Глава хозяйства Вячеслав Чашкин считает, что, пока не отремонтируют единственный путь к селу Таскан, увеличения объемов овощей ждать не придется
В теплицах на 800 кв. м выращивают томаты, перцы, огурцы, капусту, свеклу и морковь / Фото с сайта orchardo.ru
Все потому, что пятый год в летнее время дорога Таскан - Ягодное длиной 130 км находится, как считает аграрий, в отвратительнейшем состоянии.
Так, время, потраченное на перевозку овощей по ухабам, увеличивается в два, а то и в три раза, это при загруженности в сезон от 4 до 7 рейсов в неделю! Транспортные расходы неизбежно сказываются на себестоимости овощей, что очень мешает увеличению объемов продукции, которое запланировал Чашкин.
…А до города от села 650 км! Потому-то глава «Эсчана» перестал возить в Магадан те же помидоры: пока спелые сельские плоды доедут до ярмарки выходного дня, их можно смело по банкам разливать!
- Что будем делать, даже не знаем, очень переживаем по этому поводу, - разводит руками аграрий. - После летнего паводка администрация Ягоднинского городского округа помогла восстановить два размытых участка. Дорогу чистят, зимой она в хорошем состоянии. А летом ну никаких нервов не хватает, пока доедешь, вспомнишь весь великий и могучий! Как вывозить будем весь объем продукции?! Если мы зимой из Ягодного до Таскана доезжаем за 1 час 40 минут, то летом на дорогу уходит 3 - 4 часа. Мы хотим сохранить те же объемы продукции и даже увеличить их, если будем уверены в том, что дорогу отремонтируют, иначе смысла нет!
Цифры
Так, по словам Чашкина, в начале сезона, в июле, когда идут ранние огурцы, свекла, капуста, морковь, зелень, в хозяйстве грузят четыре машины в неделю, от 3 до 5 тонн. С конца августа по начало октября и вовсе до 7 машин. Два полных КамАЗа везут в Магадан, это 16 - 18 тонн овощей, три рейса в неделю - до Магадана, Сусумана и Ягодного.
Чем успокоится сердце Вячеслава Чашкина? За комментарием «МП» обратилась к первому заместителю главы Ягоднинского городского округа Сергею Макарову.
- Про ремонт дороги никакой речи не идет, - сказал он. - Речь о том, чтобы передать ее субъекту, потому что бюджета округа не хватает для ее обслуживания. Мы стараемся поддержать наших фермеров, как можем - их в селе всего два: где-то чистим дорогу сами, где-то просим старателей помочь - артели «Кривбасс» и «Новый путь». Вот в прошлом году после размыва восстановили дорогу даже лучше, чем она была до паводка. Сейчас делаем паспорт, это длительный процесс. В том году приезжали кадастровые инженеры, всю эту дорогу пешком прошли, готовят документ, потом еще и еще один, тогда только мы сможем ее передать.
В ТЕМУ
Есть и хорошие новости, которыми поделился с «МП» глава «Эсчана» Вячеслав Чашкин.
- Восточные электрические сети произвели ремонт линии Усть-Таскан - Красный богатырь - это подстанция ВЛ 35 кВ, которая находится у нас в аренде, - говорит он. - Летом часто случались аварийные отключения электричества, что значительно затрудняло работу, у нас ведь все завязано на этом: и полив электрическим насосом, и отопление в теплицах. Огромное спасибо энергетикам, что не забывают о нас!
СПРАВКА «МП»
Основное направление крестьянско-фермерского хозяйства «Эсчан» - овощеводство.
В теплицах на 800 кв. м выращивают томаты, перцы, огурцы, капусту, свеклу и морковь. В прошлом году, по словам агрария Вячеслава Чашкина, урожай моркови и свеклы собрали хороший - 25 и 10 тонн, как и планировали, но из-за паводка значительно поредели ряды капусты и картофеля.
С середины апреля в хозяйстве приступят к пикировке капусты и свеклы. На очереди - огурцы и помидоры.
Анна СЕРГЕЕВА