Нежное диетическое мясо производит в подсобном хозяйстве Людмила Галицкая
![]()
Фото с сайта chita.kp.ru
Личное подсобное хозяйство 65-летней пенсионерки находится в черте города, близ Магаданской ТЭЦ. Выращивает здесь ушастых Людмила 15-й год. Кроличье мясо продает на ярмарке выходного дня летом на Магаданской площади, зимой в торговом центре «Фрэш» всегда свежее и никогда не подвергающееся заморозке. Да вы видели ее, конечно же!
Со слов Людмилы, она единственная, кто не жалеет голоса, зазывая покупателей, ее слышно за версту!
Помимо кроликов, женщина разводит уток, кур и гусей. Раньше водились и козы, но очень уж тяжело пенсионерке было ухаживать за ними, по здоровью пришлось отказаться. В хозяйстве помогает ей внук Евгений. Ему 21 год, он учится и параллельно работает в Детском экологическом центре, осваивает искусство резьбы по кости и танцует в ансамбле «ЯрарТор». Но это так, к слову.
Кролики – самые многочисленные из пищаще-гогочуще-кудахтающего семейства, за ними, по мнению хозяйки, ухаживать тяжелее всего, но притом интереснее. Количество подопечных Людмила озвучивать не любит: вислоухие отнюдь не долгожители да и рождаются почти каждый день – поди посчитай! Бывает, еще кормит самка детенышей, а уже беременна другими. Как только малышам исполняется 1,5-2 месяца, их переводят во взрослый цех. А когда кролики достигают 4,5-5 месяцев – идут на продажу.
По словам Людмилы Галицкой, кроличье мясо всегда пользовалось большим спросом у земляков. Грамот у хозяйки за 15 лет от властей за добросовестный труд на земле колымской накопилось прилично. Дороговат продукт, конечно, в сравнении с той же свининой или говядиной (тысяча рублей за килограмм), но стоит тех денег. Как отмечает аграрий, чаще берут кроличье мясо для детей, потом люди с хроническими заболеваниями да и просто те, кто, выражаясь словами Людмилы, любит себя и следит за своим здоровьем. Мясо ушастых считается самым что ни на есть диетическим, гипоаллергенным, легкоусвояемым и притом изумительно нежным по вкусу. За годы торговли появились у Людмилы и постоянные покупатели, которые приходят на ярмарку в первую очередь за ее продуктом. По три, по пять лет остаются верны ему.
– Кролики – дело прибыльное, но очень уж хлопотное, – говорит пенсионерка. – Они болезненные, как люди, очень нежные, сильно мрут. Сколько земляков хотят заниматься этим направлением, но быстро опускают руки, бросают.
Крольчиха может рожать 3-5 лет. Самцы – только молоденькие, ни в коем случае не приходящиеся местным вислоухим дамам родней. Хозяйке постоянно приходится ломать голову над тем, где найти таковых – должна быть обязательно чужая кровь, не то переродятся крольчата, мал мала меньше будут. Сегодня в хозяйстве таких пап четверо. Рождается в среднем 12-15 крольчат в сутки. Круглый год!
Если родились толстенькие, упитанные, Людмила отбирает 5-6 штук, например, из 15 и помещает в ясли – большие разрезанные пополам бидончики из-под майонеза, а на дно мамкин пух настилает, чтоб мягко было малышам. На второй день возвращает на прежнее место, так молоко мамы-крольчихи получают все в равной мере, чтоб никто не голодал. Недели через три малыши подрастают и переходят на основной рацион.
Чем кормит Людмила своих подопечных? В ход идут комбикорм, трава, веточки. Листья капустные, свеклу, картофель всегда старается давать роженицам, чтобы молоко хорошо прибывало, сено обязательно раз в две недели для лучшей перистальтики, потом пророщенную зимой пшеницу.
Живут ушастые частично на улице, частично – молодежь в основном – в теплом помещении. Весят в среднем от 1,5 до 2 кг. По словам Людмилы, крупных кроликов (под 5 кг) редко покупают, предпочтение отдают тушкам поменьше.
– Ой, а какие чудные они, ну честное слово! – улыбается Людмила. – Мамки есть такие хорошие, крутятся прямо около своих чад. Есть и те, кто раскидывает по соседкам. Стараемся, чтобы в день рожали по 3-4, ну край 5 оплодотворенных самок. Часто сама, когда вижу, что не справляется крольчиха с материнскими обязанностями, подкидываю ее малышей к другой роженице с репутацией получше. Так, как-то раз увидев, что у крольчихи нет молока да и раскидывает она потомство, подложила ее детенышей к другой, родившей намного раньше. Говорю: «Ладно, дорогая, выручай. Сможешь – выкормишь, а нет – так и погибнут все». Та что сделала – деликатно так отделила подкидышей от своих в угол, пуху нарвала, создала им второе местечко – так два гнезда и кормила потом.
Подытоживая диалог, Людмила рассказала, что кроликам нужен простор и что «кланяться им нужно снова и снова».
– Наш трудодень начинается очень рано. Поднимаемся в субботу на ярмарку в 5 часов, Женя забивает кроликов – каждый день новых. Потом нужно, чтобы их проклеймили на ярмарке, тогда только на продажу. Никогда никакой заморозки! Приходите, посмотрите сами и обязательно попробуйте!








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных