Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
29 апреля 2020 | 18:29

Снежных баранов, бегущих вдоль дороги близ Карамкена на Колыме, сняли на видео

Ученые объяснили поведение диких животных, занесенных в Красную книгу Магаданской области

Видео: соцсети


В регсегмент соцсетей попало видео, снятое на автодороге близ Карамкена - по обочине по ходу следования авто неслись три снежных барана.

Ситуацию «МП» прокомментировал, зоолог, доктор биологических наук ИБПС, главный научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Николай Докучаев.

- Это животные - снежные бараны или толстороги, они занесены в Красную книгу Магаданской области. Их появление на дороге, видимо, связано с тем, что машин сейчас стало ездить гораздо меньше, поэтому они осмелели, - отметил Николай Докучаев.  

Ареал их обитания захватывает горные системы от реки Лена до Чукотского полуострова - это около 1,4 млн квадратных километров. Чаще всего они встречаются в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта.

Они обживают труднодоступные горные участки, где имеются скальные выходы и склоны с травянистой растительностью, зимой выбирают участки, где снег залегает неравномерно и на поверхность выступают горные участки. В поисках пастбищ легко совершают протяженные переходы, появляясь в лесных долинах, на морском побережье.

В пищу употребляют более 320 видов растительности, это в основном травянистые растения – злаки, осоки, пушицы, листья и побеги кустарничков, мхи и грибы. Зимой кормятся наземными лишайниками, ветвями кустарничков, хвощем, ветошью трав, которые добывают, раскапывая снег передними ногами.

- Это выносливые животные: в естественной природной среде им приходится выживать, спасаясь от стай волков, так что такой бег для них не стресс, - говорит доктор биологических наук.

Знаете ли вы


В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесен к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

По подсчетам различных исследователей в 1960—1990-е годы их численность в СССР составляла до 97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР в середине 1970-х годов насчитывалось около 40 тысяч. В 2014 году Государственной службой учета охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч особей.

Марина ПРАСКОВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также