Городскую среду в эпоху посткоронавируса обсудили в рамках форума «ProДФО – Забайкальский край»
![]()
Алексей Чекунков / Фото: 49gov.ru
Пленарное заседание «Городская среда в регионах ДФО в эпоху посткоронавируса» состоялось в рамках форума «ProДФО – Забайкальский край» с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и руководителей трех регионов – Забайкальского края, Амурской области и Республики Бурятии, сообщили «МП» в пресс-службе Правительства Магаданской области.
– Мне не очень нравится слово «посткоронавирусная». Да, мы все признаем, что мы прожили необычный год. Многие люди по-новому почувствовали самые главные, фундаментальные вещи, такие как любовь, семья. Переосмыслили свои отношения с работой и с окружающей средой, – сказал Алексей Чекунков. – Что-то мне подсказывает, что изменения, которые нас ждут, будут гораздо более глубокими и непохожими на те тренды, о которых говорили специалисты. Они говорили, что мы живем в эпоху крупных городов, агломераций, получалась урбанистическая утопия и вдруг пандемия показала, что физические границы не имеют значения. Что люди могут быть «вместе», не будучи привязанными к какому-то столичному или густонаселенному месту.
Модератор встречи исполнительный директор КГ «Минченко консалтинг» Евгения Стулова повернула разговор в русло отношения жителей к своим населенным пунктам.
– Городская среда, мне кажется, это не про лавочки, не про финансы, которые на эти лавочки выделяют... Это про любовь, про комплекс признаков, по которым мы влюбляемся в город, – отметила она.
Глава Забайкалья Александр Осипов поддержал модератора, признавшись, что, например, историческую часть Читы «невозможно не любить», так как по старым кварталам можно «читать» историю города. Сейчас, по его словам, на исторических памятниках Читы пытаются «сфокусировать» внимание жителей и гостей краевой столицы. А вот более современную застройку назвал «противоречивой».
Также Александр Осипов поделился мнением о том, что все любят место, где живут, но «любовь бывает разной» – от самопожертвенной до злой.
– Мы сейчас уделяем большое внимание маленьким населенным пунктам и районным центрам, чтобы людей радовало то, что их окружает и гармонизировало их жизнь, – отметил губернатор края.
Александр Осипов подчеркнул общность Забайкалья, Бурятии и Амурской области в плане работы с городской средой. Он отметил, что край активно учится у своих соседей и выразил надежду на то, что когда-нибудь Забайкалье само сможет поделиться с ними лучшими практиками.







    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных