Накануне профессионального праздника Магаданские пожарные и спасатели провели показательные учения и организовали выставку техники

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области
На площадке магаданского танкодрома было выставлено свыше 30 единиц аварийно-спасательной техники, стоящей на вооружении Главного управления МЧС России по Магаданской области, областного Пожарно-спасательного центра, мэрии г. Магадана и других служб экстренного реагирования, сообщает пресс-служба регионального правительства. Мероприятия приурочили к ежегодному подведению итогов деятельности РСЧС в 2019 году.
Поздравление
Губернатор Сергей Носов поздравил колымских спасателей с профессиональным праздником:
"Сегодня свой профессиональный праздник отмечают спасатели — люди, которые своим мужеством, профессионализмом и отвагой помогают нам, когда мы оказываемся в тяжёлой или чрезвычайной ситуации. В Магаданской области около двух тысяч спасателей несут службу в Главном управлении МЧС России по Магаданской области и Пожарно-спасательном центре гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области.
Спасатели полностью отдают себя делу помощи тем, кто попал в тяжёлую ситуацию и именно на плечах спасателей лежит профессиональная и слаженная работа по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций.
Именно спасатели первыми приходят на помощь тем, кто оказался в беде. Вы всегда готовы результативно, чётко и слаженно решать оперативные задачи по защите населения и территории Магаданской области. Профессионально и с полной самоотдачей выполняете свой долг, помогая людям, попавшим в тяжёлые и чрезвычайные ситуации.
В этот день отдельное спасибо мы говорим ветеранам отрасли, которые сегодня передают свой опыт и знания молодым специалистам и тем. кто находится на заслуженном отдыхе. Спасибо вам за непростую и очень важную службу. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, успехов и всего наилучшего".
Снегоходы, вездеходы, квадроциклы, пожарная техника были активно задействованы в мероприятии: любой желающий мог не только ознакомиться с тактико-техническими характеристиками автомобилей, посидеть в салоне, но и прокатиться с ветерком.
Рядом с выставкой развернули подвижный пункт управления, который предназначен для осуществления контроля обстановки в районе чрезвычайной ситуации, принятия решения по ликвидации последствий ЧС и оперативного руководства силами и средствами в ходе ликвидации ЧС. Так же все желающие смогли отведать кашу, приготовленную на полевой кухне, и согреться горячим чаем.
Фото: архив пресс-службы ГУ МЧС России по Магаданской области
Не оставили без внимания и маленьких зрителей представления. Пожарные подготовили для юных магаданцев весёлую эстафету. Преодолев все испытания, малышам предстояло открыть волшебный сундук с подарками, которые вручил всем участникам внезапно появившийся пожарный Дед Мороз. Несмотря на мороз, дети с энтузиазмом разворачивали пожарные рукава, соединяли разветвления и спасали из условного пожара плюшевых медведей.
Самой зрелищной частью праздника стала отработка сотрудниками МЧС различных сценариев спасения из чрезвычайных ситуаций, характерных для Магаданской области. Первыми продемонстрировали свою работу пожарные. Практически каждый день они совершают боевые выезды на тушение пожаров или ликвидацию последствий ДТП.
На специально подготовленной площадке они извлекали пострадавшего из покорёженного в результате ДТП автомобиля. После того как пассажир был деблокирован, произошло возгорание транспортного средства. Для тушения пожара были поданы ручные стволы, огнеборцы ликвидировали возгорание за считаные секунды.
Журналистам и зрителям, присутствующим на празднике, представилась уникальная возможность не просто увидеть вблизи работу специалистов, но и самим поучаствовать в тушении автомобиля и постараться удержать пожарный рукав, работающий под высоким давлением.
Спасатели Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России отработали ситуацию по поиску и спасению пострадавших во время схода лавин. При помощи специальных щупов они обследовали предполагаемое место нахождения условного пострадавшего, сантиметр за сантиметром прочёсывая снежный склон. Несколько минут потребовалось специалистам, чтобы найти человека и извлечь из-под снежной массы.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области
В завершении представления спасатели деблокировали деревянный манекен, которого прижало бетонными плитами. С ювелирной точностью специалисты «чрезвычайного» ведомства постепенно подняли плиты и осторожно достали условного пострадавшего.
Доброта, забота и сострадание - те качества колымских спасателей, которые сделали их известными далеко за пределами Магаданской области.
Кстати
Этой весной в одной из квартир города произошёл пожар, спасатели эвакуировали хозяйку жилья, собаку, а затем двух котиков. Пожарные применили реанимационный набор и стали откачивать животных. Котов спасли, а работа спасателей, попавшая в объектив телефона очевидца собрала десятки тысяч просмотров и сотни положительных отзывов и комментариев.
Ранее по теме: Спасибо вам за непростую и очень важную службу
Глава региона Сергей Носов тогда отметил, что в действиях пожарных есть "магаданский почерк" и вручил им награды.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных