Фермер Галина Козичева планирует возобновить производства меда из иван-чая, жимолости и черемухи

Фото: архив "МП"
Как рассказала «МП» глава хозяйства Галина Козичева, которая занимается в числе прочего и пчеловодством на Колыме, этой весной ей придется все начинать с нуля: в 2018-м пчелки, которые прекрасно переживали предыдущие зимы, осенью покинули свои уютные апартаменты на 12-м км основной трассы и разлетелись в неизвестном направлении.
Если дела пойдут, то в этом году колымчане оценят вкус ароматнейшего, ни с чем не сравнимого и очень полезного колымского меда из иван-чая, жимолости и черемухи.
- Мы закупаем пчело-семейства у одного и того же поставщика уже 10 лет, - говорит Галина. - 60-70, а то и 80 % доживали до весны, приходили в себя и приступали к работе. Разве что докупала я то 20, то 50, а теперь вот нужно по новой заселять ульи – у нас их 120 стоят пустых. Что случилось – не понятно, пчелы прожили в городе дней 7-10, а когда мы решили, что пора их начать откармливать в зиму, открываем улей – а там ни одной. Второй – та же история. И так абсолютно все ульи. Хоть и октябрь был неплохой, мы держали пчелок на улице. Не погибли, а просто разлетелись, как мы поняли, из-за прошедших летом заморозков. Вот, попросили помощи у регионального минсельхоза, если помогут нам – купим побольше семей, а нет – так минималку, может, с десяток. Одна семья стоила в прошлом году 11 тыс. руб., в идеале бы купить около ста, в деньгах это 1 млн. 100 руб. Ну, сколько соберем, пока не знаем. У меня дочь Елена – пчеловод, и в этом году мы решили, что, как пчелы прибудут в поселок, она будет безвылазно находиться там, чтоб контролировать процесс.
По словам главы хозяйства, обычно жужжащих докупали в мае, а к лету увозили в село Талон на собственные плантации – там огромные кипрейные поля, а еще Галина Козичева высаживает жимолость, черемуху, малину и смородину, в прошлые годы – гречиху и горчицу.
С наступлением холодов, к осени пчелки возвращались в Магадан, на 12-й км, в специальное помещение для зимовки: там фермеры поддерживают определенный уровень температуры (2-4 градуса тепла), влажности, а также кормят пчел. И знаете, чем? Как называет этот состав Галина Козичева – конфетами, они изготавливаются из раздробленного в пыль сахара и… Еще нескольких ингредиентов, называть которые хозяйка наотрез отказалась: секрет фирмы!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Первую качку (сбор меда) в хозяйстве «Эвелина» делают с жимолости и черемухи в середине лета (с 10 по 15 июля), вторую – с иван-чая, а третью – с осот. Обычно минимальный урожай меда за сезон составлял до полутора тонн. Самый вкусный и ароматный – жимолостный и черемуховый. Самый «урожайный» – из кипрея.
А ВЫ ЗНАЛИ?
По словам Галины Козичевой, рабочая пчела, то есть та, которая занята непосредственно исполнением своих прямых обязанностей, живет в среднем 28 календарных дней, а после этого времени у нее изнашиваются крылья и на ее место приходит новая, которая превращается в рабочую. А последняя пчелка живет всю зиму, чтоб потом дать потомство. Матка же в улье только одна.
Анна СЕРГЕЕВА.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных