Козы, куры, гуси, зайцы, индюки и другие подопечные объединения «Фермер»

Фото: Марина ПРАСКОВА, «МП»
«Фермер» - единственное на Колыме школьное объединение юных животноводов, в котором подростки среднего звена во время учебного года и на каникулах в образцовом порядке содержат полноценное хозяйство. На днях у них в гостях побывала журналист «МП».
Автор этих строк, находясь в поселке Ягодное в рабочей командировке, встретилась с ученицами местной школы ранним утром, когда они с охапками зеленой травы спешили на базу «Фермера». Две Виктории - Болдырева и Янина - на ближайшей сопке нарвали свежей растительности, чтобы покормить пушистых обитателей хозяйства.
«Август очень теплый, - сообщили первым делом девочки. - Температура воздуха поднималась до +35C. Тепло было в июне и июле, поэтому вдоволь заготовили подопечным колымских трав, чтобы зимой животные получали витаминную продукцию. Сами загорели сильно, словно африканцы. Как работали? Летом каждый ученик объединения получал задание, а в конце дня наставники проверяли его выполнение. Тем из нас, кто с опытом, задания были под силу, новички справлялись сложнее, но мы им помогали, у нас же ребята не боятся трудностей, любят животных, вот и старались выполнить летний план».
Обе Виктории рассказали о том, что в августе в «Фермере» на период отпуска руководителя объединения Татьяны Марусевой работает Светлана Стрейняк, штатный сотрудник. По их словам, человек очень позитивный.
«К ней мы можем зайти в гости и попить чай или при желании встретить ее у подъезда и вместе прийти на ферму. Она нас любит, как своих детей. Если мы допускаем ошибки, то она говорит, как надо сделать правильно, и все спокойно объяснит, покажет, потому что человек с доброй душой», — похвалили дети наставницу.
Уточним, каникулы для воспитанников объединения «Фермер» наступают в августе, к животным можно не приходить. Но третьекласснице Виктории Болдыревой и ее тезке Виктории Яниной, перешедшей в шестой класс, дома не сидится. С утра бегут к любимцам, чтобы проведать их, помочь оставшейся на хозяйстве Светлане Юрьевне. А еще, по словам девочек, к животным приходят Святослав Лысенко, Катя Хлопотова, помогает и сын Светланы Юрьевны Максим. Такое отношение школьников к труду достойно уважения.

Фото: Марина ПРАСКОВА, «МП»
В конце июля дети получили приятную премию за работу в объединении и благодарности. Сейчас приходят по собственному желанию и помогают. Говоря о своих обязанностях в «Фермере», педагог Светлана Стрейняк отметила, что трудится здесь уже 13 лет.
«Я устроилась 1 апреля 2012 года. Приехала в Ягодное из Эльгена, где жила, а до Эльгена - в Усть-Таскане, там я родилась. Еще жила в Спорном. В этих поселках процветало сельское хозяйство, там меня всему и научили. Смолоду работала на полях, ухаживала за коровами, пасла лошадей, а здесь со своими навыками сразу стала востребованной, потому что я на 100% трудовой человек. О детях могу сказать все только самое лучшее. Я вижу, что им здесь нравится, всегда они в хорошем настроении, крутятся весь день, играют с животными, и те отвечают им взаимностью. Каждый ученик получает радость, приходя на ферму, потому что все здесь сделано руками детей, их собственным трудом! Они видят свою отдачу и пользу. Например, встречая Вику Болдыреву, козлик Гызя подпрыгивает, бекает и мекает».
И вправду, козочка-мама с козленком Гызей, так его назвала Вика, стали облизывать ей руки.
«Гызя стал узнавать меня уже на второй-третий день жизни, прыгает от радости, - рассказала школьница о питомце. - Он родился в День России, сразу запомнил меня потому, что я за ним ухаживаю. Я по всем правилам умею доить коз, этому меня научили - мою руки, обтираю вымя козочки, и в чистое ведерко льется молочко. Ухаживаю за кроликами, у кур и гусей собираю яйца, складываю в специальную тару. У нас так заведено, что мы сами распределяем, кто за кем ухаживает. Сами выбираем себе питомцев, учитывая желание, кто кому по душе, с кем из животных нравится возиться, но все по-честному - каждый отвечает за несколько кроликов, курочек, козочек. На ферму приходят наши родители, они видят животных, условия, в каких те содержатся, как мы здесь трудимся. Мы им объясняем и показываем, как чистим клетки, кормим и поим подопечных».
Школьников обучили правилам кормления, содержания и разведения животных. Они умеют оказывать первую медицинскую помощь, есть навыки лечения некоторых заболеваний. Ребята даже могут сделать укол. У детей во время учебного года проходят уроки ветеринарии - все распределены на четыре группы, занятия проводит Татьяна Марусева. Каждый ученик ведет специальные тетради и дневники наблюдений, в которых фиксирует записи о питомцах.
Еще юные жители Ягодного обучены заготавливать сено из травы, собирать целебные травы, напоенные колымским солнцем. Из самых полезных - полыни, пижмы, иван-чая, крапивы - формируют целебные веники-лакомства. Хранятся они в специальном помещении, куда автора строк сопроводили дети. Ребята показали около 500 красивых витаминных деликатесов для пушистых обитателей. По словам школьников, козочки, кролики, курицы, утки и гуси - все любят такое угощение.
В хорошую погоду Светлана Стрейняк сама выходит на покос травы, говорит, что ей нужно заготовить не менее 300 мешков. А еще она поблагодарила местную администрацию за ремонт крыши «Фермера».

Фото: Марина ПРАСКОВА, «МП»
Воспитанники сельскохозяйственного объединения выезжают на научные конференции в Ягодное и Магадан, а благодаря спонсорской помощи предприятия «Статус» - на всероссийские конференции в Москву, Самару, Санкт-Петербург и в другие города. Они не раз становились лидерами, завоевывали призовые места. К примеру, сын Светланы Юрьевны Максим в этом году дважды становился победителем научной конференции школьников в Магадане.
Так, в прошлые годы в Обнинске побеждали воспитанники «Фермера» Никита Пономарев и Елизавета Лысенко, когда участвовали во Всероссийском фестивале наук и искусств «Творческий потенциал России». По итогам заочного конкурса их пригласили на онлайн-конференцию, которую организовали общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего», некоммерческое партнерство «Обнинский полис», научно-образовательный центр «Росинтал». Они выступали с сообщениями в секции «Биология, экология, география». Елизавета рассказала об особенностях кормящих мам-крольчих, а Никита сделал доклад о том, как у животных формируются условные рефлексы. Елизавете вручили диплом первой, а Никите второй степени.
Так что для северных детей «Фермер» - вполне востребованное сельскохозяйственное направление. То, что получают здесь на занятиях во время учебного года дети от педагога Татьяны Марусевой уже на протяжении почти 30 лет, - огромная польза для ребят, любящих животных. Они углубленно изучают биологию, химию, растениеводство. Постигают в теории и на практике науки, которыми не все взрослые владеют, - ветеринарию, зоологию, да еще и преуспевают в этом!
На областной конференции студентов и учащихся в секции «Медико-биологические науки» сообщение Екатерины Кряжевой о влиянии витамина С на рост и развитие молодняка кур признано лучшим, и ее рекомендации предложены работникам птицефабрики «Дукча».

Фото: Марина ПРАСКОВА, «МП»
Также дети помогают в благоустройстве Ягодного, ухаживают за клумбами, проводят трудовые десанты - уборку территории, устраивают экскурсии на ферме. Воспитанники объединения - настоящие таланты. В Ягодном они еще и развлекают жителей… фокусами с кроликами.
Кролик в шляпе - известный фокус, ставший символом иллюзионизма, его легко исполняют дети «Фермера», премного веселя публику: ставят шляпу-цилиндр на стол и вытаскивают из головного убора настоящего кролика. Такие спектакли принято показывать в качестве пролога и эпилога в период лета в единственном на Колыме объединении сельскохозяйственного профиля.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных