Получать мед, молоко, воск и яд под Магаданом

Изображение от wirestock на Freepik
Ранее «МП» уже рассказывала о смелых проектах предпринимателя Дениса Ермолина из поселка Снежный – владельца единственной официально зарегистрированной пасеки в Магаданской области. Его пчелы дают непривычный большинству потребителей «иван-мед». Для этого приходится переезжать вместе с пчелосемьями на полянки, где цветет иван-чай.
«Основная пасека у нас стоит на гектарах, которые мы получили по федеральной программе. В период цветения выезжаем с ульями. Хлопотно, конечно, но зато иван-мед отличается от самого популярного - липового - насыщенным вкусом, душистостью и полезными свойствами», — рассказал фермер «Российской газете».
Век колымских пчел недолог - пожужжать вволю им удается с мая по сентябрь. Сначала держатся на травах, потом в июле зацветает иван-чай. Чтобы научиться сохранять пчелосемьи зимой, наш земляк поступил в академию сельского хозяйства.
«Будем теперь применять научный поход. В этом году попробуем сохранить пчел и начать их размножать. Мы уже пытались, но пока не вышло. Сейчас учли все недочеты, подучились, переняли опыт других. Мощностей хватает, чтобы поддерживать пчелосемьи зимой и адаптировать их к нашему северному климату. Тогда сможем выйти на другие регионы и поставлять иван-мед за пределы Колымы», — объясняет фермер.

Фото: из материалов КРДВ
Следует отметить, пчелы не просто приносят мед, они задействованы в теплицах с овощами и зеленью. Маленькие труженицы опыляют растения, и хороший урожай - в немалой степени их заслуга.
«Даже если овощи самоопыляемые, пчелы все равно помогают, с ними результат лучше примерно на 30%. Был вариант запустить в теплицы шмелей, но я считаю, что пчелы продуктивнее», - объясняет Денис Ермолин.
На пользу идет и пчелиный яд - на «гектарах» предприниматель установил специальное оборудование советских времен, на котором можно производить этот продукт. Его фермер планирует поставлять в медицинские и косметологические организации. Заявки уже есть. Яд - продукт очень ценный, выручку с его продажи фермер планирует вкладывать в развитие хозяйства.

Фото: из материалов КРДВ
В то же время из пчелиных рамок получает воск, который проходит три стадии очистки. За сезон удается получить примерно 20 килограммов. Воск используют для изготовления баночек для меда и свечей. Причем часть свечей поставляют в местный храм.
«Сейчас приступаем к производству маточного молочка - заготовим для него специальные рамки и холодильное оборудование. Это кропотливая работа, надеемся, что все задуманное получится. Будем учиться терпению и труду у пчел - они вообще очень интересные, за ними даже просто наблюдать любопытно», - признается Денис Ермолин.
Но долго наблюдать за жизнью насекомых фермеру некогда - дел в хозяйстве хватает. Взял в аренду еще земли, строит круглогодичный комплекс. В планах 13 корпусов и собственная котельная.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных