Перевернутая остановка, брошенный автомобиль, шлакоблок на проводах и оторванный лед в бухтах (ВИДЕО)
Фото: соцсети
Видео: соцсети
В Магадане в минувшие несколько дней циклон наделал немало бед. Кто из горожан не знает об автомобиле, брошенном на Арманском перевале, или об опрокинутой сильным ветром остановке у телевышки. Корреспондент «МП» поговорил с начальником управления по делам ГО и ЧС мэрии г. Магадана Олегом Аверьяновым и выяснил, действительно ли циклон был так разрушителен, как кажется горожанам.
– Обращений, на удивление, во время циклона было мало, – отметил Олег Аверьянов. – Но мы все время работаем в режиме повышенной готовности. Всем известно, что у нас ветром завалило остановку. Но это практически единственный случай такого рода. Еще спасатели выезжали на автовышке и снимали в Уптаре шлакоблок, который оторвало с крыши, он висел на проводах. В основном циклон уже проходит. Пока все в штатном режиме.
Как рассказал Олег Аверьянов, обещанных порывов до 30 м/с не было ни разу. Порывы достигали максимум 23 м/с ночью. Это фиксировала метеостанция. Если ветер и был сильнее, то метеостанция этого не зафиксировала.
Начальник ЕДДС мэрии г. Магадана отметил, что выезд на лед в бухтах Нагаева и Гертнера однозначно запрещен.
Видео: соцсети
–У нас действует постановление мэрии. В Нагаево лед вынесло в открытое море, то есть бухта у нас полностью чистая; на Горняке, в бухте Гертнера, идет разрушение льда. Понятно, что лед сейчас не той твердости, какой хотелось бы, он весь в трещинах в данный момент, – предостерег Олег Аверьянов. – Даже толщина льда не играет особой роли – значение имеет ветровая нагрузка и шторм. Волнение есть – естественно, лед будет поднимать до уклона, что и произошло, поэтому лед и вынесло. Сейчас ждем дальнейшего разрушения твердого покрова, а это в любом случае произойдет. Поэтому мы всех предупреждаем, что выход на лед запрещен: спасатели выезжают, мониторят бухты по 3-4 раза в сутки.
Также начальник ЕДДС мэрии г. Магадана подтвердил, что ситуация на дорогах за городом остается сложной, в частности на Первом Арманском перевале.
– Мы обязательно предупреждаем людей, которые собираются поехать в сторону Арманского перевала. Через СМИ, соцсети и даже через громкоговорящую связь мы информируем население о состоянии автодороги, – заключил Олег Аверьянов.
Дарьяна СЕМЕНОВА.