После ЧП директор Александр Титков уволил «лесоруба»

Фото предоставила Ольга Вохмина, сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН
Это дерево посадила в конце 1940-х группа сотрудников музея во главе с директором Александром Хмелининым, за деревом-долгожителем наблюдали ученые ИБПС. О факте варварского уничтожения дерева информационному агентству «МП» сообщила ученый ИБПС Вера Докучаева.
Вера Борисовна и ее коллеги из научного института расценили этот случай как вопиющий факт. Одно загубленное дерево перечеркивает то многое, что делается для озеленения города, поднимая волну горечи в душе.
По мнению ученого Докучаевой, дерево, которому 73 года, было в прекрасном состоянии, оно могло жить и до ста лет! Но акации 14 июля не стало. Она стояла в полном цвету, а горе-рабочий якобы проводил санитарную рубку...
Реакция директора парка Александра Титкова была однозначная - наказание, вплоть до увольнения, что и произошло. Об этом редакции «МП» стало известно, как только мы связались с Александром Александровичем. Он извинился перед горожанами за варварское ЧП.
- У нас никогда такого не было! Рабочий поплатился за самоуправство, он ведь даже ни с кем не советовался. Разговор с ним был коротким. Я не понимаю, как можно в парке, где все растет и охраняется, взять бензопилу и уничтожить цветущее дерево? Это совершил не нанятый на время работник, а человек со стажем. Вдобавок произошло это в день города, за что я еще раз извиняюсь. Этому трудно дать оценку, - не нашел других слов директор.
Отметим
Наш парк - охраняемый памятник садово-паркового искусства, входящий в сеть особо охраняемых природных территорий местного значения. По словам ученого-биолога Докучаевой, погибшая акация вместе с растущей неподалеку сиренью появилась в 1949 году, благодаря сотрудникам краеведческого музея города и его директору Александру Хмелинину. Тогда в Магадане проводили опыт, доказавший возможность высаживания в городе растений, несвойственных местной флоре. К сожалению, когда безжалостно и бездумно уничтожаются такие растения, стирается память о прекрасных людях, так много сделавших для Магадана.
Александр Титков сказал в разговоре с корреспондентом «МП», что его рабочие вместе со специалистами Комбината зеленого хозяйства заботятся о парке, чтобы люди могли наслаждаться красотой северной природы. Учитывая пожелания людей старшего поколения, возвращают исторический облик. Так, несколько лет назад появился фонтан, возродившись на своем старом месте, построена беседка с японским садиком и аллеей. Все это для того, чтобы люди, попадая в зеленое пространство, отдыхали от стремительного городского ритма.
Марина ПРАСКОВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных