как будто раны, которые он увидел, это что-то, может, и ненормальное, но не смертельное.
- Жить будет?
- Конечно, будет.
Но зашивать пока нельзя, ткани воспаленные. Снова уколы и мази. Доктор учит меня, как промывать раны хлоргексидином, как закладывать лекарство шприцом без иглы. Спокойно и невозмутимо Игорь Геннадьевич в десятый раз объясняет мне какие-то моменты, которые я изо всех сил стараюсь запомнить. На следующую встречу он уже узнает кота, интересуется его состоянием, хотя наша очередь еще даже не подошла.
- Горе ты, - вздыхает.
- Луковое, - добавляю.- Будет жить?
- Будет.
- Точно?
- Отвечаю! - с улыбкой заявляет ветврач. И у меня вопросов нет. Раз он уверен, что переживать?
С благодарностью, мяу!
Так мы приезжали к Игорю Геннадьевичу через два дня, и всякий раз он, осматривая прорехи на брюшине кота и проводя манипуляции, заключал: «Хорошо затягиваются, мне нравится!»
Действительно, вскоре из этого «букета» на коже осталась одна, большая.
- Срастаться будет несколько месяцев, - отметил Игорь Геннадьевич. - Теперь можно подшить, если хочешь, чтобы ускорить процесс. Ну или мазать-промывать его придется так же, устала ведь, наверное?
- Буду мазать. Операция - это же снова наркоз, а это риск, - неуверенно протянула я. Переживет ли после всего?
И тут он мне рассказал следующее:
- Знаешь, вот бывает, приводят люди животное с такими же повреждениями и похуже, и видно, что хозяева не парятся, заживет, нет, не опекают его особенно. Привели и привели. Прогнозирую месяцы лечения. На удивление, прогноз сокращается в разы и самые, казалось, тяжелые раны затягиваются быстро. А бывает, обожают питомца, зацеловывают, переживают за него, а тот никак не идет на поправку. Видно сразу, когда хочет жить кот или собака, цепляется за жизнь, его организм отчаянно борется.
Тут я посмотрела на эту наглую рыжую морду, представила его непростое детство, как сирота скитался по гаражам в мороз, как просил еду, заскакивал на руки к незнакомым людям. Что тут скажешь?
Прошло около двух месяцев. Дарсий полностью пришел в себя, он активен, и кажется, стал наглее в разы. Понял, что, пока болеет, находится на особом положении: его больше кормят и больше гладят по рыжей макушке. Но увидев тряпку в моей руке, все же спешит удалиться с обеденного стола, на котором разлегся, смотря мне в глаза своими желтыми. Выздоравливай, милый!
А уважаемым ветеринарным врачам, ветфельдшерам, которые приняли такое большое участие в спасении кота, всем добрым людям, кто был с нами все это время, мы благодарны бесконечно! Пусть в ваши дома постучится тихое счастье, а удача сопровождает повсюду. И усатое солнце освещает любую дорогу даже в темную ночь как молчаливая благодарность от тех, кого удалось спасти.
Анна СЕРГЕЕВА








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных